Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.10.2019 13:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском «серому» техосмотру объявили войну

Автор: Андрей Кобзев

Пока возле пункта технического осмотра автомобили встречают закрытые ворота. / Фото: А. Кобзев, «Вперед»

В следующем году автовладельцы начнут проходить техосмотр по новым правилам. Теперь при выдаче диагностической карты операторы ТО будут обязаны фиксировать автомобили на фото как при въезде, так и при выезде со станции.

На фотографии должен быть не просто автомобиль, но и данные геопривязки к местности, где расположена станция ТО, естественно, с датой и временем прохождения техосмотра. То есть купить диагностическую карту за условные пятьсот рублей будет уже сложнее, считают законотворцы.

На территории Октябрьского района техосмотр не проводится с прошлого года. Ни для кого не секрет, что многие рулевые просто-напросто покупают себе «пропуск на дорогу» в процессе страхования своего железного друга.

- Наши земляки ездят на техосмотр в соседние города, — обеспокоен ситуацией депутат Думы Октябрьского городского округа В.А. Филимонов. – При этом они несут дополнительные транспортные расходы, и не всегда проходят техосмотр с первого раза. Поправки к Закону уже подписаны Президентом, и они вступят в силу с 2020 года. Если не запустить техосмотр дома, для многих водителей нашего района ситуация станет просто аховой.

Владимир Александрович уверен, люди вынуждены будут нарушать ПДД, ведь штраф за езду без страховки, которую априори не выдадут без прохождения ТО, составляет 800 рублей. А оплатить его можно в двадцатидневный срок со скидкой 50% и продолжать ездить дальше, подвергая опасности других водителей.

- Лично для меня так намного выгоднее, — считает автолюбитель из Октябрьского Виктор. – Я машину-то выгоняю раз в неделю, а то и в месяц. Ну, остановят один раз, оформят... Оплачу 400 рублей, больше могут и не тормознуть!

Восстановят ли техосмотр в Октябрьском, мы поинтересовались в ООО «Спецтехсервис». Именно там занимались проверкой автомобилей на техпригодность. Однако с прошлого года ворота закрыты и вывеска убрана.

- Предвидя поправки в законе, мы установили всю нужную аппаратуру: фотофиксацию и геопривязку к местности. Однако в марте прошлого года систему взломали мошенники, — прокомментировал ситуацию технический эксперт В.Г. Корягин. – Сразу же были поменяны пароли, но спустя какое-то время «всплыла» легковая машина в Московской области, якобы проходившая ТО у нас. При оформлении «липовой» страховки злоумышленники ошиблись с VIN-кодом автомобиля. Мы проверили свои журналы и выяснили — эта машина ТО у нас не проходила. 30 ноября 2018 года работа по проведению техосмотра была приостановлена.

Говорят, через подобную участь прошли многие операторы в Пермском крае. В Уинском, например, обнаружился «левый» автобус.

- Наверное, никто не застрахован от подобных действий мошенников, сейчас повсюду техосмотры продаются, — добавил Вадим Геннадьевич. — В настоящий момент ООО «Спецтехсервис» проходит процедуру реорганизации в индивидуальное предприятие, идет работа по получению аккредитации в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Техосмотр постараемся запустить к февралю 2020 года.

Поправки приняты, правила ужесточились. Теперь из трех технических экспертов на станции ТО двое должны иметь высшее автотранспортное образование. И, вроде бы, все делается для безопасности на дороге, однако смогут ли спрятаться операторы от мошенников? Открывая Яндекс, мы убедились – пока нет. За 500-1000 рублей техосмотр онлайн по-прежнему общедоступен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

390