Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.11.2019 13:19 Понедельник
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сарсинский Дом культуры отметил 95-летний юбилей

Автор: Лариса Огородникова

В минувшую субботу Сарсинский Дом культуры праздновал 95-летие со дня образования. Знавал этот очаг культуры разные времена, взлеты и падения. Но отрадно, что столь солидный юбилей жители и его работники встречают в отремонтированном, прекрасно оборудованном здании и на хорошем творческом уровне. Депутат Думы Октябрьского городского округа В.А.Кузвесов, пришедший поздравить земляков со славной датой, назвал Сарсинский ДК – культурной столицей района. И разве с этим поспоришь?

Вечер прошел в традиции встреч «от всей души», которые раньше с успехом проводила Анна Васильевна Шевантаева. Вспомнили добрым словом директора клуба Ю.Н.Сюхунвана и его супругу «тетю Симу», мимо которой без билета мышь не проскочит, баянистов В.И.Кузнецова, В.И.Балеевских, Г.Е.Кашина, киномеханика П.Мошкина. Отдали должное руководителю цирковой студии Г.П.Черкасову, театрального кружка – Н.А.Ужегову. Это были незаурядные люди!

-Нас раньше не отпускали в клуб, а мы рвались туда, — вспоминает бывший мэр поселка Л.Ф.Крауклис, добившаяся-таки капитального ремонта разрушающегося на глазах здания. – Закопаем в снег портфели, и на кружок. Сестра моя Нина занималась акробатикой, брат Виктор – музыкой, всем нам было дело по душе.

Порадовали зрителей «Пионеры XX века», вышедшие на сцену с горном и барабаном. Не один десяток лет эта группа активистов, а ныне пенсионеров, подает всем нам пример оптимизма и силы духа. Более полусотни лет блистает на сцене Владислав Константинович Егоров, баянист, композитор, руководитель хора и неподражаемый артист разговорного жанра.

-Я пришла в клуб в 90-е на руины, — вспоминает с горечью А.И.Кузнецова, отдавшая этой работе более 20 лет жизни. – Завод распался, некому было работать, клуб нуждался в ремонте. Выгребли мы из оркестровой ямы кучу бутылок и начали возрождать культурную жизнь. Огромную помощь оказывали женсовет, совет ветеранов. Когда клуб был закрыт на ремонт, мы возобновили уличные праздники, и выстояли!

На торжестве, длившемся два часа, было сказано много добрых слов и пожеланий в адрес культработников, бывших и нынешних. Отрадно, что и сегодня на всех площадках большого здания кипит каждодневная жизнь: танцуют и поют дети, репетируют прославленные коллективы «Уралочка» и «Сарсинка», людно в библиотеке и на «воробьиных» дискотеках. Руководит работой Дома культуры М.В.Коробицина.

Музыкальные поздравления жителям Сарса подарили ансамбль «Русский проект» ГДК, Кристина Бажина, дуэты Ф.Конькова и Р.Накарякова, А.Бобылева и К.Ермушина. Н.И.Кокотова зачитала поздравление в стихах!

Что там говорить, разбередили душу… А я вспомнила клуб 70-х, когда бегала на занятия в акробатический, танцевальный и театральный кружки. На мой взгляд, тогда в клубе работал звездный состав. Директором был Юрий Николаевич Сюхунван, худруком – Василий Фокич Шутов, духовым оркестром руководил Валерий Рэмирович Степанов, танцам обучала Лариса Александровна Михайлюк, акробатике – Нина Федоровна Лазаренко. Учителя ворчали, что все старшеклассники рвутся в клуб, где на танцах яблоку упасть было негде.

Планка у клубного учреждения – высокая, не уронить ее – задача нынешних культработников.


Из истории клуба в п.Сарс.


До революции в помещении амбара на берегу пруда был «летний театр» семьи управляющего заводом И.Г.Барского. В 1924 году комсомольцы переоборудовали под клуб бывшую гончарную мастерскую, назвав его Народным домом. Первым заведующим клубом стал Иван Петрович Сидоров. Со спектаклями выезжали в окрестные селения. Постоянных артистов было около 50 человек. В 1927 году построили здание нового рабочего клуба, присвоив ему имя Ф.И.Огнева. В клубе установили первый детекторный радиоприемник, а впоследствии – радиоузел. В 1934 году профком стекольного завода приобрел комплект духовых инструментов, был создан первый и единственный в районе оркестр. В 1935 году жители поселка впервые смотрели звуковой фильм «Аэроград». В 1974 году состоялось открытие нового Дома культуры со зрительным залом на 420 мест. Первым диреткором, а также руководителем оркестра народных инструментов был Юрий Николаевич Сухунван.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165