Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

28.01.2019 21:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бег по острию ножа. Жители Северной были в минутах от трагедии

Автор: Андрей Кобзев

Л.И. Елесева: "Пока будут существовать эти старые бараки, люди не будут в безопасности". / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

«Мамочка, вставай. Там что-то трещит, — восьмилетний Игорешка будил спящую маму, — я очень боюсь, просыпайся!» В то злополучное утро 21 января банальный детский страх Бабайки спас от трагедии двухэтажный многоквартирный дом в райцентре. И кто бы мог подумать, что январский рассвет для жителей улицы Северной станет вторым днем рождения.

Дом на улице Северная в райцентре уже давно признан аварийным. / Фото А. Кобзев, "Вперед"

В двери влетел "красный петух"

Тревожный звонок на пульт диспетчера ЕДДС поступил около половины шестого утра. Звонившая сообщила: «Срочно приезжайте, на Северной, 6 горит дом!»

- Нас разбудил шум в подъезде и постепенно застилающий помещение дым, — рассказывает М.А. Решетникова, жительница шестой квартиры. — Мы в спешке выбежали в подъезд. Раздумывать не было времени, собрали документы и на улицу.

- Я рано встаю на работу, — подключается к разговору соседка Марии Александровны Л.И. Елесева. — В то утро, услышав крики, тоже выбежала в подъезд. Из-за закрытой двери напротив дымило. В этой квартире раньше жил дедушка, и я за ним ухаживала. В последнее время она пустовала, и я время от времени присматривала за ней. Когда открыли дверь, стало понятно — горит межэтажное перекрытие.

Пожар произошел от общего печного отопления, дымоход которого проходит между первым и вторым этажами. Соседи рассказали, возгорание пожарные тушили дважды. Сначала сбили огонь, однако, между этажами продолжало тлеть. Вскрыв половые доски в квартире наверху, огнеборцы снова пролили межэтажное перекрытие. Только после этого огонь унялся.

Виновата печь

- Вся беда в том, что отопление у нас печное, с одним общим дымоходом на крыле, — продолжает Любовь Ивановна. — Наша соседка с первого этажа Анжела Прокушева, с квартиры которой и началось возгорание, рассказывала, что печь дымит. Жаловалась на ее неисправность коммунальщикам.

Мама Анжелы Т.И. Лукманова подтверждает:

- Я и сама не раз сообщала в Управляющую компанию о неисправности дымохода в квартире. С 2013 года мы ходим по инстанциям, как проклятые, добиваемся переселения. Дом признан аварийным, и печь дымит уже не первый год. Но все тщетно.

По словам Татьяны Игоревны на сигналы в УК не реагировали.

- Директор мне отвечал: «Где у вас письменные доказательства, что вы постоянно обращались к нам?», — продолжает женщина. — У меня в этом доме проживает мать — Мария Васильевна Южанинова. Это ее квартира. А дочь с внуком за ней ухаживали. В тот вечер я забрала маму к себе, ребята остались ночевать на Северной. Слава Богу, Игорешка услышал, как загорается потолок. Не проснись он, неизвестно, что могло бы произойти.

Восьмилетнего Игоря теперь по праву можно назвать героем этой истории. Если бы не его чуткий сон, Октябрьский мог снова попасть в сводку федеральных новостей. Выбрались бы или нет пожилые женщины из своих квартир на втором этаже — большой вопрос. Ветхий деревянный барак рисковал в одночасье вспыхнуть, как спичка.

- Когда сынишка меня разбудил, я, конечно, испугалась, — вспоминает события того страшного утра Анжела Прокушева. — Сразу позвонила маме, потому что была в таком шоковом состоянии, что не сообразила, как вызвать с сотового пожарных. Слава Богу, все обошлось. Спасибо соседям, которые вовремя пришли нам на помощь. Руслан Сабиров, Олег и Екатерина Галимовы, как могли, помогали в то утро.

По следам трагедии

А ведь помнится, каких-то семь лет назад заголовки российских СМИ пестрили срочной новостью: «… В половине седьмого утра в поселке Сарс загорелся двухэтажный деревянный многоквартирный дом…»

И снова те же грабли в тот же лоб. Еще не забыт трагичный 2012-ый, и опять очередное ЧП в аналогичном советском «Шанхае». Тогда в ноябрьское утро в Сарсе никто вовремя не проснулся. В результате в огне погибли трое детей и четверо взрослых. И тоже одна из версий пожара — неисправность печного отопления. Прошло время, сарсинский дом на Советской, 57 восстановили: провели ремонт, обшили снаружи(!), но стал ли он от этого безопасным?

- В доме на Северной, 6 проживать нельзя, — считает Т.И. Лукманова. — У нас собраны все документы о его непригодности. Будем совместно с юристами добиваться переселения. Мы это так просто не оставим. Хотя прокуратура уже не раз «трясла» наши местные «верхушки». Только вот нас они привычно кормят «завтраками».

Отвечает "управляйка"

Кто виноват в этом происшествии? Был ли дымоход, действительно, неисправным и вручались ли жителям положенные по закону ежегодные памятки о пожарной безопасности? В этих вопросах сейчас разбираются правоохранители. Однако, как ни крути, отопление и вентиляция — это все-таки зона ответственности управляющих компаний. В случае с Северной — это ООО "Ремстройсервис".

В каком состоянии находятся печи в доме, мы поинтересовались у директора Е.Ю. Климовских:

- Печное отопление в этом доме проверялось совсем недавно, — прокомментировал Евгений Юрьевич. — В ноябре 2018 года специалистами проведен осмотр дымоходов. Кстати, в присутствии жителей дома, составлен акт. Дом аварийный, и мы следим за его состоянием. Здесь имеется задолженность за коммунальные услуги, поэтому он для нас убыточный. Однако, косметические ремонты проводим регулярно. В прошлом году даже местами брус поменяли в счет текущего ремонта. Не понимаю, откуда у жителей к нам претензии.

Фасад — не зад

Сразу вспоминаются слова легендарной Фаины Раневской. Известная советская актриса театра и кино шутила: "Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация всё равно старая!"

Вот и жителям Северной от таких работ ни горячо, ни холодно. Они боятся, раз дом признан аварийным, то и ремонтировать после пожара его никто не будет.

В районной и поселенческих администрациях созданы резервные фонды для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако, не каждому предусмотрена выплата, здесь много нюансов.

- В ходе пожара пострадали две квартиры — № 5 и № 9, — рассказал глава Октябрьского городского поселения А.А. Покрышкин. — Жильцы из квартиры № 5 выехали для проживания к родственникам. В квартире № 9 никто не проживал.

По словам Андрея Аркадьевича, к ним за выплатой материальной помощи никто не обращался.

А он и так "на ладан дышит"

Соседи говорят, дом и без пожара уже «на ладан дышит». Стены местами покосились, кругом сырость и плесень, а в одной из квартир даже матница держится на честном слове.

- Переселять нас давным-давно пора, — возмущается Л.И. Елесева. — Почему мы должны жить, как на пороховой бочке? Пока будут существовать эти старые бараки, люди не будут в безопасности.

Соседки по подъезду уже и не верят, что когда-нибудь до них доберется долгожданная программа переселения.

- Я скоро бабушкой буду. Куда я малыша привезу, дочь после родов? – говорит М.А. Решетникова. — А у Любы жилье вообще в социальном найме, ей-то уж точно от государства помощь полагается. Что нам теперь делать? Как жить дальше?

Первый квартал покажет

В администрации Октябрьского поселения говорят: делаем все, что можем. Сформирован перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению. И дом по улице Северная, 6 запланирован (!) к расселению на 2020 год.

- Дом признан аварийным и подлежащим сносу, — рассказал Андрей Аркадьевич — Согласно данным Министерства строительства и архитектуры Пермского края, ориентировочно в первом квартале 2019 года будет утверждена новая Региональная адресная программа. В рамках нацпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» субъектам РФ выделят средства на ликвидацию аварийного жилищного фонда, надеемся в него попасть.

Караулить пал и свал

Ну, а пока жителям Северной, 6 остается ждать лишь у моря погоды. Наблюдать с опаской за покосившимися стенами и по ночам сквозь сон прислушиваться к поющему за печкой сверчку.

Отличать его трель от трескотни "красного петуха" жильцам дома теперь просто жизненно необходимо. Не дай Бог ему еще раз влететь в двери открытого подъезда, восьмилетний Игорешка коварное огненное "кукареку" может и не услышать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26