Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.01.2019 20:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Триста литров пены выдает новый пожарный "Урал"

Автор: Андрей Кобзев

Теперь новая техника позволяет проехать по любым проселочным дорогам, даже там, где полное бездорожье. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

В канун Нового года в 22 отряде противопожарной службы произошло приятное событие. В торжественной обстановке начальникам семи подразделений вручили ключи от новеньких Уралов. Не обошло это событие и наш район. В первые дни января в Щучьем-Озере приступил к боевому дежурству новый спецтранспорт.

Начальник ПЧ-136 З.Г. Канафеев доволен подарком из Министерства

Машину ждали 10 лет

То, что в поселке дефицит с водой, известно как в районе, так и за его пределами. Отсутствие водопровода, а соответственно гидрантов, способных обеспечить тушение пожаров, и послужило поводом для пополнения автопарка местной пожарной части № 136.

Свой первый Урал с шестикубовой канистрой щучьеозерская ПЧ получила еще семь лет назад. На протяжении нескольких лет миасский вездеход вкупе со стареньким ЗИЛом старались исправно стоять на защите поселения. Однако проблема пожарной безопасности сохранялась. Без помощи соседей местным огнеборцам справляться с крупными очагами возгорания было сложно.

К ситуации подключились в Правительстве Пермского края. И вот 26 декабря министр территориальной безопасности Пермского края А.В. Ковтун лично вручил ключи от новой вездеходной спецмашины начальнику ПЧ-136 З.Г. Канафееву.

- Эту технику мы ждали порядка десяти лет, — рассказывает Зуфар Гаянович. – Поселок у нас безводный, поэтому запасаемся водичкой, откуда придется. Из местных луж и озер набираем. А к ним, бывает, и подъездов-то нет. Как здесь без вездехода? У нас ситуация такая: что на спине привез, тем и тушишь. Считаю, сегодняшнее обновление парка значительно увеличило боеготовность пожарной части.

Зуфар Гаянович знает о проблеме с водой в поселке, как никто другой. Вместе с односельчанами они написали обращение губернатору Прикамья М.Г.Решетникову с просьбой помочь в прокладке водопровода до поселка. Поселению и даже району без финансовой поддержки из края с этой ситуацией не справиться.

Автомобиль оборудован всем необходимым

Сейчас на страже поселка Щучье-Озеро стоят уже два мощных Урала. Автомобили имеют высокую проходимость и большую емкость для воды. Шесть кубометров не идут ни в какое сравнение с ЗИЛ-овскими, а объем пенообразователя увеличился вдвое.

Щучьеозерская часть — единственное в районе пожарное государственное казенное учреждение. Она относится к Министерству территориальной безопасности, однако во время чрезвычайных происшествий находится в оперативном подчинении у МЧС. И в любой непредвиденной ситуации выставляют такие же полноценные боевые расчеты, как и их коллеги в погонах.

- Если не дай Бог случится возгорание, где нельзя тушить водой, то 300 литров пены новый спецавтомобиль выдаст смело, — добавляет З.Г. Канафеев. — Мы ведь выезжаем не только на пожары. Бываем и на ДТП, там, где происходит разлив горюче-смазочных материалов. Сейчас наше подразделение полностью обеспечено для таких экстремальных ситуаций всем необходимым, в том числе и гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием.

Теперь новая техника позволяет проехать по любым проселочным дорогам, даже там где полное бездорожье. Пожарные уверены, новый Урал поможет спасти человеческие жизни не только в Щучьем-Озере, но и его окрестностях. И если отработал первый ход, на помощь тут же полноценно придет поддежурка.

Техника для спасения жизни

- Машина, конечно, новая, пока во многом незнакомая нам, — рассказывает водитель ПЧ-136 Владимир Федоренко. — Тут очень крутой пакет электроники. Абсолютно все на кнопках. И если в старом Урале у нас в основном механика, то здесь современные электронные датчики. Сейчас мы с ними разбираемся, изучаем принцип работы. Опробуем, протестируем и будем вставать на боевой ход.

В подразделении говорят, их старенький ЗИЛ еще послужит. Сейчас автомобиль готовят для отправки на техобслуживание в Чернушку.

- Мы перегоним эту боевую единицу в УТТ, — добавляет З.Г. Канафеев. — Там все проверят, протянут узлы. Выполнят капитальный ремонт. И после этого ЗИЛ еще сможет стоять на посту. Его планируется передать соседям в Кунгурский район. В небольшой поселок, нашим коллегам, где также несет караул подразделение 22 отряда.

- Министерство территориальной безопасности в стороне не остается и систематически помогает в приобретении пожарной техники. Обновление транспорта в нашем ведомстве проходит ежегодно, — говорит Канафеев. – И сегодня очередь дошла до Щучьего-Озера.

В прошедшем году автопарк спасателей менялся не единожды. Еще перед Днем Победы из рук губернатора Максима Решетникова ключи от новых Уралов получили десять начальников пожарных частей края. Власти планируют обновлять автомобили пожарной охраны Прикамья и дальше.

Сказано:

- Задача укрепления противопожарной службы для нас является приоритетной. Нам важно, чтобы была обеспечена защита людей, как на крупных объектах, так и в частном секторе, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, — а новые автомобили нам в этом помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32