Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.12.2019 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители деревянного барака по улице Казарма добиваются переселения

Автор: Андрей Кобзев

Журналистов жители вышли встречать всем домом. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Месяц назад «стукнуло» 102 года Октябрьской социалистической революции. С этой же цифрой можно поздравить и Советские железные дороги. В далеком 1917 году Народный комиссариат путей и сообщения возле своих линий активно вел строительство жилого сектора, исключением не стала и станция Чад.

В обед сто лет

Прошел век, однако один из бараков, расположенный в райцентре на улице Казарма, до сих пор является кровом для пяти октябрьских семей. Сегодня жители этого стодвухлетнего от роду восьмиквартирника добиваются долгожданного переселения.

- Мы приехали в поселок Октябрьский из Казахстана в 1993 году, — рассказывает жительница дома № 2 Л.М. Давляева. – Моя мама Р.Г. Шакурова устроилась дежурной по переезду, и ей в этом бараке предоставили жилье. Со временем дом перешел в муниципальную собственность. В 2000 году я уехала жить в Екатеринбург, а к маме приезжала в гости. Однажды дом начал сыпаться на глазах: потолки прогнулись, на стенах появилась плесень.

Соседи срочно забили тревогу. За помощью они пришли в администрацию Октябрьского поселения.

- В 2015-ом мы обратились в поселковый, — вступает в разговор соседка из пятой квартиры Р.Р. Насртдинова. — Там у нас забрали документы: копии паспортов, домовых книжек, ордера на жилье. Только вот письменное заявление принимать почему-то отказались. На муниципальные квартиры выдали договора найма, кстати, без единой подписи и печати.

Кто для солдата табак припас?

Время шло, ремонт так и не начинался. По словам жильцов, они неоднократно приходили в администрацию поселения, узнавали, решается ли что-то в отношении их дома.

- Каждый раз нас лишь кормили завтраками, отвечали: ваши контакты у нас есть, мы с вами свяжемся, — говорят в один голос жильцы барака. — Бывший глава И.Ф. Селезнев заверил: «Ремонт вам будет, вы только за капремонт платите исправно». Мы-то платим ежемесячно, только вот куда эти деньги идут?

- Восемь лет назад мамы не стало. Я сначала просто приезжала в Октябрьский, а недавно вернулась в доставшуюся по наследству квартиру, — продолжает Л.М. Давляева. – С соседями мы дружно латали дыры, прохудившуюся крышу. Своими силами пытались утеплить стены, укрепить фундамент. В доме всего двое мужчин живет. В промежутке между рабочими вахтами они стягивают балки на крыше, которая в любой момент может сложиться, как карточный домик.

Сигналы SOS оправданы

Забравшись на темный чердак, я убедился, что жители дома переживают неспроста. Несущая конструкция старенькой скатной крыши, действительно, местами перетянута толстой проволокой. А ветхость всей постройки ощущается с первых шагов по потолку.

Стропильные балки опираются на прогнившие венцы стен, поддерживаемые подпорками, а потолочные перекрытия прогнулись и вибрируют даже от шагов. Сверху старенький шифер, словно решето, снизу раскрошенный фундамент. А в одной из квартир зияющая дыра в потолке вынудила жильцов спешно покинуть жилище.

- Входную дверь закрываю, а сверху земля ссыпается, — недоумевает Л.М. Давляева. – Стены все в трещинах, обои отваливаются. В соседней квартире семья так и не смогла смириться с условиями, переехала. Правильно, как в таком бараке находиться, да еще с ребенком? В первой квартире тоже малыш живет. Ему всего 2,5 года, инвалид с детства. В пятой – девочка тринадцати лет. Почему они должны в таких условиях находиться?

Оценили за свой счет

Не дождавшись ремонта от поселенческой власти, жители барака обратились за консультацией к юристам.

- В прокуратуре нам посоветовали провести независимую оценку дома, — продолжает Лариса Мирсалимовна. – И летом 2017 года мы «скинулись» и наняли эксперта. Тогда ситуация, вроде бы, начала сдвигаться с мертвой точки. Приехала межведомственная комиссия в составе представителей администрации поселения и различных специалистов, в том числе и Центра гигиены и эпидемиологии Пермского края.

21 августа 2017 года комиссия составила акт и выдала заключение – ремонт проводить нецелесообразно. Согласились с этим и специалисты из Чернушки. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Подобное заключение выдали и соседнему двухквартирнику.

- У нас та же самая история, — рассказывает жительница Казармы, 4. – Мы практически всей улицей пытаемся добиться долгожданного переселения, однако, не слышат наши просьбы в коридорах власти. Помимо того, что стены падают, рядом с нашим домишкой никак не могут убрать обгоревшие руины. Летом всю улицу достают назойливые змеи, для которых эти трущобы — просто рай для размножения. Хотите ощутить все прелести жизни, добро пожаловать в гости!

Восьмилетняя отсрочка

Многоквартирный дом по адресу Казарма, 2 признали-таки непригодным для проживания. И в соответствии с Жилищным кодексом за подписью главы Октябрьского горпоселения А.А. Покрышкина 31 августа 2017 года было издано постановление.

Из резолютивной части документа следует: «Установить срок для отселения жильцов до 2025 года» (!). В администрации поселка, видимо, посчитали, несмотря на страшные заключения экспертов и комиссии, жильцы вполне могут продержаться в этом бараке еще восемь лет.

- Мы обращались в администрацию района в отдел ЖКХ и градостроительства. Сначала нам обещали, что расселят до конца 2019, начала 2020 года, — сетует Л.М. Давляева. – А недавно снова побывали в здании бывшего МСО. Специалист А.В. Загвозкин сказал на словах, что, возможно, и расселят к 2024 году. Да вы что, до 2024 года мы здесь не выживем..!

Ведущий специалист администрации Октябрьского района А.В. Загвозкин подобные слова не подтвердил:

- Сегодня мы работаем с домами, признанными аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Не знаю, кто и кому там что обещал, но строения, о котором вы говорите, в ближайших планах пока нет.

Алексей Васильевич показал список многоквартирных домов, подлежащих расселению в период с 2019 по 2025 годы, и мы убедились воочию, адрес по улице Казарма, 2 здесь не фигурирует.

- Не могу ответить, когда этот дом будут переселять. Я человек маленький и не уполномочен по этому поводу давать комментарии. С этим вопросом обратитесь к руководству. У нас есть заместители, глава округа, губернатор. Скажут расселить, будем расселять.

Судя по таблице, в следующем году в райцентре по программе переселения запланировано расселить один дом. Еще два адреса фигурируют в 2021-ом. Всего поэтапно поселок Октябрьский за пять будущих лет должен обеспечить полноценным жильем семнадцать аварийных многоквартирных домов, а по всему Октябрьскому городскому округу таких составляет двадцать пять.

Вопрос решил глава

Что делать жителям улицы Казарма, ответить в районе не смог ни один специалист. С копиями документов о признании дома аварийным мы отправились к главе Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаеву. Как выяснилось, окружной руководитель о подобной ситуации с многоквартирным домом уведомлен не был. После разговора Георгий Васильевич сразу же связался со своими замами.

- Безусловно, документы, которые мы сегодня посмотрели, обязывают меня съездить на место. В ближайшие час-два я лично все посмотрю. Приглашу своих заместителей и специалистов по имуществу и ЖКХ, чтобы они все смогли разъяснить, — ответил Г.В. Поезжаев. – Мы сделаем полную и объективную оценку для принятия хотя бы какого-то промежуточного решения, с учетом того, что дом не включили под снос в ближайшие годы. Конечно, такого быть не должно, если пять семей находятся в аварийных условиях, их нужно будет оперативно расселять. Судьбу дома и его жителей мы решим в ближайшее время.

P.S. Через час после нашего визита к главе округа в редакцию позвонила жительница дома Л.М. Давляева. Лариса Мирсалимовна поведала, Георгий Васильевич со специалистами побывали у них в гостях. Оценив состояние строения, окружной руководитель заверил жильцов векового барака, до 15 января по их ситуации будет принято решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358