Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.11.2019 15:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьские полицейские раскрыли серию дел «черных лесорубов»

Автор: Андрей Кобзев

С.В.Пастухов: «Эти три дела объединяет одно — подозреваемые заключали договор с ООО «РЖД», на основании которого должны были рубить лес в полосе отвода. Однако за законные границы лесорубы все же выходили, причиняя ущерб государственному лесному фонду. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

В Октябрьском отделе полиции завершено расследование трех громких уголовных дел о незаконных рубках лесных насаждений. Эти дела, по мнению правоохранительных органов, стали серией преступлений, связанных одной цепочкой. В канун Дня полиции мы поговорили об этом с заместителем начальника отдела МВД России по Октябрьскому району, начальником следствия Сергеем Владимировичем Пастуховым.

«Делянку» Ромы нашли первой

Однажды оперативники Октябрьского отдела полиции, при проведении совместного рейда с лесниками, проходили через лесную чащу и неожиданно обнаружили место преступления – вдоль железной дороги располагались неизвестные лесхозу рубки.

- На место выехала следственно-оперативная группа, и буквально в дежурные сутки подозреваемый в этом преступлении был установлен, — рассказал Сергей Владимирович. — Им оказался житель Щучьего-Озера Рахман Ахундов (в народе его знают как Рому – ред.). Изначально мы не знали, действовал ли он один, или была какая-то группа. Мужчину вызвали повесткой в отдел, но свою причастность к вырубкам он отрицал. Свидетели тоже путались в показаниях, но благодаря профессиональным действиям следователей С.В. Доронина и Р.А. Матынова нам удалось-таки доказать — лес рубила бригада Ахундова.

Фото pbs.twimg.com

Фото www.vsevolozsk-info.ru

Версия ОПГ

Клубочек стал распутываться, группа продолжила проверять лесные кварталы. Продвигаясь вдоль железной дороги к границам Чернушинского района, оперативники В.В. Тарантин и В.А. Бадьин совместно с лесниками находили все больше и больше спиленных деревьев. Так полицейские вышли на бригаду С.Х. Сулейманова, а затем и А.С. Решетникова. Перед следователями встал вопрос — а не ОПГ ли это?

- Изначально мы отрабатывали вариант с организованной преступной группой, поэтому расследование затянулось — продолжил Сергей Владимирович. — Появился некий гражданин «икс» из другого региона – предполагаемый организатор. Ахундова и Решетникова поместили в ИВС, однако последний спустя два месяца оказался под домашним арестом. Сотрудники ГУФСИНа, нацепив подозреваемому специальный «браслет», следили за его передвижением. Решетников все время находился у себя дома в Чернушке. По большому счету следствию ничего не мешало, однако версия с ОПГ так и не подтвердилась.

Сулейманов, Решетников и Ахундов заготовкой и переработкой древесины занимались довольно продолжительное время, и у них были сформированные бригады. Вот только под уголовную статью попали лишь сами руководители.

Фото rapsinews.ru

Линия защиты

Осужденный Ахундов утверждал: рабочие знали, где рубят. Они вышли за границы без его ведома, решив подзаработать «левых» денег. В доказательство он говорил, что полицейские, якобы, обнаружили карты с полосами отвода при аресте техники. Сергей Владимирович с этим категорически не согласился:

- Сомнений в том, что исполнители не знали о незаконности рубок, у нас не было. Мужикам указывали на место, и они лишь делали свою работу. Никаких документов при этом ни на руках у лесорубов, ни в арестованной технике не обнаружилось. Я думаю, своими доводами Ахундов выстраивал линию защиты. Изначально свидетели заступались за своего «хозяина», но старший следователь Ринат Матынов смог вывести их на чистую воду.

Во время допросов подозреваемых практически сразу в «сознанку» пошел С.Х. Сулейманов. Он согласился работать со следствием, и в результате был осужден самым первым, получив минимальный срок. Реальное лишение свободы ему назначили с учетом непогашенной судимости за аналогичное преступление. В июле 2017-го Сулейманова уже судили за незаконную рубку леса, вот только запрета заниматься этой деятельностью судом установлено не было, отделался штрафом в 400 тыс. рублей.

Ахундов же продолжал идти в отказ, а в деле Решетникова и вовсе появилась версия — в кварталах, где производилась рубка, работу помимо его бригады вели неизвестные ему лесорубы. Они-то, негодяи, и выпилили лес за полосой отвода, утверждал на допросах подозреваемый.

- Наши оперативники опросили жителей близлежащих к вырубкам улиц, версия Решетникова не подтвердилась, — продолжил Пастухов. — К тому же в работе были задействованы различные специалисты, проводились экспертизы, в том числе и трасологические. В результате сотрудники полиции смогли доказать — никакой другой техники и рабочих, кроме бригады Решетникова, на данных участках попросту быть не могло.

Без права и гражданства

- Я и понятия не имел, что меня арестуют, — говорил журналистам Ахундов, — участковый дал повестку, я приехал. Думал, побеседуем, и все разрешится. Ах, если бы я знал, что так все обернется, уехал бы из страны, у меня даже гражданства нет..!

В полиции подтвердили, гражданства России у Рахмана Ахундова, действительно, не было, он приехал в Щучье-Озеро из Азербайджана и проживал здесь согласно права на пребывание. Однако на момент возбуждения уголовного дела оно оказалось просроченным. Сергей Владимирович продолжил:

- Не буду раскрывать всю тайну оперативной работы, но скажу вам точно, Ахундов не смог бы покинуть даже территорию Щучьего-Озера. После того, как мы установили его причастность к преступлениям, за ним, естественно, присматривали. Что касается его неведения об аресте – мужчина лукавит. В повестке было четко прописано, вызывался он в качестве подозреваемого. Поэтому перед вами он просто давил на жалость.

Фото pl10-bar.ucoz.ru

Услуга за услугу

Третий фигурант этой цепочки Решетников упоминал, что лесорубы должны были отдавать по пятьсот рублей с вырубленного кубометра леса железнодорожникам. Многие наши читатели расценили этот «питик» с куба, как некий откат. Однако главный следователь с этим не согласился:

- Неправильная трактовка. — В соответствии с письмом РЖД лесорубы должны были пилить лес в полосе отвода, расчищая линию. Там, действительно, попадалась деловая древесина, и ее было не мало. На вырученные с реализации этого леса средства — они обещали построить подсобное помещение для путейцев, таков был уговор и с вышестоящим руководством РЖД. Мы проверяли разные версии, в том числе допрашивали и представителей этой транспортной компании. Ни о каких откатах речи не велось.

Он также добавил, почерк лесорубов был практически у всех одинаковый — выбирали только высокосортный лес, не меньше 40 сантиметров в диаметре. Валили его, шагая через десятки метров. Исключением стало лишь дело Сулейманова. Мужчина, говорят, не брезговал ничем, рубил массово и кучковал «свое богатство» в одном месте.

На защите рубежей

Сегодня незаконные рубки — больная тема для всей страны, поэтому в Государственной Думе поговаривают об ужесточении наказания. Сергей Владимирович поведал, ГКУ «Октябрьское лесничество» и опера уже наладили и наработали методы борьбы с лесной мафией, определили графики совместных рейдов.

В районе бытует мнение, что много леса идет к соседям в Башкирию. Не раз эту тему поднимали и наши читатели. В редакцию также поступали тревожные звоночки и из села Тюинск. Местные жаловались — в округе процветает незаконная рубка. Уж не связано ли это с известной троицей? Сергей Владимирович Пастухов эту версию опроверг:

- Мы проверяем лесовозы, в том числе и с башкирскими номерами. Лес, действительно, везут, но фактов воровства выявлено не было. Что касается Тюинска, заявление от граждан я помню. Опергруппа совместно с лесниками выезжала туда, никаких нарушений не нашли.

Начальник следствия заверил, территория, граничащая с Башкирией, проверяется полицейскими более тщательно. Поэтому лесные рубежи находятся под надежной защитой:

- Наши оперативники работают по разным направлениям, в каждой группе есть свои узкие специалисты. Кто-то по наркотикам, кто-то по незаконному алкоголю. Среди оперов В.В. Тарантин и В.А. Бадьин — спецы в лесном направлении. От этих ребят не ушел пока ни один «черный лесоруб». И если вы за своей околицей услышали подозрительный звук бензопилы, или вас смутила проходящая мимо тяжеловесная техника, звоните напрямую в дежурную часть, мы во всем разберемся.

Фото inegorievsk.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232