Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.12.2019 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава округа Георгий Поезжаев ответил на вопросы редакции

Автор: Лариса Огородникова

В минувшую среду гостем редакции был глава Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаев. По многолетней уже традиции Георгий Васильевич подвел итоги уходящего года и приоткрыл завесу планов на год наступающий. И хоть дни на дворе стояли уже предпраздничные, но разговор был вполне рабочий, что называется, за жизнь.

Смена приоритетов

-2019-й год для Октябрьского района знаковый, мы стали округом, а Вы – его первым главой, хотя это ваш четвертый срок в высшей должности. Назовите три веские причины, которые побудили Вас идти на это, и три довода, которые удерживали.

-Первая веская причина – в 2017-м году я шел на пятилетний срок работы, а он внезапно закончился. Вторая – я уверен в себе и в том, что могу работать с пользой для округа. Ну, и третья – не было реальных конкурентов, а уйти, не оставив преемника, это было бы неправильно.

Сомнения были в связи с возможной отрицательной реакцией населения или непониманием депутатского корпуса, но этого не произошло.

-Октябрьский городской округ по факту создан: Дума приняла Устав, бюджет на трехлетку. Какие перемены должны почувствовать люди на себе?

-131-й закон разделил власть на два уровня: район занимался социальными вопросами, а поселения – жизнеобеспечением людей. К сожалению, там накопился такой пласт проблем, с которым дальше мириться было уже нельзя. На ближайшую пятилетку мы ставим задачи: чтобы пришла вода к тем, у кого ее нет, чтобы было тепло тем, кто сегодня мерзнет, чтобы пришли дороги туда, где их сегодня нет. В сферу ЖКХ надо вложить, как минимум, миллиард рублей.

-Вы предварили мой следующий вопрос. Дума утвердила новую структуру власти, где первый зам будет курировать коммунальные проблемы, раньше — социальные. Это смена приоритетов?

-По большому счету мы меняем вектор развития, потому и повышаем статус этого заместителя. Социальной сферой тоже будем заниматься, но там у нас более-менее наведен порядок.

Новые назначения

-Георгий Васильевич, нынешняя команда 31 декабря сложит свои полномочия. Приоткройте завесу, кто заступит на ключевые должности в округе с 1 января.

-Основная масса чиновников продолжит свою работу и в новом году. На должность первого зама приглашен Олег Михайлович Конев, он сменит Сергея Валентиновича Мокроусова, который уходит на заслуженный отдых.

Этот выбор обусловлен тем, чтобы человек подхватил работу и разогнался дальше. Олег Михайлович пришел во власть при мне, испытан в должности главы Сарсинского поселения, под него формируется целый блок управленцев, чтобы обеспечить бесперебойную работу. В 2020 году планируется реализация порядка 90 проектов – это огромный объем работы.

Социальным замом остается Татьяна Михайловна Гробова, управделами – Федор Александрович Поповцев. Председателем Контрольно-счетной палаты Дума утвердила Татьяну Вячеславовну Шеринкину.

-Что будет с главами поселений: кто возглавит теротделы, кто уходит?

-Я благодарен этим членам моей команды, им всем предложено работать дальше специалистами. Территориальные отделы возглавят: сарсинский – Анастасия Романовна Митрофанова, богородский – Айрат Рафаилович Накиев, тюшевской – Татьяна Алексеевна Рудакова, щучьеозерский – Айрат Исмагилович Зиалтдинов, русскосарсинкий – Владимир Александрович Седухин. В п.Октябрьский теротдела не будет, Покрышкин свое отработал, вернется в бизнес.

Что будем строить

-Бюджет округа на 2020 год – более миллиарда рублей. Что мы будем строить, ремонтировать?

-Серьезная сумма по дорожному фонду: будем класть асфальт в сторону ЛПУ «Алмазное», на Редькино, по поселку Октябрьский. Ну, и щебеночные дороги будем приводить в порядок. Будем ремонтировать водопроводы – более 30 миллионов рублей. Продолжим ремонт школ, детсадов, спортплощадок.

-Последние годы шел активный процесс оптимизации в образования. К настоящему моменту мы уложились-таки в тот норматив, который от нас требовало министерство: 3 детсада и 10 школ. Пока они созданы на бумаге – как юрлица. Надо полагать, дальше нас ждет реальное закрытие малокомплектных школ?

-Есть такая вещь, как демография. Там, где учить будет некого, мы вместе с родителями будем решать, куда повезем ребят. Мы с вами учились, когда в классе было 30-35 человек, а сегодня столько во всей школе. Автобусы у нас добрые, дороги мы ремонтируем.

Люди бьют челом

-Георгий Васильевич, чем лучше дороги, тем больше шансов, что нас повезут и учить, и лечить. Общественный совет при ЦРБ направил обращение губернатору края и министрам, чтобы вернули в район скорую помощь и не возили наших пациентов в Кунгур, потому что качество этой медпомощи не устраивает людей. Геннадий Петрович Меркурьев с аналогичным вопросом был на приеме у члена Совета Федерации Пушкова. Что Вы думаете по этому поводу?

-Есть две основополагающие вещи, чтобы оказывать эти медуслуги у нас: высокотехнологичное оборудование и высококлассные специалисты. Аппаратуру, допустим, мы купим, а специалиста купить очень сложно, порой и невозможно. У нас сегодня половина дорогостоящей аппаратуры в ЦРБ простаивает, потому что некому на ней работать.

В сегодняшних условиях, чтобы спасти человека, надо успеть его довезти по хорошей дороге на хорошем автомобиле до того места, где есть оборудование и специалист. Если получится у ходоков чего-то добиться, я только за. Ну это из серии:

Хорошо быть девушкой

в розовом пальто,

Можно и не в розовом,

но уже не то…

-Допустим, недоступна высокотехнологичная помощь. Но рожать-то почему мы у себя не можем?

-Кому рожать-то? Сегодня каждый ребенок – как дар божий, и мы должны обеспечить безопасность его появления на свет.

-Скажите конкретно: закроют наш роддом? А еще ходят слухи, что ЦРБ могут сделать отделением Кунгурской больницы.

-Пока вопрос так не стоит.

Вопросы от читателей

-Перейдем к вопросам наших читателей. Ольга Арасланова спрашивает: когда будут тротуары в центре поселка, автобусная остановка?

-К счастью, заработал проект «Комфортная городская среда». На будущий год мы планируем построить хорошую аллею в сторону больницы, парковку. После нового года ожидаем приезда в район министра транспорта Уханова, чтобы на месте обсудить вопрос строительства путепровода через железную дорогу. Ему и зададим все вопросы по обустройству тротуаров и остановки вдоль улицы Трактовой, так как это дорога регионального значения.

-Ожидаемо несколько вопросов по газификации.

-Мы выбрали три основных направления, куда потянем газ: в район улицы Советской в п.Октябрьский, где порядка 400 потребителей; в сторону улицы Полевой со строительством ШРП; в частный сектор п.Сарс. Идет также наработка Газпромом прокладки газовой трубы в сторону Ишимово, Уразметьево, а далее – на Щучье-Озеро и так далее.

-Рауфа Баянова задает вопрос о строительстве школы и вообще детской инфраструктуры за линией.

-Строить школу за линией нецелесообразно, детский сад «Радуга» часть напряженности снял. Спортплощадки там определенно не хватает. Предлагаю жителям идти по пути инициативного бюджетирования.

-Елизавета Трясцина: обещали, что цена за воду в округе для села останется прежней, а сейчас поднимают до 100 рублей с человека. Почему?

-Тарифы не утверждены, и говорить об этом пока рано.

О доступной среде и медицине

-Альберт Халимов: в поликлинике закрывают лабораторию. Почему эта проблема замалчивается?

-Ее не закрывают, а переподчиняют краю. Не думаю, что пациентам от этого станет хуже. У ЦРБ остается функция забора крови и проведение экстренных анализов.

-Еще вопрос: когда придет инфраструктура на участки для многодетных в западной части поселка?

-Проблема есть. Начинаем работать поэтапно: сначала протянем электричество, затем водопровод и т.д. Обустройство одного участка обходится примерно в миллион рублей, быстро не получится.

-Вопрос по доступной среде: на бумаге у вас все хорошо, а вы попробуйте сами на коляске или с коляской попасть в любую аптеку, магазин.

-Совершенно правильный вопрос: с нынешних пандусов не то что инвалид, здоровый-то спустится, так покалечится. Работа эта идет: сделали достойный пандус к обществу инвалидов, в музей, ДДТ, нынче планируем к Дому культуры. Входные группы магазинов – это их зона ответственности.


Блиц-опрос


Радость года

- Преобразование района в округ.

Разочарование года

- Не было.

Успех года

- Работа. Здоровье.

Человек года

- Их много. Выделил бы Леонида Федоровича Бажина.

Антигерой года

- Я бы не назвал.

Фильм года

- Пересматриваю старые, «Ликвидацию», например. Мудрость года — Не торопиться.

Песня года

- Люблю все советские песни, иногда пою для себя. Гуляю каждый день по парку и какая-нибудь да песня всплывет: «А ты стоишь на берегу в синем платье», или «Журавли летят в Китай, только ты не улетай».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86