Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

31.12.2019 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Русского Сарса Геннадий Меркурьев заручился поддержкой у члена Совета Федерации Алексея Пушкова

Автор: Вячеслав Огородников

Геннадий Петрович Меркурьев – человек в Октябрьском округе известный. В свое время он работал председателем совета в Русском Сарсу, возглавлял колхоз «Серп и молот». В последние годы, будучи на пенсии, был неосвобожденным председателем совета депутатов. В августе 2019 года он отправил коллективное обращение Сенатору Совета Федерации от Пермского края. Послание до адресата дошло, и 16 декабря Геннадий Петрович был приглашен на встречу с Алексеем Константиновичем Пушковым. В канун Нового года в редакции газеты наш земляк рассказал, как проходила встреча на столь высоком уровне и стоит ли ждать ощутимых результатов жителям теперь уже округа.

Путь предков прослеживается с 17 века

- Вообще все началось с того, что я стал собирать материалы и изучать историю образования села Русский Сарс и, в частности, своей родословной с фамилией Меркурьевы, Зимины. Путь моих предков прослеживается с 1646 года из Новгорода через Устюг, Сольвычегодск, Соликамск, Усолье, Чердынь, Кунгур и Ильинский Острожек. Последний состоял из 59 дворов, окруженных частоколом, в настоящее время это поселок Орда. Затем было Шатуново Богородской волости, и в 1806 году они прибыли на нашу русскосарсинскую землю. В это время там жили башкиры.

К началу прошлого века село уже очень крепко стояло на ногах, в поселении было аж пять мельниц. Занимались пчеловодством, у всех было свое хозяйство. На заре революции каждая пятая семья была раскулачена.

Колхоз в селе образовался в 1930 году, через пять лет на территории Русского Сарса была создана машинно-тракторная станция (МТС), которую вскоре возглавил Зимин Иван Павлович. В 1941 году в возрасте 46 лет он умирает, в 1942 году в возрасте опять же 46 лет уходит из жизни мой дед, работавший председателем сельпо. Мой отец Петр, механизатор, затем председатель сельского совета, покинул этот мир в 1969 году, ему было 46 лет.

У Ивана Павловича Зимина остался сын Валерий Иванович, в войну пацаненком работал на тракторе, затем был механиком. В 1965 году он был избран председателем колхоза, после переведен в район начальником агропромышленного объединения, впоследствии возглавил управление сельского хозяйства. Его не стало в 56 лет. Почетный гражданин Октябрьского района, кстати.

Долг перед близкими людьми

К чему я все это вам рассказываю? Чем больше я узнавал о своих родных, которые, не побоюсь этого слова, строили и созидали район, тем больше я чувствовал, что я в долгу перед этими людьми. Они много сделали для нашей октябрьской земли, положили на это столько сил, здоровья и так рано ушли из жизни.

Сегодня все, что строили, возводили мои предки, все, что было сделано трудом большого количества моих земляков, пришло практически к нулю. Мне было больно видеть, как не стало колхоза, где я когда-то был председателем, как закрываются больницы, школы. Неужели мы не в силах хотя бы удержать то, что было с таким трудом построено?

В связи со всеми этими «улучшениями» в нашей жизни, в свои семьдесят лет я решил хоть что-то сделать для тех людей, которые еще остаются в моем родном Русском-Сарсе.

На самом высоком уровне

Еще в августе прошлого года я в Интернете, узнал, кто у нас является сенатором в Совете федерации от Пермского края. Это оказался Алексей Константинович Пушков. Нашел телефон, позвонил в приемную и озвучил свои проблемы. Меня там внимательно выслушали и попросили подготовить документы и выслать их прямо в приемную сенатора.

Тем временем мы у себя в территории, а это Русско –Сарсинское , Петропавловское, Биявашское поселения — 2382 человека — начали собирать подписи под обращением. Активное участие в сборе подписей приняли жители Леуна и Бияваша, спасибо им большое. Не стала собирать подписи глава поселения села Петропавловск Якупова, и что вообще не понятно, посмеялся над нами и не стал подписывать обращение глава села Русский-Сарс В.А. Седухин.

Всего под обращением мы собрали 445 подписей. В нем высказали просьбу оказать нам помощь в решении следующих проблем:

- капитальный ремонт, а желательно строительство асфальтированной дороги от райцентра до наших мест, так как чисто косметический ремонт небольших участков раз в год, а то и реже, не исправляет бедственного положения;

- газификация села. В нескольких километрах от наших населенных пунктов проходят две ветки газопровода «Уренгой –Помары-Ужгород», но у нас газа как не было, так и нет;

- сотовая связь. На протяжении последних четырех лет нам то и дело обещают связь с миром, но воз и ныне там. Из-за этого мы не можем записаться на прием к врачу, заплатить налоги, коммунальные услуги, ведь отделения Сбербанка у нас тоже нет.

В обращении была описана ситуация и с нашей «Скорой помощью», машина которой должна преодолевать порядка 165 км дороги на помощь больному за 20 минут. 50 км из этого пути зимой и в слякоть бывают не совсем проезжими.

Встреча с сенатором вселила надежду

Буквально в начале декабря мне позвонили из Москвы, сообщили, что все мои ходатайства приняты к рассмотрению и предложили встретиться с сенатором в Перми, в общественной приемной лично.

16 декабря 2019 года эта встреча состоялась, на ней присутствовал сам Алексей Константинович Пушков и несколько человек из администрации губернатора Пермского края. Конечно, мне было немного не по себе, хотя я основательно подготовился к встрече и в принципе озвучил перед сенатором все, что хотел.

Он был откровенно удивлен, когда услышал, что машина «Скорой помощи» из Кунгура ехала к нам три с половиной часа. Спросил: откуда такие дикие расстояния для работы «Скорой»? После всего услышанного Алексей Константинович сказал, что по всем известным ему нормам и правилам этого быть не должно ни в коем случае, и он постарается вернуть «Скорую помощь» обратно в Октябрьский район – это были его слова.

По вопросу строительства дороги и газификации наших территорий Алексей Константинович заверил, что возьмет решение этих проблем под свой личный контроль. При этом помощники губернатора, присутствующие при встрече, все внимательно слушали и записывали весь разговор.

Конечно, после этой встречи у меня появилась хоть небольшая, но надежда, которая, как известно, умирает последней. Может быть, нас все-таки услышат и не дадут исчезнуть с карты Пермского края еще нескольким населенным пунктам.


Наша справка


Пушков Алексей Константинович родился 10 августа 1954 года. Российский государственный и общественный деятель. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ — представитель от Законодательного собрания Пермского края. Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации. Депутат Государственной думы VI созыва, член фракции «Единая Россия». Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В январе 2014 года Пушков возглавил «Группу европейских демократов» в ПАСЕ, сменив на посту председателя Роберта Уолтера. Кандидат исторических наук, политолог, профессор МГИМО. Удостоен титула Журналист, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132