Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.01.2019 21:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У мосинского родника идет варварская вырубка леса

Автор: Вячеслав Огородников

Мосинцы без слез не могут смотреть на то, что творится в лесу. / Фото: Т. Рудакова, д.Верх-Тюш

«В совсем еще недавние времена каждую весну школьники ходили на ключик, который был недалеко от деревни Мосино. Ходили, чтобы убрать прошлогодние листья, упавшие сухие ветки. Ходили, чтобы отдохнуть душой на том месте, которое за многие-многие годы стало любимым для всей деревни. Место было намоленным и для деревенских в каком-то роде даже святым», — так начал свой рассказ Михаил Григорьевич Зверев, приехавший в редакцию по поручению земляков.

Участок, который был отведен под вырубку, на карте обозначили зеленым цветом. Здесь же, как выяснилось позднее, находился и родник. Однако, на карте его нарисовали значительно ниже, в области отмеченной синим цветом.

Мишкин угол славился ключами

После того, как с верховьев, со стороны бывшей деревни Соловьевка, Мишкиного угла – с тех мест, где издавна бьют ключи, пошли незнакомые лесовозы, народ в деревне забеспокоился. Собравшись всем миром, всей деревней, уговорили местного жителя М.Г. Зверева, много лет отработавшего в здешних краях лесником, выехать на ключик и посмотреть, что там происходит.

Когда Михаил Григорьевич прибыл на место, его взору открылась печальная картина. Лес вокруг родника, который никогда никто не трогал, был выпилен подчистую. Причем, выпилен настолько варварски, что на все это было больно смотреть. Вокруг валялись сучья, срубленные верхушки деревьев, все порубочные остатки были свалены в родник и вокруг него.

Остановив отъезжающий лесовоз, Михаил Григорьевич только и успел спросить: «Парень, кто ты такой и откуда ты взялся на нашу голову? Ведь этот лес, который ты так нещадно загубил, мы десятилетиями хранили всей деревней».

Человек, который сидел за рулем, даже не попытался ответить что-нибудь вразумительное. Он с ходу начал грубить мужчине, который годился ему в отцы. Затем со стороны водителя на пенсионера посыпались откровенные угрозы, адекватного разговора не получилось.

И водоохранная зона – не указ

-Досталось и главе поселения Татьяне Алексеевне Рудаковой, — вспоминает Зверев. — Она давно с этими лесорубами войну ведет, ведь вы посмотрите, все поля и лесные дороги вокруг Мосино продавлены многотонными «Уралами». Раньше в любую сторону езжай, хоть на покос, хоть за ягодами, сейчас нигде не проедешь, все дороги испохаблены. Начиная от Мосино, до самого этого ключа стоял густой ельник, его никто не рубил – ни в советское время, ни позже. Сейчас вырублено все под корень, несмотря на то, что это водоохранная зона.

Люди вспоминают, что в середине восьмидесятых годов, когда Щучье-Озерский леспромхоз пилил древесину в наших краях, лес вокруг родника попытались вырубить. Но тогдашний председатель колхоза Н.Г.Галиакбаров поднял такой переполох, что дело дошло до комитета по охране окружающей среды Пермской области. В деревню приехало столько начальства, только держись, и мосинцы свой лес отстояли.

Глава ищет правду

Глава поселения Т.А. Рудакова обратилась с жалобой в Управление ресурсами и развития инфраструктуры администрации района. 12 декабря прошлого года туда поступил ответ из Октябрьского лесничества: «Для проверки качества разработки лесосек был осуществлен выезд сотрудников Чадского лесничества на место. При осмотре лесосеки нарушений по разработке не выявлено. Технология разработки соответствует технологической карте. Лесозаготовителям рекомендовано очистку лесосеки производить одновременно с заготовкой древесины. Участок вокруг ключа освободить от поваленных деревьев и порубочных остатков».

Нарушений не выявлено, а ключ-то захламлен! Намерены жители деревни дойти до верхов и в этот раз – писать в краевой лесхоз, в Министерство природы края, вплоть до администрации президента страны. «Нет сил больше терпеть», — таково общее настроение людей.

Без вины виноватые

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили директора ГКУ «Октябрьское лесничество» Валерия Витальевича Дульцева.

-Я понимаю, что здесь случилась большая неприятность, но есть ли в этом наша вина? Попытаюсь объяснить, как такое получилось. По лесоустроительным и картографическим материалам, участок, расположенный в Чадском участковом лесничестве (колхоз Мосинский) кв. 9 в. 33., относится к категории лесов «эксплуатационные», и особо защитных участков на нем не имеется. Указанный ключик, который так близок для жителей села Мосино, на картографических материалах, в границах отвода лесосеки по каким-то причинам не был обозначен.

Участок, который был отведен под вырубку, на карте обозначили зеленым цветом. Здесь же, как выяснилось позднее, находился и родник. Однако, на карте его нарисовали значительно ниже, в области отмеченной синим цветом.

В октябре-ноябре 2018 года на данном лесном участке были отведены делянки, общей площадью 5,14 га., по рубкам главного пользования для собственных нужд граждан, с ними были заключены договоры купли-продажи лесных насаждений. Среди этих людей были, скорее всего, и местные жители, почему не забили тревогу раньше, когда еще можно было остановить вырубку?

В нашем распоряжении оказался список людей, заключивших с Октябрьским лесничеством договор купли-продажи леса на дрова. В нем порядка пятидесяти фамилий, надо сказать, много знакомых. Как рассказали некоторые из этого списка, заготавливать дрова сами они и не собирались, а перепродали право на заготовку древесины предпринимателю из п.Сарс Р. Мифтахову. Мы попросили Руслана дать комментарий для газеты, но он категорически отказался.

Готовы загладить вину новыми насаждениями

В.В.Дульцев продолжил:

- Сроки окончания заготовки и вывозки древесины по данным договорам – 1 мая 2019 года. По истечении этих сроков предусмотрена очистка лесосек от порубочных остатков, путем сбора их в кучи с оставлением на перегнивание. В связи с этим весной 2019 года будет произведена доочистка этой лесосеки.

Более того, раз такое случилось, готов пообещать жителям села Мосино, что этой весной на данном участке будет произведена тщательная очистка, перепланировка и подготовка земли под новые лесонасаждения.

По желанию мосинцев, мы готовы заложить деньги на 2021 год для того, чтобы обустроить возле ключа место отдыха для местных жителей. С человеком, который скупил у людей эти делянки и непосредственно занимался там вырубкой, ГКУ «Октябрьское лесничество» больше дел иметь не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5