Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

03.12.2019 09:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда налоги не уплачены - за дело берутся приставы

2 декабря истек срок оплаты налогов для физических лиц, в этот день были очереди в банке, на почте и в налоговой. / Фото: Т.Ширяева, "Вперед"

2 декабря истек срок уплаты всех видов налогов для физических лиц: на землю, на имущество и транспортный за 2018 год. О том, с чем могут столкнуться неплательщики, мы попросили рассказать начальника службы судебных приставов по Октябрьскому и Уинскому районам Наталью Анатольевну Исаеву.

-Наталья Анатольевна, время Х истекло, налоги не уплачены – и что дальше? Может, спишутся по истечении срока давности?

-Как правило, человек, не уплативший налоги, наказывает сам себя, и наказывает порою очень жестко в финансовом плане.

На сегодняшний день действующим законодательством для судебных приставов-исполнителей предусмотрен достаточно широкий круг полномочий. Если у человека имеется налоговая или иная задолженность, то в первую очередь в принудительном порядке и на вполне законном основании она может быть списана с банковской карты неплательщика. В случае недостаточных средств на карте может быть наложен арест на имущество гражданина.

Кроме того, есть очень действенная мера — это запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств. Например, наложен арест на автомобиль незадачливого должника. Арестованная машина не может быть ни снята с учета, ни поставлена на учет. В случае ее продажи по договору новый владелец не сможет оформить на себя данный автомобиль, а следовательно, не будет являться его законным владельцем.

Далее к должнику могут применяться такие меры, как ограничения выезда за границу. Если не вдаваться в подробности, то запрет на выезд с территории РФ может быть ограничен, если задолженность составляет всего 10 тысяч рублей.

-Расскажите, как все происходит на деле?

-Начинается все примерно так. Из налоговой инспекции поступает исполнительный документ, и служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. В адрес неплательщика отправляется постановление, в котором говорится, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Вот здесь внимание! Должник считается извещенным уже после того, как в его адрес было отправлено письмо. Получил ли он его на руки, согласно действующему законодательству, уже не имеет значения, главное – штамп об отправке.

Если человек в течение отведенного законом срока не оплачивает долг, к нему начинают применяться все вышеназванные процедуры.

-Насколько законно требовать уплаты долга во время рейдов ГИБДД?

-Вполне законно. Сегодня на вооружении службы судебных приставов имеется программное обеспечение, которое подключается к дорожным камерам видеофиксации, по номеру автомобиля определяется неплательщик. Такой автомобиль, выделенный из общего потока, может быть остановлен сотрудниками ГИБДД, в паре с которыми работают дорожные приставы. Водителю с ходу будет предложено оплатить всю имеющуюся задолженность на месте, в случае отказа транспортное средство может быть арестовано и поставлено на платную стоянку.

Есть еще одна немаловажная информация. В том случае, когда по делу неплательщика начинает работать служба судебных приставов, ему приходится оплачивать госпошлину и исполнительский сбор, который составляет 7 процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. К примеру, если сумма долга составляет 250 рублей, платить придется госпошлину 200 рублей и исполнительский сбор 1000 рублей. Финансовые потери здесь выглядят очень наглядно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102