Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.11.2019 15:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В п.Сарс состоялся круглый стол на тему медицинского обслуживания населения

Автор: Лариса Огородникова

В минувший вторник в Доме культуры п.Сарс состоялся круглый стол на тему медицинского обслуживания населения. По возрасту участников он походил больше на заседание клуба «Пенсионерочка». И хоть в разговоре часто негативно звучала фамилия министра здравоохранения Скворцовой, но «отдуваться» за реформы отрасли пришлось главврачу Октябрьской ЦРБ Т.В.Угриновой.

Т.В.Угринова все обращения «взяла на карандаш». / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Опущу множество частных вопросов, которые были озвучены в ходе разговора. Собравшиеся были обеспокоены тем, что сложно попасть на прием к узким специалистам в поликлинике, много обследований приходится делать платно. Иногда врачи направляют на анализы в Чернушку, а добраться туда непросто, к тому же дорого. За УЗИ и МРТ тоже приходится платить. Высказали упрек по питанию в стационаре, по работе регистратуры.

-Нам удобно сдавать кровь на биохимию в ЦРБ, лаборанты же отправляют в Сарсинскую больницу, — сказала одна из женщин. – Записаться к эндокринологу, ревматологу просто невозможно – запись расхватывают за три-пять минут.

Т.В.Угринова пояснила, что в больнице идет большой отток кадров, молодые специалисты предпочитают жить и работать в городе, за год вернулся лишь один «целевик».

-Зарплата у нас по меркам Октябрьского района достойная, выплачивается миллион на приобретение жилья, но люди уезжают. Нагрузка, прямо скажу, колоссальная. Не вся молодежь ее выдерживает, — прокомментировала Тамара Викторовна.

Она рассказала, что онкологом в поликлинике будет В.Б. Имамутдинова, прошедшая четырехмесячную специализацию. Венера Борисовна ведет и геронтологический прием – проблемы пожилых людей.

Очень оживленно обсуждали за круглым столом проблему поликлиники в поселке. Здание бывшей медсанчасти изрядно обветшало, один этаж практически нежилой. На экскурсию туда сводили всех министров, приезжавших в район. Делать капитальный ремонт посчитали нецелесообразным, как и размещение больницы в здании бывшего Дома быта.

Самое рациональное в сложившейся ситуации – строительство нового корпуса поликлиники с койками дневного стационара. Администрация ЦРБ для этого зарезервировала землю ниже дома №1, где был котлован еще для одной пятиэтажки. Как скоро дело дойдет до проекта и реального строительства, сегодня не может сказать никто.

Женщины снова просили рассмотреть вопрос размещения в бывшей больничке реабилитационного центра, но это прерогатива Министерства социального развития.

Прокомментировала Тамара Викторовна и ситуацию с лабораторией:

-Мы отремонтировали помещение в поликлинике, где располагается лаборатория, закупили дополнительное оборудование, сейчас передаем ее в распоряжение лаборатории при краевой больнице. Мы отвечаем только за забор анализов, далее кровь будет увозиться в Пермь, результаты нам будут передаваться в электронном виде. Для пациентов хуже не станет, но показания для направления на анализы будут ужесточены.

Завершая разговор, председатель Общественного совета ЦРБ Л.Ф.Крауклис сделала неутешительные выводы:

-Оптимизация здравоохранения в стране пошла не на пользу жителям Октябрьского района, у меня масса примеров, когда от нее страдают наши жители: это и плохая работа межрайонных центров, и реорганизация скорой помощи.

Решено подготовить обращение в минздрав, запросив анализ, насколько изменились результаты лечения больных района в трехуровневой системе. На этом основании требовать более качественного обслуживания наших пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120