Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.12.2019 13:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовится запрет взыскивать долги с пенсий

Автор: Андрей Кобзев

В России хотят запретить взыскивать долги с пенсий и пособий по временной нетрудоспособности. К «неприкосновенным» доходам планируется отнести также зарплаты, не превышающие прожиточный минимум. Соответствующие два законопроекта были направлены в Правительство на рассмотрение.

Подобное новшество не коснется лишь задолженности за услуги ЖКХ и обязательств по возмещению ущерба, если вдруг «неприкасаемый» совершит правонарушение. Хорошая новость, однако, по этому поводу многие эксперты высказали свои опасения.

Во-первых, банки попросту начнут отказывать в кредитовании для этой категории граждан. Оно и понятно, взыскать долг с пенсионера-неплательщика будет практически невозможно. Во-вторых, законопроект даст множество лазеек для «ушлых» заемщиков.

В Октябрьском многие пенсионеры тоже активно пользуются кредитами, и не только потребительскими. Бывает, по тем или иным обстоятельствам шестидесяти-семидесятилетние пожилые люди переступают порог Сбербанка в надежде получить хотя бы спасительную ипотеку. Так не коснется ли это новшество их прав?

Специалисты говорят, банковское кредитование застраховано, и в случае форс-мажора – это уже головная боль страховых компаний. По пугающей статистике, многие наши земляки тратят на погашение кредитов более 50% доходов, оставаясь практически без средств существования.

К слову сказать, Госдума уже приняла закон, вступающий в силу в первый день будущего лета. Законотворцы запретили взыскивать долги со средств материнского капитала, пенсий по потере кормильца и выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Как это отразится на кредитном «да» — время покажет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68