Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.11.2019 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском отменен налог на вмененный доход

Налоги – всегда одна из непростых тем, даже если речь идет всего лишь об оптимизации налоговой системы, а не о повышении тарифов. Летом в Министерстве финансов РФ было принято окончательное решение о полной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по всей России с 1 января 2021 года. В нашем округе, как и во многих территориях Пермского края, этот вид налога уже отменен досрочно. Что нужно знать? Чего ожидать предпринимателям и потребителям? Вместе с нашими читателями и экспертами разбираемся в изменениях.

Об отмене ЕНВД говорят с 2012 года. Но каждый год правительство откладывало этот непростой вопрос, так как любые изменения налоговой системы всегда болезненны. За ЕНВД у налоговиков прочно закрепилась «слава» режима, который позволял уходить от налогов. Ведь при этом режиме налог платят, не ориентируясь на прибыль.

Теперь предпринимателям, работавшим на ЕНВД в Пермском крае, придется перейти на патентную или упрощенную систему налогообложения. Главное, чтобы бизнес подошел под требования режима, и тогда предприниматель сможет сэкономить и деньги, и время. Работая на патенте, бизнес не будет обременен расчетами и отчетами. Достаточно будет приобрести патент и потом просто продлять его действие. Тем же, кто не сможет перейти на патент, стоит задуматься о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Мы попросили ответить на наши вопросы о налоговых изменениях депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Владимировича ТРЕТЬЯКОВА.

Поддержка в переходный период

- Александр Владимирович, известно, что отмена ЕНВД стала одной из горячих тем, которые обсуждаются последнее время в Законодательном Собрании. Но ведь изменения налоговой системы – это исключительно федеральное законодательство. Что может сделать в этом направлении региональный парламент?

- Действительно, изменения в налоговой системе, которые сегодня происходят Пермском крае, продиктованы экономикой. С ними мы ничего сделать не можем. Но наша обязанность — смягчить эти процессы у себя в районах и помочь тем, кого они могут затронуть. Подготовить компенсационные механизмы, совместно с налоговой службой провести необходимые разъяснения и помочь сориентироваться, чтобы те, кто работал на ЕНВД, не испытал больших трудностей в связи с его отменой. Во всех подразделениях налоговой службы теперь работают отдельные окна для предпринимателей, где их консультируют по переходу на «патент» и «упрощёнку».

Другая сторона отмены данного налога связана с тем, что ЕНВД поступал в бюджеты муниципальных образований. Таким образом, его отмена приведет к выпадению доходов из муниципальных бюджетов. Отсюда появился новый термин — «выпадающие доходы». Этой проблемой серьезно озаботилось и руководство нашего региона. Летом губернатор выступил с инициативой досрочной компенсации выпадающих доходов муниципалитетов, которые отменили ЕНВД.

Мы с коллегами по Законодательному Собранию поддержали эту инициативу. В итоге уже в этом году в бюджете края было предусмотрено 2 млрд 27 млн рублей на субсидии муниципальным образованиям, которые отменили ЕНВД. Эти средства будут выделяться регулярно и станут поддержкой для территорий в переходный период.

Переход будет «мягким»

- Получается, территории свою компенсацию получили. А как быть с предпринимателями?

- Для предпринимателей мы продолжаем разрабатывать комплекс мер поддержки и льгот для беспрепятственного и «мягкого» перехода их бизнеса с ЕНВД. В частности, установлены пониженные ставки в упрощенной системе налогообложения для приоритетных для региона отраслей: социальная и научная сфера, обрабатывающие производства, участники индустриальных и техно-парков, работающие в сфере инновационных и информационных технологий.

Для сельской местности установлены пониженные коэффициенты стоимости патента. Для сельских магазинов, продающих все виды товаров в одном зале, сделан один патент. Также стоимость патента на порядок снизилась во многих видах деятельности, например, в общепите, парикмахерских, пассажирских перевозках. Для общепита на «патенте» отменено ограничение средней численности в 15 сотрудников.

Льготы для некоторых предприятий установлены и в упрощенной системе налогообложения. Например, для тех же предприятий общественного питания, налог при схеме «доходы минус расходы» составляет 10% вместо 15%, а налог с доходов составляет 4% вместо 6%.

25 сентября у нас в Законодательном Собрании прошел круглый стол, посвященный изменениями в налоговой политике. На нем были выработаны предложения правительству по расширению перечня видов деятельности, для которых может использоваться патентная система, например, предложено включить в список автомойки, работы по возведению жилых зданий и хозпостроек и некоторые другие. Обсуждаются также дополнительные льготы для бань, перевозчиков и гостиниц.

- Как на практике происходит переход на новую налоговую систему? Что будет, если ничего не делать и, как говорится, «засунуть голову в песок»?

- Засунуть голову в песок и переждать, к сожалению, не получится. Вопросами перехода придется заниматься в любом случае, причем, не откладывая их в долгий ящик. Потому что если пустить все на самотек и ничего не предпринимать, то предприниматели автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.

Кстати, любая новая система налогообложения, как патентная, так и упрощенная начинает применяться для бизнеса, который на нее перешел, с начала следующего календарного года. Поэтому важно успеть подать заявление о переходе до конца декабря.

Магазинчики на селе надо сохранить

- Какие еще «доработки» в налоговой политике на уровне региона следует произвести, по вашему мнению?

- Я убежден, что должны быть установлены льготы для всех магазинов, которые являются единственными продавцами продуктов питания и других жизненно важных товаров в труднодоступных и сельских территориях Пермского края.

Важных предприятий в Пермском крае на самом деле очень много, и ситуации многих из них индивидуальны. Поэтому не исключаю, что вопросы поддержки и льгот отдельных организаций, которые по какой-то причине не проходят под требования, придется решать в частном порядке.

Особое внимание нужно уделить микропредприятиям, которые дают дополнительные рабочие места в небольших населенных пунктах. Нельзя допустить, чтобы мелкий бизнес, имеющий социальное значение, как торговля продуктами или предоставление бытовых услуг населению, испытал сложности в связи с изменениями в налогообложении. Ведь именно налоговые послабления дают им возможность конкурировать с сетями не только по цене, но и по качеству своих услуг.

- А что дадут налоговые изменения краю и территориям?

- Субсидии муниципальным образованиям в рамках компенсации выпадающих доходов дадут дополнительный ресурс для развития муниципальных образований. Эти деньги будут направлены на участие территории в различных федеральных и краевых программах, повышение зарплат работникам и улучшение материально-технической базы учреждений культуры и дополнительного образования. Но самое главное, изменения будут способствовать созданию здоровой экономической среды, направленной на поддержку и развитие предпринимательства в Пермском крае.


Коротко


Условия применения патентной системы налогообложения: — бизнес ведется индивидуальным предпринимателем, а не юридическим лицом; — средняя численность наемных работников предпринимателя не превышает 15 человек (за некоторыми исключениями для отдельных видов деятельности); — вид деятельности предпринимателя указан в специальном перечне, к которым может быть применена патентная система. Напомним, что перейти на упрощенную систему налогообложения могут предприниматели и компании: — чьи доходы за первые 9 месяцев года не превышают 112,5 млн рублей; — имеющие среднюю численность сотрудников не более 100 человек; — чья остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей; — для торговли – площадь зала до 50 кв.м.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99