Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.12.2019 12:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Алтынного Виктор Старцев уверен, его родное село забыли. Что думает по этому поводу глава округа?

Читаю в газете «Вперёд», то там, то в другом населённом пункте хотят строить мемориалы в честь 75-летия Победы над фашизмом. Миллионы выделяют, а вот Алтынное опять забыли.

В селе в последние годы разрушены школа, торговый центр «Рябинушка». И памятник погибшим, который находился между двух этих зданий, оказался среди руин, на задворках села Алтынного, осиротел.

Я помню, в своё время написал статью о том, что в с. Алтынном нет меморила, куда можно прийти и почтить память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. В тот же год начали сбор денег и была установлена статуя солдата-освободителя. Кстати, это самая большая статуя в районе — высотой 5 метров.

Глава поселения Рудакова говорит: у вас мало населения, поэтому и не отпускаются деньги на развитие Алтынного. Только не надо говорить, что перенести мемориал на людное место много денег потребуется. Нужно только притащить кран и перевезти из руин солдата на лучшее место — напротив здания, где размещены клуб, библиотека, почта, ФАП.

Сейчас не хватает населения в Алтынном, а в годы войны 400 человек погибло на полях сражений. Вот если погиб в деревне хотя бы один солдат, и то надо памятник ставить. Никто не должен быть забыт в этой страшной войне.

Кстати, на мраморных плитах высечено около 300 фамилий. Потом пришло письмо из краевого военного архива, обнаружены списки погибших, ещё 100 фамилий, об этом в своё время писал в газете «Вперёд» М. П. Львов. Эти имена так и не были вписаны. В чем они виноваты? Плохо воевали?

Нынче 40 миллионов было выделено на Тюш: строительство спортивного стадиона, мемориала, дорог, 6 миллионов — на Мосино, 3 миллиона — на Верх – Тюш, и ни копейки на развитие Алтынного. Прошу главу округа Г.В.Поезжаева дать ответ через газету «Вперёд».

Виктор Старцев, с. Алтынное

Никто не забыт и село не забыто

Мы познакомили Георгия Васильевича с текстом письма, и вот что он ответил.

- Алтынное не забыто, и сегодня мы ставим цель, чтобы люди везде чувствовали себя на равных. Вспомните, туда всегда была не самая хорошая дорога, а сейчас она лучшая из дорог переходного типа в округе. За последние годы в нее вложено достаточно средств.

Отмечу, все сельские населенные пункты за эти годы получили из края деньги, чтобы улицы стали проезжими. Они выделялись пропорционально числу жителей. Особенность Алтынного в том, что здесь при меньшем количестве людей огромная протяженность. И за 3-4 года невозможно привести эти километры в нормативное состояние.

Но, тем не менее, основные вопросы сегодня мы закрыли, и это будет не последнее, что планируется сделать в ближайшие пять лет в этом селе. Дороги по улицам будем обязательно ремонтировать и до села будем тоже поддерживать. В будущем году уже запланирован ремонт четырех километров автодороги Тюш-Мосино-Алтынное.

Что касается закрытия школ, это не обсуждается. Нет в Алтынном учеников – нет школы. Уже много лет подвоз ребятишек осуществляется в Мосино, и это правильное и взвешенное решение. Там хорошие условия для обучения, профессиональный педагогический состав, просторные классы, столовая, новенький спортзал. Автобусы подвозят учеников без проблем.

Неплохие деньги вложены и в ремонт водопроводных сетей. За последние годы отремонтировано более километра. На будущий год планируется заменить еще один километр пластиковыми трубами, и я считаю, для сельской местности это хорошее продвижение. В территории работает активная глава Т.А. Рудакова, которая между селами Верх-Тюш, Мосино и Алтынное работу распределяет пропорционально.

Виктор Старцев затронул тему мемориальных комплексов, обижаясь, что их ветеранов забыли. Это совсем не так. За последние годы Октябрьский район уже построил шесть мемориалов: в Богородске, Тюше, Самарова, Ишимово, Атнягузях и Енапаево. И во всех случаях это была инициатива граждан. Жители решили увековечить имена своих земляков, собрались и сделали это. Такую же работу мы предлагали провести и в Алтынном, но собрать инициативную группу не удалось.

Хочется отметить, что проект инициативного бюджетирования позволяет за небольшие деньги со стороны граждан и бизнеса, плюс 90% бюджета Пермского края строить мемориальные комплексы с максимальной стоимостью 2 млн. рублей. И мы готовы в этом помогать. Если со стороны алтынновцев будет инициатива – поддержим. Только тогда указанный в письме солдат сможет куда-то переместиться.

Алтынное стало совсем не то, что было сорок лет назад, когда работал колхоз им. Ленина и жила тысяча жителей. Сегодня 150 человек, но это ни о чем не говорит, люди никуда не делись, 2 августа в Ильин день село наполнено. Я думаю, что приехавшие на малую родину земляки поддержат инициативу по строительству мемориального комплекса, дабы увековечить тех, кто не вернулся с войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148