Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.11.2019 15:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подполковник Сергей Курганский ответил на вопросы газеты

Ко Дню работников внутренних органов С.Н.Курганский был награжден медалью «За отличие в службе» I степени. / Фото: А.Кобзев, «Dперед»

Первую стодневку в должности начальника отдела МВД России по Октябрьскому району отработал С.Н.Курганский. По традиции мы пригласили Сергея Николаевича в редакцию и расспросили его о работе, о впечатлениях и планах. Сергей – работник органов в первом поколении, в свои 39 у него уже 21 год стажа.

Москва слезам не верит

-Вы работали в городе, работали на селе. Где служить интересней? Считается, что в городе преступность серьезная, а в районах — одна бытовуха, и для профессионалов это совсем другой уровень.

-Это довольно-таки сложный вопрос. Отвечу так: интересно везде, если работать. Понятно, что в городе-миллионнике одна специфика, ну а в районе — совсем другая: это и характер преступлений, и характер людей, их быта и мировоззрения. Если сотрудник не умеет работать, он и в городе ничего не раскроет, и в сельской местности ничего не стоит.

Октябрьский район в два раза больше Березовского, к тому же штат 150 человек – в три раза больше, так что работать стало сложнее и интереснее. Переезд из Перми в Кунгур в 2006 году – это был шок, даже появлялось желание отмотать назад. А Октябрьский после Березовки – вполне. Как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

-Вы долгое время отработали в сфере незаконного оборота наркотиков. Недавно был осужден наш земляк за пакет с маком. Как вы к этому относитесь?

- На самом деле, в районах с этим делом значительно проще, так как основной наркооборот приходится на крупные города. Тем не менее, мы все равно должны их выявлять.

Вообще закономерность такая: чем крупнее город, чем развитее инфраструктура, тем больше этой заразы. После работы человек ищет, чем себя занять: в городе – спортзалы, ночные клубы и т.д. У нас: дом, огород, рыбалка, охота – не до баловства.

На глазок не определишь

-Бытует мнение, что работники ДПС не могут определить, находится ли водитель под действием наркотиков, поэтому многие этим пользуются. Не пахнет – и слава Богу.

-Действительно, на глазок определить такое состояние бывает очень сложно. В связи с малым выявлением фактов употребления наркотиков за рулем принято решение ориентировать наряды ДПС на этот момент. Если в поведении водителя будут усматриваться признаки наркотического опьянения, то будет предложено пройти освидетельствование в ЦРБ.

-Вы долго работали с наркоманами. Различаете их с ходу?

-В основном, да. Хотя отрасль не стоит на месте: в ходу новые синтетические препараты, другое влияние на организм, другая реакция. Раньше шел героин, который готовили из мака и поставляли из Афганистана — он определялся тестом. Сейчас героин сошел на нет, даже цыгане в Щучьем-Озере им уже не промышляют. Старые наркоманы, можно сказать, стали ветеранами, а новые сидят на синтетике. А это другие каналы сбыта, другие потребители, и самое главное – изготавливается она в том числе на территории России.

Рай для доверчивых

-Сергей Николаевич, вы отработали первые сто дней. Назовите три самых серьезных вида преступлений, которые, на ваш взгляд, представляют наибольшую опасность для района.

-Я говорю со всей ответственностью, что Октябрьский район все-таки благоприятен для проживания. Преступлений особой тяжести здесь немного, все они раскрыты. В этом году совершено одно убийство, 6 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, что значительно меньше показателей прошлого года.

Больше стало краж, но не таких, к каким мы привыкли — из домов или машин, а краж посредством интернета и мобильной связи. Число этих преступлений увеличилось почти в шесть раз: если в прошлом году их было 11, то сегодня уже 59 (!).

При внимательном изучении этого вопроса мы видим, что такие преступления выросли по всему Пермскому краю, но Октябрьский район обогнал все остальные районы.

Мы пришли к выводу, что доверчивость жителей района ко всяким аферам просто зашкаливает. Здесь ведь как на рыбалке, сначала предприимчивые дельцы закидывают удочку, проверяя, клюнет человек или нет, и если клиент наживку заглотил, тут и начинается обработка.

На людей давят повсеместно, дурят по-всякому, но почему-то только у нас в районе многие думают, что кто-то просто так, в связи с какими-то нелепыми выигрышами, победами в конкурсах, принесет им большие деньги. Люди как будто под гипнозом сообщают телефонным аферистам свои пароли, номера карт, коды доступа, что делать категорически нельзя.

Сколько уже писано в газетах, рассказано в различных сетях, все без толку — люди продолжают терять свои сбережения. Суммы, конечно, небольшие, от тысячи до 20, но ведь и их терять жалко.

-Такие преступления, как правило, и не раскрываются?

-Раскрывать их очень сложно, поскольку компьютер, с которого ведется работа, может находиться в тысячах километрах от нас, и порою проследить его бывает совсем невозможно. Процент раскрываемости кибермошенничеств по краю всего 29, у нас и вовсе 16. Эта проблема назрела в целом по России, 1 ноября в Москве проводилась коллегия МВД России именно по преступлениям данной категории.

Украл — выпил — в тюрьму

-Вы не назвали еще незаконный оборот алкоголя, а люди считают, что идет повальное спаивание населения. Как Вы можете это прокомментировать?

-Я согласен, что народ спаивают, и у нас проводятся некоторые мероприятия по выявлению этих торговцев. Но здесь не все так просто, эту проблему невозможно решить без привлечения местного населения. Следуя закону о полиции, без веских на то оснований прийти с обыском на квартиру мы не можем. Но когда доходит до дела, никто не соглашается в открытую участвовать в закупке.

Сегодня полиция не вправе (как это делалось раньше) самостоятельно проверять предприятия различных форм собственности — только с участием прокуратуры, которая и должна инициировать эту проверку. Не кошмарьте бизнес, называется.

-А какое самое типичное преступление Октябрьского района?

- Как бы банально ни звучало, это кража спиртного из сетевых магазинов. Это происходит практически каждый день. Причем, раскрываемость здесь стопроцентная, ведь в каждом таком магазине есть видеонаблюдение. И тем не менее народ, зная это, идет на такие нарушения. Еще часты такие хулиганские выходки, как битье стекол в крупных сетевых магазинах. Для меня было удивительно, что люди от нечего делать бьют стекла, отрывают ручки, ломают ограждения — нигде такого больше не встречал.

Уличены в трусости

-В печально известном кафе постоянно собирается пьяная молодежь, устраивает драки, а прибывшие на вызов полицейские из-за боязни местных хулиганов никаких мер не принимают. Вы в курсе этой проблемы?

-Речь, видимо, о драке в кафе «ХЗ». Полицейские, которые скомпрометировали себя в той ситуации, приказом еще предыдущего начальника полиции были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия.

Нужно учесть, что в маленьких поселениях все друг друга знают, кто-то кому-то сват, брат — это проблема не только Октябрьского района, это проблема всех тупиковых территорий. К сожалению, порою бывает тяжело разобраться, кто и почему повел себя не так, не принял конкретных дел по каким-то обращениям.

Лично мною до всего личного состава доведено, что подобное поведение полицейского просто недопустимо, и в случае повторения подобной ситуации сотруднику полиции, уличенному в трусости, не будет места в рядах работников правопорядка.

-В августе прошлого года в районе высадился десант СОБРа, прошло много задержаний. У жителей сложилось мнение, что наш отдел с местной гопотой не справляется, поэтому была вызвана подмога.

-Насколько мне известно, это была разработка Октябрьского отдела МВД России. Именно наши работники провели основную работу, а спецотряд был вызван для того, чтобы одновременно задержать большое число лиц — у нас в отделе для всего этого просто нет такого количества сотрудников.

Еще раз повторюсь, это была инициатива только нашего отдела, и работа велась нашими работниками, из Перми были запрошены лишь дополнительные силы.

В период моей работы у нас в Октябрьском районе были все заместители начальника Главка, специфика территории им известна. После этих встреч мне, в случае повторения подобных ситуаций, была обещана всецелая поддержка с их стороны. Так что, если кто-то вдруг снова надумает разводить беспредел в районе, эту операцию силами Пермского СОБРа можно будет повторить.

-Сергей Николаевич, скажите, Вы к нам надолго?

-Поживем, увидим, мы люди военные…


Наша справка


С.Н.Курганский родился в Перми в 1980 г. После окончания школы пришел работать в милицию. Закончил Уфимский юридический институт МВД по специальности «уголовный розыск, юриспруденция». С 2000 г. семь лет отработал в уголовном розыске Индустриального района г. Перми. С 2007 г. – в подразделении госнаркоконтроля Перми, а затем — старшим оперуполномоченным по особо важным делам в г.Кунгуре. В Октябрьский район прибыл с должности начальника отделения полиции села Березовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204