26.11.2019 15:38 Вторник
Категория:

Гость редакции – мама тройняшек из п.Сарс Ксения Кочнева

Автор: Вячеслав Огородников

Ксения Кочнева черпает силы для ежедневного материнского труда в своих детях и любви мужа. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Почти полтора года редакция газеты добивалась этого интервью, потому что мы сами сгорали от любопытства, как это, когда утром из кроватки тянут ручки три замечательные малышки. Когда всех одновременно надо помыть, накормить и расцеловать, когда одна хочет спать, а две — бодрствовать. В канун Дня матери гостем редакции стала уникальная женщина — мама тройняшек Ксения Кочнева.

Ксюша покорила нас своей искренностью, оптимизмом и какой-то житейской мудростью, которой у некоторых и в более зрелом-то возрасте не бывает. Мы выспросили все про появление на свет Василисы, Валерии и Виктории, про их нравы и проказы, про то, как живется у нас в районе многодетной семье.

Каждому в семье – по девочке

-Ксюша, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о семье.

-Да, в общем-то, и рассказывать особо нечего. Семья как семья, сама я из поселка Сарс, муж Андрей из Октябрьского. Сын Виталик у нас уже был, и нам очень хотелось дочку, но как-то все не случалось. Прожив семь лет и не теряя надежды родить девочку, мы с мужем решились на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Год мы были в очереди, потом обследования, анализы.

Мы с Андреем, конечно, через многое прошли, чтобы этого добиться, тут тебе и нервы, и здоровье, и расходы. Перед самым Новым годом, как подарок, результат был получен, и мы с нетерпением стали ждать дальнейшего развития событий. По прошествии месяца я, как и положено, приехала в платную клинику на УЗИ. После процедуры врач как-то странно посмотрела на меня и объявила, что у меня тройня… Это, конечно же, был шок!

-Как восприняли эту новость ваши родные?

-Там же в клинике меня стали уговаривать сделать редукцию, то есть убрать одного ребеночка. На что я ответила, что мы семья, и без мужа, одна ничего не решаю, мы посоветуемся. Андрей, которого я очень люблю, человек немногословный, уравновешенный, ответил спокойно, с юмором, но очень твердо: «Ну что же, дом построили, теперь пристрой построим, ни о какой редукции речи быть не может.» На этом вопрос был закрыт.

Когда мы сообщили эту новость бабушкам, они были в шоке: как такая маленькая (я была всего 52 килограмма) выносит тройню? Но мы стояли на своем, и потом, я их не выносила, я их вылежала. Можно сказать, выносили нас всех мой самый лучший на свете муж Андрей и незаменимый сынишка Виталик. Когда он узнал, что у нас будет три девочки, он, конечно, опешил, но папа ему доходчиво объяснил: « А что, Виталя, тебе одну, маме одну и мне одну — все по-честному, мы же семья..»

Больше Виталька никаких вопросов не задавал, из него получился замечательный помощник, из которого, я думаю, вырастет надежный мужчина.

Три девицы за стеклом

-Что было потом? Какими родились девчонки? Когда это случилось?

-7 июля 2018 года, накануне Дня семьи, любви и верности, на свет появились три замечательные семимесячные девчушки. Мы очень маленькие родились, старшая Василиса, которую так назвал папа, и средняя Валерия были по 1400 грамм, а младшенькая Виктория, что в переводе Победа, была всего 1 килограмм. Много времени мы провели в так называемых боксиках и по мере, не знаю, как сказать, созревания или взросления, мне их приносили. Сначала принесли одну, она мне так понравилась, мы с ней жили вдвоем дня три. Потом принесли еще одну, она была тоже чудо как хороша. А когда принесли третью, самую младшенькую, у меня как гора с плеч, ну наконец-то все мои девочки со мной.

Из роддома нас встречали на двух машинках, детей разделили, на одной машине ехала моя бабушка, которой 80 лет, мы ей дали самую спокойную малышку Валерию, поперечную Викторию в другой машине держала я, а требовательную Василису баюкал всю дорогу папа Андрей.

Они у нас все совершенно разные. Старшая Василиса, как две капли воды, похожа на Андрея, такая же взъерошенная и серьезная. Она растет девочкой требовательной, что не по ней, сразу в крик, дает жару. Валерия очень нежная, томная вся такая, и самая спокойная, с ней забот меньше всех.

А вот младшая Вика похожа на мою маму, ее не стало, когда мне было семь лет. Это настоящая егоза и командирша, она и когда в животе была, спокою не давала, потом поперек расположилась, пришлось из-за нее кесарево делать, такая же поперечная она осталась и сейчас. Причем, родившись самой маленькой и тщедушной, уже обогнала в росте своих сестер и раньше всех пошла.

Сегодня у них существует коалиция: старшая и младшая вместе, а няшка Лера всегда отдельно, на свою свободу она посягать никому не позволяет. Когда после недельной вахты папа появляется в доме, его бегут встречать Лера и Вика, старшая Василиса терпеливо ждет, когда те наобнимаются, подходит она и обнимает папу в гордом одиночестве.

Будни семьи Кочневых

-Ксюша, как вы справляетесь сейчас?

-Первое время, конечно, было очень трудно. Если ночью вставала и плакала одна, то просыпались и плакали все, в том числе и папа, качая одну, и Виталя, успокаивая другую. Кормили всех по-разному, они все на искусственном питании, у каждой своя бутылочка, своя соска, и даже своя смесь. Не дай бог перепутать, приходилось чуть ли не подписывать, где чья крышечка. Вечером одну раздеваю, мою, обрабатываю, даю лекарство, коего мы после больницы выпили большое количество, одеваю, отдаю мужу, все — одну уносят. Затем беру следующую, то же самое, тоже уносят, обихаживаю последнюю и ухожу с ней сама, вот так и жили.

Единственное, чему я до сих пор не могу научиться, – это обниматься, потому что две руки. Обнимаешь и целуешь двоих, одна всегда остается, приходится ложиться и класть третью на себя, чтобы быть вместе. Чтобы быть одним целым…

-Бытовые трудности выматывают? Где вы живете, как добираетесь в больницу?

-Было трудно, но все вместе мы справлялись. Сейчас полегче, кормим всех одинаково, только стульчики для кормления ставим на расстоянии, иначе девчонки перелазят друг к другу, балуются, прыгают, в общем, забот хватает. Гулять одни не ходим, мне одной их не собрать, только когда вся семья в сборе или когда бабушки в гостях.

Дом мы построили по дороге на Шуртан, от магазинов и элементарной цивилизации далековато, поэтому без машины никак, старая была очень маленькая, пятиместная, мы на ней нарушали все правила безопасности перевозки детей, которые только можно. Но что делать, выхода не было. Надо было по больницам ездить и на прививки, и для осмотра. Сейчас оформили кредит и взяли машину побольше – семиместную, теперь у каждого свое кресло, это здорово. Только вот папу стали видеть реже, он у нас поменял работу, чтобы нас, такую ораву, содержать.

Дом топим дровами, кочегарка во дворе, а я такая трусиха, поэтому, когда темно, оставляем девочек, и вдвоем с Виталей бежим подкладывать дрова, одного его тоже не пускаю, мал еще.

-Ксюх, у тебя, как говорят, забот полон рот, но ты не выглядишь изможденной, напротив, такая вся ухоженная, отлично выглядишь. Как тебе это удается?

-Да все у меня хорошо, вернее, у нас, у меня просто замечательный муж и Виталька, с которыми легко в трудные минуты. Да и не считаю я себя многодетной мамой, у меня просто один сынок и три дочки, как-то так.

Помощь – только проблемным семьям

-В Октябрьском районе никогда не рождались тройни. Какую-нибудь помощь от местной власти вы получили?

- Стандартный вопрос (смеется), мне его задают почти все наши знакомые. Отвечу однозначно: никакой помощи от администрации мы не получали. Выдают, как всем, стандартное до полутора лет детское пособие – 7500 руб. на каждого ребенка, маткапитал один — как на второго ребенка. Смеси, как положено, давали в больнице, средней дочке они не подходили, покупали сами. Каши сейчас тоже дают бесплатно.

От соцзащиты дали немного денежек, по 5500 руб. на каждого ребенка. Как я вычитала в Интернете, в других областях дают больше двадцать тысяч на каждого, где-то даже – бесплатную квартиру, а у нас в Пермском крае в связи с большой рождаемостью такие вещи не поощряются.

Как-то меня надоумили обратиться в соцзащиту, сходи, говорит, там тебе помогут. Ну, я пошла, лучше бы и не ходила, расстроилась только вся. Меня там спросили: у вас сын на учете состоит? Крыша бежит? Муж пьет? Я на все ответила «нет».

На этом все. Вот если бы мы были какие-нибудь асоциальные, тогда пожалуйста, а так – извините. Абсурд какой-то. Да и не нуждаемся мы ни в чем, и ничего ни у кого не просим.

Девочки, не опускайте руки

-У нас есть много молодых женщин, которые мечтают о материнстве, но что-то не складывается. Что ты можешь им посоветовать?

-Не останавливаться ни в коем случае. В больнице я лежала с женщиной, которая была намного меня старше, она тяжело ходила и говорила, что все, это мой последний шанс. На что я всегда ей твердила: не бывает последних шансов. Если ты этого действительно хочешь, у тебя все получится. Еще раз повторюсь, прежде, чем у нас все сложилось, мы через многое прошли. Девочки, не опускайте руки, пробуйте, и у вас все получится.

-Ксюшка, последний вопрос, скоро Новый год, чего бы ты пожелала сама себе?

-Как-то вечером уложила всех спать, зашла в комнату, стою в темноте и вдруг с удивлением осознаю, что у меня нет больше никаких пожеланий, у меня все есть, я счастлива. Хотя нет, я бы пожелала более легкой и денежной работы своему мужу, ему так трудно достается наше благосостояние. И, конечно, счастья всей моей семье.

Ксения, Андрей и Виталик. Своих девочек они пока скрывают от чужого глаза. / Фото из семейного архива