Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

31.10.2019 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Поезжаев более 30 лет отдал работе в нефтяной отрасли

Автор: Вячеслав Огородников

Имя И.В.Поезжаева занесено в Книгу трудовой славы Объединения "Пермнефть". / Фото: В.Огородников, "Вперед"

В Москве на ВДНХ – Выставке достижений народного хозяйства — его портрет на Доске почета висел целый год. Со всего Советского Союза в 1988 году этой чести были удостоены всего три вышкомонтажника. В год 90-летия Пермской нефти мы расскажем об одном из них. Это наш земляк, заслуженный работник нефтяной отрасли Иван Васильевич Поезжаев.

Не мое это — галстуки, пиджаки…

Мне повезло, в этот дождливый, ненастный день я застал его дома. Для Поезжаева это было необычно, потому что, в основном, все свободное время он проводит в лесу, на воздухе.

Разглядывая различные грамоты и удостоверения, заработанные за долгие годы работы в нефтянке, я обратил внимание, что на трех свидетельствах разных лет красовалась одна и та же фотография. На мой недоуменный вопрос Иван Васильевич ответил просто:

- Некогда было фотографироваться, работать приходилось много, и, в основном, в лесу, а там фотосалонов не лишку было. Да и не мое это — галстуки, пиджаки…

В пятнадцать лет закончив восемь классов Алтынновской школы, Иван пошел работать в колхоз «Факел Октября». Развозил сено, солому — в общем, все, что могла увезти одна лошадиная сила. Со временем парень стал заглядываться на коня железного, и дабы мечту воплотить в реальность, в семнадцать лет закончил в Богородске курсы трактористов – комбайнеров. Иван сел за рычаги далеко не нового трактора, а еще через год ему доверили комбайн.

Все бы ничего, можно было работать и жить, но после закрытия школы стали уезжать люди из его родного Бурцево. А из соседней деревни на курсы продавцов в Октябрьский подалась маленькая щуплая девчонка, без которой оставаться на месте Иван уже не мог. Так в двадцать лет Поезжаев оказался в транспортной конторе Октябрьской нефтянки.

Почему нефтянка?

На мой вопрос, почему именно нефтянка, это же работа в лесу, в поле, в любую погоду, был искренний ответ: «Так я же вырос в лесу, где мне еще было работать, как не в нефтянке».

Попав трактористом в бригаду монтажников, которые собирают нефтяные вышки, парень окунулся в совсем непривычную для него, новую жизнь. Бывало, зайдя глубоко в нашу уральскую тайгу, начинали рубить лес, корчевать пни и готовить площадку для установки станка, так на профессиональном языке называется вышка. О том, сколько нужно приложить сил, трудов и здоровья, чтобы воздвигнуть в глухом лесу маленький жилой городок и буровую вышку, знает, наверное, только тот, кто это делал сам.

В высоких кабинетах разрабатывались определенные сроки, в пределах которых вышка должна была быть построена. Экономисты и инженеры учитывали все: и рабочих, и технику, необходимые для строительства, вот только невозможно было учесть погоду. Осенний проливной дождь, зимняя снежная и студеная метель в этом случае в расчет не брались.

Но за отведенные бригаде двадцать пять дней вышка должна была стоять, и точка. Через несколько лет работы на тракторе Иван Васильевич по производственной необходимости учится на крановщика. Работать теперь приходится на двадцатипятитонном прицепном кране, поднимавшем в небо нефтяные вышки.

- Мне эти десять лет работы на тракторе и кране запомнились как самые беззаботные и счастливые годы. Все мои друзья и коллеги по работе были молоды, полны сил, и самое главное — у всех у нас было, как нам казалось, безоблачное и обязательно светлое завтра.

Прораб Поезжаев

Через десять лет работы в нефтяной отрасли Ивану Васильевичу предложили очень серьезную и ответственную должность прораба, было ему в ту пору ровно тридцать лет. С ходу согласившись, Иван потом пробовал отказаться, но обратного пути уже не было. Единственное, о чем тогда попросил Поезжаев, это дать ему в помощь сильного бригадира.

В помощи не отказали и прислали Петра Никифоровича Сорокина из соседней бригады. И хоть был он не на много старше новоявленного прораба, дело свое знал на отлично. Он был для Ивана Васильевича не только хорошим другом и соседом по дому, но и самым опытным и незаменимым наставником.

Первое время на участке молодого прораба Поезжаева дежурил кунгурский механик, все-таки для сборки станков требовался определенный опыт и знания. Но потом, видя, что у парня все довольно неплохо получается, помощник отбыл на свою основную работу.

Если раньше Ивана Васильевича еще изредка можно было застать дома, то сейчас он пропадал на работе круглосуточно. Ответственность была велика, а научиться еще предстояло многому, поэтому дом для него отошел на второй план.

-Конечно, было трудно, но было и интересно. Тогда в практику входило не разбирать вышки, а чтобы сэкономить время, их перетаскивали с одного места на другое. Это надо было видеть! Бывало, через большие лога по два дня переходили, тракторов не хватало. До середины горы вытащим, и опять юзом обратно, потом насобираем десять–двенадцать тракторов и вытягиваем в гору кое-как. Это было довольно опасное и трудное занятие. Иногда бригадир монтажников кричит: «Василич, верх у вышки гуляет сильно, как бы чего не вышло». Я ему: «А не смотри туда, не надо, тяни знай, не мешкай»,- вспоминает Иван Васильевич.

Старейшие работники предприятия Пермнефть. И.В.Поезжаев третий справа. / Фото из личного архива И.В.Поезжаева

Доска почета Объединения «Пермнефть»

Через два года работы прорабом Поезжаев за высокие показатели в социалистическом соревновании был занесен на Доску почета Кунгурского управления разведывательного бурения (КУРБ). Еще через год его фотография украсила Доску почета Объединения «Пермнефть», его имя было внесено в Книгу трудовой славы предприятия. Сегодня все успехи ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — результат напряженного труда нескольких поколений нефтяников.

Различные поощрения и грамоты никак не влияли на характер прораба. Он всегда оставался таким же надежным другом, хорошим семьянином и доступным для бригады и простого работяги человеком.

-Мне везло на людей, почти всегда вокруг были работящие, грамотные и, главное, без камня за пазухой люди. У нас ведь как, если с людьми по разные стороны будешь, ничего не получится, либо вместе всей бригадой, либо никак, один на буровой, как и в поле, не воин, — делится Иван Васильевич.

Наши на ВДНХ

В 1988 году решением Министерства нефтяной промышленности и председателя ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности прораб вышкомонтажников Кунгурского УРБ Объединения «Пермнефть» Поезжаев Иван Васильевич был занесен на Доску почета в павильоне «Нефтянная промышленность» ВДНХ СССР.

-Меня тогда жена напутствовала: там, говорят, машины без очереди покупать разрешают, так ты уж попроси, Ваня, может, не откажут. А там и правда нефтяники с севера приезжают, пачками заявления в министерстве подписывают — и машина на руках. Ну, я тоже заявление написал, но не отдал, как-то неловко стало. Уже по приезду домой попросил у начальника, мне бы машину надо. Немного времени прошло, мне Жигули новые пришли. Я их выкупил, а через два месяца дефолт, у кого деньги на руках остались, все пропали. У меня вот этот жигуленок остался, повезло, в общем.

Эпилог

Отдав нефтяной отрасли всю свою сознательную жизнь, сегодня Иван Васильевич пенсионер ООО «Лукойл-Пермь». Но нефтянка в его семье на этом не закончилась, по стопам отца пошел его сын Сергей Иванович. Проработав какое-то время с отцом, Сергей продолжил биографию нефтяником на Севере. Сегодня он начальник отдела управления инжиниринга нефтегаза Ноябрьский.

Во время нашего разговора в комнату вошла хозяйка Татьяна Ивановна. Мне было страшно интересно, и я спросил ее напрямую: «Как вы, зная, что муж будет большую часть времени пропадать на работе, решились выйти за него замуж?»

Сильно покраснев, женщина, прожившая в браке с Иваном Васильевичем сорок шесть лет, ответила:

-Мы с Ваней с восьмого класса дружили, поэтому, когда за него выходила, ни о чем не думала. Мы так любили друг друга, что вопросов никаких не возникало. Вот он — и все, до сих пор никого другого и близко не надо.


Сказано


Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙ-ПЕРМЬ», представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае: — За 90 лет пермская нефтянка прошла долгий и непростой путь, достигла впечатляющих результатов. И сегодня совместный слаженный труд всех поколений пермских нефтяников является важнейшим залогом успешного развития огромной территории, а также процветания сотен тысяч людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94