Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

20.12.2019 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Протоиерей Сергий Пашкевич высказался о часовне в Алтынном

Автор: Сергий Пашкевич
Благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей

В газете «Вперед» за 21 ноября на первой странице опубликована статья под заголовком «Наш Пантелеймон» о часовне, построенной по инициативе и при непосредственном участии супругов Н. И. и В. И. Тутыниных на своем приусадебном участке в селе Алтынном. Вроде бы, благое дело, и надо порадоваться, что появилась еще одна православная святыня. Но...

Строительство так называемой часовни проведено с грубыми нарушениями канонов Русской Православной Церкви. Перед началом такого важного дела супруги Тутынины должны были обратиться за благословением к епархиальному начальству, то есть к главе Пермской и Кунгурской Епархии Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию.

В случае получения благословения следовало отслужить молебен с освящением места строительства, так как все культовые сооружения посвящаются Богу и не могут быть в чьем-то личном распоряжении — они передаются в ведение Русской Православной Церкви. Готовая часовня должна была освящаться служащим священником, а не запрещенным в служении, как это произошло. Священник Александр Соловьев из села Мостовая несет церковное наказание, поэтому совершаемые им Таинства и требы считаются недействительными.

Николай Иванович и Валентина Ивановна Тутынины немало сил положили на восстановление Свято-Успенского храма на своей малой родине, в селе Алтынном. Тем более печально, что они пошли наперекор правилам Русской Православной Церкви. Хочется надеяться, что это произошло только лишь по незнанию церковных законов, но не по каким-то другим причинам, и досадная ошибка ими будет исправлена, а не приведет к более печальным последствиям! Нужно помнить святоотеческое мудрое изречение: «Кому Церковь — не Мать, тому Бог — не Отец».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43