Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

21.10.2019 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Басинский фермер Артем Накиев получил грантовую поддержку

Автор: Андрей Кобзев

30 октября аграрии района отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии праздника редакция совместно с начальником сельхозуправления К.Х Зиятдиновым побывала в гостях у 22-летнего фермера Артема Накиева из села Басино.

Молодо – не зелено

Про молодого, перспективного бизнесмена газета уже писала, в то время он только начинал свое дело. И вот сегодня в хозяйстве Артема 38 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 телок герефордской породы. Парень разводит гусей, коих в стае уже около трехсот, у Накиева имеется свой инкубатор, а во дворе родительского дома в конюшне фермер выращивает бройлеров и индюков.

Сегодня сельхозпроизводитель закупает различную технику, восстанавливает заброшенные амбары некогда крупного совхоза «Зуевский». Мы остановились возле огороженной электронным пастухом левады. К нам навстречу, ловко передвигаясь по «жидкому асфальту», пробирался новенький «Беларус», за «баранкой» которого сидел молодой хозяин фермы.

- Добрый день, снова ко мне журналисты пожаловали, — скромничает Артем, — еще особо нечего показывать. Нынче я только закупил технику, скотину. Сейчас восстанавливаю загон для коров, пойдемте, посмотрим.

Кров для коров

Мы зашли в огромное, но пока еще пустующее помещение. Здесь Артем планирует размещать стадо крупного рогатого скота. Он капитально отремонтировал старое совхозное здание, залатал крышу, укрепил стены, сделал выход на открытое пастбище. Помимо этого построил внутри подсобное помещение, где установил котел для обогрева бытовки и подачи горячей воды в поилки.

- Котел вмещает около пятисот литров воды, ей будем поить коров и быков, — рассказывает Накиев. – Отапливается дровами. Посередине загона установим кормовой стол, с двух сторон у стен сделаем лежаки, между ними будет дорожка. Чистить ее планируем маленьким трактором.

Старенький, но еще довольно неплохой с виду Т-25 стоит в ангаре в ожидании своего часа. Прикрепленная к его раме лопата как раз рассчитана для уборки навоза после крупного рогатого скота.

- Животным в загоне должно быть комфортно, — добавляет начальник УСХ К.Х. Зиятдинов. – И для вашего количества КРС размеры помещения, думаю, самые оптимальные. Скотине здесь будет удобно и стоять, и питаться, и лежать. К тому же идея с подогревом воды неплохая и очень своевременная. Впереди зима, употребляя теплую воду, животные будут затрачивать меньше энергии. Это положительно скажется на их росте.

Детская мечта сбылась

Жить в деревне и заниматься животноводством молодой фермер мечтал еще с самого детства.

- По-другому я себя просто и не видел, — делится Артем. — Вырос здесь, еще ребенком работал на ферме, управлялся со скотиной. После школы уехал в Пермь. Окончив техникум, женился и поначалу решил остаться в городе. Но перепробовав разные профессии, понял – пора возвращаться на малую родину. Сюда тянуло как магнитом, поэтому с женой вернулись в родительский дом.

По хозяйству Артему Накиеву помогает практически все его семейство. Родной дядя занимается электрикой, отец приходит на выручку в делах управленческих, делится опытом. Из посторонних в штате пока всего один человек.

- Работы добавилось, в будущем буду набирать себе помощников, — рассказывает сельхозпроизводитель. — Планирую значительно нарастить стадо КРС, обустроить птичник, увеличивая поголовье бройлеров и гусей. Дополнительные руки здесь необходимы.

Артем Накиев занимается этим нелегким бизнесом всего второй год, и за это время смог себя неплохо зарекомендовать. Лестно отзывается о нем и начальник районного управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдтинов:

- Парень молодец, в свои двадцать два он уже неплохо развернулся, — говорит Ким Халилович. — Конечно, здесь есть и заслуга его отца — главы поселения. В свое время Айрат Рафаилович не дал разграбить помещения бывшего совхоза «Зуевский». Басино сохранило эти мощности, и теперь сельскому хозяйству в селе легче развиваться. Конечно, как и в любом деле, у Накиевых находятся недоброжелатели, но, я думаю, они со всем этим справятся. Артем уже доказал своим примером, не надо жаловаться на жизнь и кляузничать, нужно брать и делать. Только тогда можно достичь какого-то результата.

Три миллиона в помощь

В серьезные намерения молодого предпринимателя поверили и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В этом году Артем Накиев получил грант в сумме 3 млн. рублей на развитие своего КФХ. На эти деньги с привлечением собственных 550 тысяч рублей фермер приобрел трактор МТЗ-82.1, роторную косилку, грабли, пресс-подборщик и сельскохозяйственных животных – телок герефордов и гусей.

- Краевая поддержка мне, конечно, здорово помогла, — делится Накиев. – Решил помимо дойного стада разводить герефордов. Это скот мясной породы. В отличие от молочных телок, они лучше переносят холод. Герефорды – выносливые животные и приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах. А это большой плюс.

Уезжая, мы спросили Артема: не возникает ли желания все бросить и уехать. Многие считают, крестьянский труд – работа неблагодарная. Он приносит прибыль лишь спустя годы. Парень, немного подумав, смущенно ответил:

- Вы знаете, всякое бывает, устанешь, психанешь... Потом посидишь, подумаешь, успокоишься и вновь принимаешься за работу. Что касается прибыли, конечно, выгода от тех же герефордов — это «длинные деньги», нужно развести, выкормить… Но я и работаю на перспективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21