Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

01.10.2019 17:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преподаватель географии Валентина Мартюшева отработала в Сарсинской школе более сорока лет

Автор: Вячеслав Огородников

Первый раз я услышал о нашем новом классном руководителе от своего дяди. В тот год он как раз закончил школу. Показав мне — тогдашнему семикласснику огромный кулак, дядя изрек: наша классная, выпустив нас, берет ваш класс себе, если узнаю, что вы ее обижаете – прибью.

Этого было вполне достаточно, чтобы понять – мой родственник не шутит, и классную придется полюбить всем своим детским сердцем.

1 сентября к нам в класс зашла молодая красивая девчонка на высоких каблуках. На ней была короткая зеленая блузка с огромными белыми пуговицами и большущие модные очки. Это была она — наш новый классный руководитель Валентина Николаевна Мартюшева.

Сказать, что все мужское четырнадцатилетнее сообщество влюбилось в нее, значит, не сказать ничего. Наша учительница не была похожа ни на одного другого учителя, Если сказать честно, она вообще была не похожа на педагога. Столько в ней было молодости, смелости и задора, которых с лихвой хватало на весь наш, по большому счету, мальчишеский класс. Что в ней подкупало — она общалась с нами, как со взрослыми и равными себе людьми.

Валентина Николаевна никогда не обманывала, не юлила и даже не пыталась привить нам любовь к каким-то сомнительным лозунгам, призывам и наставлениям. С ней всегда было легко и просто, что бы мы не вытворяли в классе — это там и оставалось. Она умела хранить секреты и никогда никому не жаловалась на своих.

После девятого наш класс, заняв первое место по успеваемости, был награжден путевкой в славный город Калугу. Тогда мы уже мнили себя вполне взрослыми мужчинками. Наверное, именно поэтому, в дороге каждый из наших пацанов считал своим долгом облегчить жизнь классной дамы своими ухаживаниями.

В Москве на вокзале один из нас потерялся, его нашел привокзальный милиционер и, подведя его к нашей компании, грозно спросил: где ваш старший?

Валентина Николаевна, освободившись из объятий нашего одноклассника, гревшего ее своим теплом от вокзального холода, застенчиво ответила: это я...

Посмотрев на нее милиционер, наверное, забыл все свои приготовленные ругательства и нравоучения. Он пару раз заикнулся и, махнув на нас рукой, растворился в толпе многочисленных пассажиров.

Как-то перед самыми каникулами Валентина Николаевна собралась в Югославию, тогда в 1981 году это была настоящая заграница. Собрав нас на перемене, она поинтересовалась: кому что привезти в качестве подарка. Я до сих пор не знаю, что заказывали другие. Подойдя после всех, я попросил: «Привезите мне «из-за бугра» пачку сигарет с ментолом». — Был грех, тогда я еще курил.

Если б я заказал ей аленький цветочек, она, наверное, удивилась бы меньше.

- Ты совсем стыд потерял, я тебе, что подружка что ли? — строго спросила она. На том и «разъехались».

После каникул мы все с нетерпением ждали ее возвращения. Нет, нам не нужны были ее подарки, просто мы по-честному по ней очень скучали.

Она, как всегда, появилась внезапно — молодая, отдохнувшая, со своей красивой какой-то присущей ей одной лукавой улыбкой. Затаив дыхание, мы слушали ее рассказы о загранице. Она кому то, что-то дарила и громко смеялась от сыпавшихся на нее со всех сторон «спасибо». После всех, отведя меня в сторону и, смущенно отводя глаза, тайком сунув мне в руки заморскую пачку ментоловых сигарет, сказала:

- И чтоб без глупостей мне здесь, понял?

Конечно же, я тогда ее понял, и много лет хранил эту пачку, не выкурив из нее ни одной сигареты – это была наша с ней тайна…

Прошли годы. Все трое моих сыновей учились у нее, и я был этому рад. Потому что всегда знал — кроме школьных знаний наша учительница давала намного больше. Она как-то не навязчиво учила жить, жить честно и, по возможности, справедливо.

Она пришла в школу в далеком 1975 году и до сих пор преподает там географию и биологию. Валентина Николаевна, низкий Вам поклон за то, что Вы были, есть, и всегда будете в нашей жизни. С Днем учителя и всего Вам хорошего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282