Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

21.10.2019 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сентябре студенты краевого колледжа побывали с экскурсией в Богородске

Автор: Г. Пеймерт

В сентябре преподаватель спецдисциплин Краевого политехнического колледжа Н.Н. Шихов организовал экскурсию для студентов 2-3 курсов, обучающихся по профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» в СПК «Богородский», который уже много лет является социальным партнером колледжа.

Самое крупное сельскохозяйственное предприятие Октябрьского района очень тепло приняло студентов. Экскурсию проводил специалист хозяйства И.Н. Кудрин. О том, насколько интересной и полезной была встреча, рассказали сами учащиеся:

- Одно дело смотреть на пашущий трактор со стороны, другое — сидеть в кабине и чувствовать, как дрожит и напрягается каждая деталь сельскохозяйственной техники, наблюдать за приборами и ощущать, как тяжело тянет машина пятилемеховой плуг, — рассказывает студент второго курса Роман Талипов. — На какое-то мгновение мне показалось, что машина-живое существо, способное чувствовать того, кто ей управляет. За руль меня первый раз посадил дедушка, в свои двенадцать лет мне казалось, что трактор – это огромный неуправляемый монстр, было очень страшно. Постепенно это ощущение ушло, и я полюбил технику, перестал бояться, все чаще просил деда разрешить мне порулить. Позднее я решил получать профессию «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка.

- Мне очень нравится смотреть с высоты кабины, как подминаются под жатку комбайна колоски ржи или пшеницы, а из шнека потом уже высыпается вымолоченное зерно и копнами соломы усеивается след комбайна. В СПК «Богородский» нам позволили прокатиться в кабине современного комбайна с компьютером и кондиционером. Двигались мы вдоль поля, вдруг Александр Анатольевич Пачин остановил технику и отъехал назад. Оказывается, жатка не успела прокосить густую траву, которая растет вместе с зерновыми. У меня создалось такое впечатление, что голова комбайнера должна крутиться на 180 градусов ежеминутно, так как ему одновременно нужно смотреть на жатку, на приборы, следить за уровнем зерна в бункере и при всем этом прямо вести машину. Я осознаю, какой тяжелый, ответственный и даже опасный труд сельского механизатора, но меня это не пугает, поэтому твердо решил, что обязательно вернусь в поле и буду хорошим специалистом.

- Несмотря на новейшее оборудование сельхозмашины, комбайном должен управлять виртуоз, — считает студент группы МТО-О 189 Данил Лубов, — так как за всеми многочисленными процессами, которые происходят одновременно в комбайне, нужно строго следить и все делать вовремя. Студента удивили ловкость и профессионализм наставника Пачина Александра Анатольевича.

- Жалею, что мало пришлось пообщаться с комбайнером, узнать какие-то премудрости, но также понимаю, что в процессе работы комбайна это сделать просто невозможно — настолько напряженным, сосредоточенным, ответственным является труд комбайнера, — делится впечатлениями Данил.

Работа комбайнера намного труднее, чем работа тракториста, так как вероятность поломки комбайна выше, чем у трактора, но все равно комбайн мне понравился больше, потому что он современнее.

Старенький трактор Т-150 впечатлил студента меньше, но уважения к трактористу Рябухину Сергею Владимировичу и его профессиональным качествам это только добавило:

- Меня поразило то, как он профессионально, спокойно и, я бы сказал, мужественно делает свое дело в некомфортных условиях: нет кондиционера, вентилятора, шумоизоляции. Это были мои первые шаги в поле и первые впечатления. Для себя я решил, что вернусь в поле, буду пахать, сеять, убирать, но только на своей земле, полноправным ее хозяином, — заверил Данил Лубов.

Мастера пожелали экскурсантам добросовестно учиться, не останавливаться на планке мастера по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, а обязательно стремиться к большему, осваивая попутные профессии и специальности в рамках образовательного учреждения и за его пределами.

Много нужного и полезного увидели студенты во время экскурсии и после этого еще долго обсуждали, дискутировали, спорили, а это значит – заинтересовались, и следующий шаг в поле обязательно сделают.

Радует то, что на Октябрьской земле подрастает достойная смена настоящим профессионалам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12