Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.11.2019 17:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 проектов реализуется в этом году в Октябрьском районе

Игровая площадка в детсаду «солнышко» привлекает ребятню и летом, и зимой. / Фото: В.Огородников, «Вперед»

«Видеть свою малую родину красивой, современной и благоустроенной мечтает каждый из нас. Сейчас есть такая возможность — претворить эти мечты в реальность. Именно на это нацелен проект инициативного бюджетирования Русско-Сарсинского сельского поселения «Парк Победы», — так начиналось письмо в редакцию из Русского Сарса. — Государство, выделяя финансовые ресурсы, ставит непременное условие: решать, как потратить деньги с наибольшей пользой, должны сами жители».

Парк Победы в Русском-Сарсу

И жители села подхватили эту идею, что называется, на лету. По проекту 2017 года поселение купило фронтальный снегоуборочный погрузчик, благодаря чему дороги в зимнее время стали проезжими и безопасными. На следующий год был реализован проект по ремонту водонапорной ёмкости на улицах Молодежная и Советская.

В этом году активные граждане поселения, желая увековечить память о погибших земляках, предложили создать Парк Победы, чтобы он стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей села. В небольшом населенном пункте это будет уникальный объект.

А идея родилась так. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне между церковью и Домом культуры была посажена именная липовая аллея. Учащиеся Русско-Сарсинской средней школы под руководством Марии Савватеевны Шангиной увековечили память о подвиге своих родственников. Проведенная акция «Аллея памяти» позволила создать музей под открытым небом, где живыми экспонатами стали деревья. Выпускники 2019 года посадили именные яблони в память о погибших на войне прадедах.

В районе будущего парка установлен памятник — очень значимый и красивый объект архитектуры, открытый в честь подвига солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, территория за памятником не благоустроена. Так родилась идея создания Парка Победы, ведь именно с посещения таких памятных мест к людям возвращается историческая память, появляется чувство благодарности и гордости за родную Отчизну.

К юбилею Победы

Также, по замыслу сельских активистов, парк будет служить местом отдыха для жителей поселения, так как им негде проводить свой досуг, оздоравливаться.

-Многие жители начали уделять время физкультуре: пешеходные дорожки вокруг парка послужат для лечебно-оздоровительных целей, на них будут расположены площадки со скамейками для отдыха, — рассказывает глава поселения В.А.Седухин. – К сожалению, нынче мы не уложились в сроки подачи документов, но будем добиваться реализации этого проекта.

Кстати, в 2019 году большинство проектов инициативного бюджетирования в нашем районе были как раз посвящены обустройству памятных мест к 75-й годовщине Победы. В эти дни идут работы по изготовлению и установке мемориальных комплексов в селах Атнягузи, Ишимово, Самарова, Енапаево. Старые памятники убраны, на их месте расчищены площадки, на которых после возведения капитальных фундаментов и укладки плитки появятся новые мемориалы. Работы планируется завершить к концу этого года.

С инициативой выступили родители

«Детский сад — территория безопасности» — так назывался проект детского сада «Радуга» в п.Октябрьский. Специалисты установили домофон, провели модернизацию систем видеонаблюдения, в ходе которой были установлены добавочные видеокамеры и смонтирована локальная внутренняя связь.

Родители и работники детского сада «Солнышко» в п.Сарс не один год «выхаживали» детскую игровую площадку, однако все не находилось денег. Проект инициативного бюджетирования помог решить эту проблему. Летом пермские подрядчики установили на территории сада детские игровые комплексы, карусели, столики, скамейки. Работы были закончены в августе текущего года. «Все работы проведены качественно и закончены в срок», — подытоживает сделанное заведующая Н.Д.Булатова.

Вода в доме – основа благополучия

В селе Бияваш строителями из Кунгура был отремонтирован местный водопровод. Как рассказал глава поселения М.Г.Хорошавин, пришедшая в негодность металлическая труба была заменена на новую, пластмассовую. Всего было заменено 1700 метров водопровода, а также установлено два колодца с пожарными гидрантами.

-57 домов поселения были переподключены к водопроводу новыми трубами, — говорит Михаил Григорьевич. — По просьбам местных жителей было отремонтировано даже то, что не входило в утвержденные сметы.

В селе Богородск по улице Пионерской параллельно старому был проложен новый водопровод, заменено 1060 метров трубы, подводы к домам. Установлено два колодца.

Увидев, что участие в программе инициативного бюджетирования дает реальные результаты, на 2020 год в Октябрьском районе было подготовлено рекордное количество проектов – 25. При первом рассмотрении победителями было признано 5 из них. Однако, губернатор М.Г.Решетников предложили оказать поддержку еще 53, в их число вошли и четыре наших проекта. Количество, как оказалось, перешло в качество.


Языком цифр


В 2020 году в Пермском крае реализуется 187 проектов, из них 57 в рамках работы территориального общественного самоуправления и 130 в рамках инициативного бюджетирования. Если в 2018 году на их реализацию было направлено 103 млн. рублей, в 2019-м — 137. На 2020 год в Министерство территориального развития от муниципалитетов поступило 475 заявок. Победителями признаны 132 проекта.


Депутат Законодательного Собрания Александр ТРЕТЬЯКОВ:


- В целом можно сказать, что на конкурс в рамках программы инициативного бюджетирования с каждым годом поступают проекты более высокого «качества». Ощущается образовательная работа, которая ведется в рамках программы инициативного бюджетирования. Раньше при определении победителей у нас часто возникала ситуация, когда идея проекта была действительно хорошей и нужной, но сам проект по каким-то формальным критериям не выходил в победители. Сейчас, на четвертый год работы инициативного бюджетирования, стал заметен один очень важный эффект этой программы – она запускает процесс развития территории и пробуждает самосознание людей. Жители и местные власти начинают понимать, что все находится в их руках, нет ничего невозможного. После того, как местное сообщество собрало и вложило в проект часть собственных денег, оно, естественно, подключается к его реализации и контролю за исполнением плана. А потом так же активно люди будут участвовать в сохранении и преумножении результатов проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156