Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.12.2019 17:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран из Щучьего-Озера Антонин Бекурин вспоминает людей, посадивших деревья

Во все времена уважали людей, садивших деревья. Иных уж нет, а кроны вздымаются в небо, делая жизнь живущих краше, теплее, роднее. О таких людях в телефонном разговоре вспомнил ветеран войны, старейший работник лесной отрасли района Антонин Григорьевич Бекурин из Щучьего-Озера.

-Школьное лесничество в нашем поселке когда-то возглавляла Лидия Афанасьевна Юсупова. Деревьев они тогда с ребятами сажали больше, чем сейчас лесхоз. Щучье-Озерский леспромхоз и лесхоз помогали школьникам с питанием. Заказали для них форму: сапожки, кители, фуражки с дубовым листочком, чтобы чувствовали всю важность дела, которым занимаются.

Добрым словом хочу вспомнить и лесников, которые главный смысл жизни видели в том, чтобы садить деревья, а не рубить их. Жил в селе Тюй некто Уланов. Он обсадил свой огород соснами, которые у нас плохо росли. Вершинки пообрезал, кроны стали шире. Шишки с сосен обрезал сучкорезкой – готовил семена для питомника. Упадет шишка, откроется, семя выпадет – не один мешок семян собирал. Брат его делал это же самое в лесу.

У директора Николая Васильевича Терехина родился сын Виктор – он посадил дуб, родилась дочь – второй дуб. Один до сих пор растет у фельдшерского пункта, другой – по улице Озерной. Более 40 лет уже деревьям.

Евгений Иванович Макаров поддержал традицию. Когда и у него родился сын, он посадил дубок через дорогу от ФАПа. Л.А.Юсупова у себя кедр посадила, он и сейчас плодоносит. Анастасия Колбина посадила дуб в память о муже, который погиб – шофером работал. Мой сын Александр на нашей усадьбе посадил кедры.

Были в Куклеяне два лесника: Андреев и Шилов. Посадили лиственницу с сосной, так парочкой и стоят. Шилов много сосен садил, говорят, не пощадил их огонь.

Я 46 лет отработал в леспромхозе. Мы использовали машины с гидрозахватом, чтобы деревья оземь не падали. Сучья не обрубали – это делала сучкорезная машина. Женщины и ребятня обрывали шишки, набивали в мешки, сдавали на сушилку. Там семена выбивали в барабане, крылышки оббивали – готовили к посадке. По тысяче гектар леса высаживали.

От дерева брали все: древесину, березовый уголь, фанеру. Остатки отправляли в рубительную машину, получалась щепа. Она шла на древесно-волокнистые (ДВП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты. Сарсинский лесопункт называли «4Б»: там работали Бабкин, Бусыгин, Булыгин и Бабушкин. Если им для работы не хватало щепы, сами приезжали в леспромхоз, грузили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71