Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.08.2020 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний гудок стекольного

Автор: В. Огородников

Заводские гудки появились в нашей стране во второй половине девятнадцатого столетия. Созданы они были для того, чтобы оповещать рабочих, живших рядом с заводом, о начале и конце смены. Появление гудка было связано с тем, что часов у рабочих не было, а за опоздание на работу наказывали очень серьезно.

Вот и на Сарсинском стекольном заводе такой гудок существовал. О том, как прозвучал его последний сигнал, нам рассказал Михаил Николаевич Крылосов, бывший кочегар завода.

-Это случилось в конце марта 1967 года, мне было 27 лет и работал я кочегаром. Хорошо помню старую котельную, эта котельная работала еще до войны, обогревая цеха стекольного завода. Вот при ней и был паровой механизм, который издавал заводской гудок.

С этим гудком в семь часов утра вставали, шли на завод, боясь опоздать, по гудку шли на обед, по гудку — с работы. Этот гудок был родным слуху, и казалось, что он с тобой будет всю жизнь, настолько к нему все привыкали с детства. Бывали случаи, когда люди, заблудившись в окрестных лесах, не могли выйти к поселку. И только благодаря заводскому гудку, который был слышен далеко вокруг, они находили дорогу домой.

И вот в том далеком 1967-м решено было навсегда остановить эту старую котельную. Вызвал меня к себе мой начальник и, объяснив ситуацию, наказал спустить до конца давление и последний пар в механизм заводского гудка.

Сейчас мне очень грустно вспоминать тот день, а тогда казалось, что идем мы все к новой жизни и все пережитки прошлого надо убирать без всякого на то сожаления.

Старый котел вызывал уважение, ведь он работал еще в годы войны, и гасить его было очень жалко, но указание начальника был для меня приказом. Дождавшись полудня, ровно в двенадцать часов дня весь пар и остаток давления, что еще сохранялись в котле, я выпустил в трубки заводского горна.

Гудок звучал над поселком всего пять-шесть секунд, и как мне сегодня кажется, в его голосе было столько тоски и грусти, что до сих пор оторопь берет.

Сейчас я понимаю, что с тем последним заводским гудком ушла целая эпоха, целое поколение людей, живших и работавших, любивших и мечтавших о новой красивой жизни — поколение людей, покоящееся сегодня на старом заводском кладбище, поколение моих предков.

Низкий им поклон…


История

Сарсинский стекольный завод был запущен в 1861 году и, через тридцать лет выработал продукции на 20 тысяч рублей и ежегодно давал разных изделий из стекла весом в 200 пудов. В октябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны завод был перепрофилирован в завод по производству оптического стекла и стал выпускать оптическое стекло для наблюдательных приборов танков, самолетов и подводных лодок. С апреля 1946 года стекольное производство в Сарсу было закрыто.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180