Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.10.2019 16:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Басинского поселения работают для себя

Автор: Андрей Кобзев

Говорят, в России есть две беды – дураки и дороги. С этим высказыванием согласятся многие, но только не басинцы. Там на эти беды посмотрели совсем по-другому. Дураков не оказалось, вот и решили селяне с бездорожьем бороться сообща.

В этом году на средства дорожного фонда администрация поселения приобрела щебень. Его завезли во все населенные пункты этой территории. Однако в Бикбай и Биктулку доставить горную породу тяжеловесные машины попросту не смогли – не позволила грузоподъемность моста через Ирень. Тогда было решено – ссыпать его перед въездом в деревню Бикбай.

Дорога – не роскошь, а необходимость. Именно так посчитали жители прииренской глубинки и неожиданно для местной власти взялись за дело. Выгнав из гаражей личную технику, они принялись выполнять точечную подсыпку улиц своими руками. Администрация, в свою очередь, предоставила селянам погрузчик и гусеничного «трудягу», работа закипела.

- Мы завезли на эти две деревни 665 тонн щебня, выделили погрузчик и ДТ. Люди вышли на работу и на своих тракторах – пояснил глава поселения А.Р. Накиев. – За день в Бикбае развезли и разровняли по улицам триста пятьдесят тонн, осталось еще чуть большее трехсот, их повезем в Биктулку.

На улицах этих двух деревень работают пятнадцать местных мужиков. Они отсыпают камнем все проблемные участки. Помимо основных непроезжих мест дорогу сделали и к дому местного фельдшера. И до первого снега работу планируют закончить.

- Сейчас в деревне практически у всех есть техника: машины, трактора, — рассказывает житель Бикбая Данил Шаякбаров. – Всем надо ездить, без дороги никак нельзя. Вот мы и решили никого не ждать, дорога нам нужна сегодня и сейчас. Поэтому, если есть силы и возможность, почему бы не делать?

В Басинском поселении, как и во многих татарских территориях, живут дружно, и трудятся сообща. Приходя друг другу на помощь, они делают одно общее дело, показывая наглядный пример своим соседям из русских деревень.

Помимо дороги, недавно закончили и ремонт ограждения местного кладбища в центре поселения, не участвуя абсолютно ни в каких программах и проектах. Сбросившись всей деревней, местные жители смогли привлечь спонсоров, как из своего села, так и из районного центра.

- На ремонт ограждения собирали по тысяче рублей со двора, и деньги сдавали почти все жители деревни, — поведал нам местный имам-хатыб М.Х. Минхайдаров. – Люди работали безвозмездно, помогали устанавливать столбы, навешивать сетку, красить. Свой вклад внесли и предприниматели: Сысолов, Хамидуллин, Житников, Амерзянов, Шакиров, Габсатаров, Кадыров, Кузвесов, Сулейманова. Огромное им всем спасибо за это.

- Кладбище у нас – это лицо деревни, — добавляет глава А.Р. Накиев. – Радует, что басинцы не остаются в стороне. Может, где-то и привыкли ждать у моря погоды… У нас же берут и делают сами, сообща, всей деревней, улицей, соседями. Ну, а мы всеми силами им в этом помогаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107