Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.02.2019 13:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поселке Октябрьский жители улицы Васильева остались без газа

Автор: Андрей Кобзев

У Н.Н.Накаряковой, как и у многих соседей, утечка газа тоже ушла в рампу./ Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Недаром люди говорят: не грянет гром, мужик не перекрестится. Упал самолет — жди закрытия очередного авианаправления. Случился крупный пожар в магазине – все надзорные службы «в ружье». Вот и ныне мифический пророк Илюша не дождался даже боя новогодних курантов. Новый и Старый год в России встречали серией странных взрывных эпидемий. 31 декабря и 14 января в двух регионах страны вместо праздничного пирога по крупицам разбирали завалы и руины очередной трагедии.

Голубой огонек отключили

Докатились раскаты этой огненной колесницы и до наших краев. Еще в сентябре 2017 года изменилась периодичность техобслуживания газового оборудования. Тогда управляющие компании и ТСЖ региона ринулись заключать допсоглашения с газовыми службами. А для жителей, кто оказался не в теме, появились подводные камни.

В череде последних событий ответственность за газовое хозяйство ужесточилось еще больше. А в начале февраля газовики, «запрягая ульяновских коней», отправились на ежегодные запланированные проверки.

В редакцию пришло письмо от жителей улицы Васильева. Люди в недоумении — в морозный февраль они в одночасье остались без «голубого топлива».

- В наших домах № 3 и № 4 произведено техобслуживание внутриквартирных газовых плит, — пишут жители поселка газовиков. — В результате многие квартиры отключили от газа. Слесаря мотивируют это тем, что наши плиты должны эксплуатироваться не более 10 лет. У многих им уже по 12-13, но оборудование в идеальном состоянии. Сейчас мы живем без нормальных условий. Помогите, у многих маленькие дети..!

"Запрягая ульяновских коней" газовики выехали на проверки / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Люди подают сигналы SOS

Прочитав этот крик души, мы выехали на место. Оказалось, о проведении техобслуживания газовики предупреждали. Из развешенных у подъездов уведомлений АО «Газпром газораспределение Пермь» следует: газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительного заключения будет отключено.

Супруги Черепановы из третьего дома, как и многие соседи, обеспокоены ситуацией. Они говорят, газовая плита на их кухне вполне еще исправна. В доказательство пенсионеры достают кипу бумаг и договор о техобслуживании, заключенный с газовиками в прошлом году.

- Тогда к нам приезжали специалисты из Чернушки, — вспоминает Антонида Андреевна. — Они провели осмотр. Сказали, что в течение трех лет наша плита еще может работать.

Как следует из предписания проверяющей организации ООО «Регионгазсервис», в ходе обследования у Черепановых их старенькая «Лысьва» проверку прошла. Специалистами было выдано лишь одно — провести покраску внутреннего газопровода.

- Трубу на кухне мы покрасили, — продолжает Антонида Андреевна. — А о том, что плиту нужно менять, мы ни сном, ни духом. Позднее, отыскав документы на нашу плиту, мы с мужем выяснили, что срок ее эксплуатации истекает лишь через год. Так почему же нас отрезали от газа?

«Слесаря мотивируют это тем, что наши плиты должны эксплуатироваться не более 10 лет. У многих им уже по 12-13, но оборудование в идеальном состоянии»

Диагноз: «неисправна»

У соседки из дома напротив Нины Николаевны Накаряковой ситуация похожая. В акте отключения бытового газоиспользующего оборудования значится аналогичная, как у Черепановых, отметка: «плита технически неисправна, утечка газа в рампу плиты».

- Плиту, говорят, покупать нужно новую. А ведь пока купим, пока подключат.., — сетует Нина Николаевна. — Муж инвалид четвертой группы, на ходунках по квартире передвигается. За ним уход нужен, а мы без газа сидим.

В квартире напротив плиту недавно поменяли. Жильцов в прошлом году предупредили газовики.

- Слесаря сказали, плита старая, и скоро станет непригодной, — встревает в разговор соседка по подъезду Галина. — Вовремя успела, так бы тоже газ отрезали.

- У моей дочери Ольги трое детей, — добавляет жительница четвертого дома Н.Н. Антонова. – Она по соседству живет, и им тоже газ отключили. Я плиту успела поменять. Сейчас им помогаю готовить, иногда сами на мультиварке варят. Бывает, и «сухомяткой» перебиваются.

- Да наши дома вообще сносить давно пора. Они признаны аварийными, — поддерживает женщин А.А. Черепанова. — Нам с мужем под семьдесят. И под старость лет оказались в трущобах, да еще и в таких условиях.

Требуется диагностика

Почему вдруг десятилетние плиты стали неугодны? За разъяснением мы обратились в Чайковский филиал АО «Газпром газораспределение Пермь». И пока в головном офисе газового хозяйства готовят ответ, попутно поинтересовались у независимых экспертов из Перми, знакомых с проблемой не понаслышке.

Генеральный директор ООО «Архимед» А.Е. Бурцев прокомментировал ситуацию так:

- У каждой газовой плиты есть свой срок эксплуатации, установленный заводом — изготовителем, и за ним должен следить потребитель газа, — рассказал Андрей Евгеньевич. — Бывает, у импортных плит в паспорте срок не указан. Иногда он не превышает и нескольких лет. У плит российского производства эксплуатация порою разрешена до пятнадцати. Старые плиты должны проходить диагностику. Этими работами занимаются специализированные организации. Не нужно путать диагностику с техобслуживанием. В вашем газовом хозяйстве наверняка проводят именно его.

Специалисты говорят, если не выполнять требования газовиков, а тем более ограничить им доступ в квартиру, можно заработать крупный штраф. Внутридомовое оборудование обслуживать можно в любой лицензированной организации. Только вот отправлять плиту на диагностику, по большому счету, нецелесообразно. Стоимость работ вместе с доставкой порою может превысить и цену новой плиты.

По одежке не встречай!

- Покупать новую плиту или проводить диагностику, каждый владелец определяется с выбором сам. Но перед покупкой, прежде всего, следует обращать внимание не на внешний вид газовой плиты, а на срок ее службы. Чтобы не оказалась она через тройку лет без права на эксплуатацию, — отмечает А.Е. Бурцев.

Для определения утечки плиту не разбирают. Ее опрессовывают через шланг подачи. Ну, а старые плиты даже после ремонта в общую газовую сеть не рискнет запустить ни один слесарь. Подключив без диагностирования, можно в одночасье превратиться в преступника.

«Перетряхнули»

В синих домах газовиков «голубой огонек» пока светится не в каждой квартире. Люди с тоской пеняют «наверх». Именно там ровно месяц назад было дано поручение разобраться с эпидемией взрывов.

- Мы слышали, что в Правительстве распорядились «перетрясти» все газовые службы, — возмущаются жители улицы Васильева. — Только вот отразилось это, прежде всего, на нас, в кошельке-то не прибавилось.

Отказываться от традиционных удобств на Васильева не хотят. Как, собственно, не в силах оплачивать на свои мизерные пенсии магазинные POS-кредиты. Люди надеются, что хоть предприниматели пойдут им навстречу. Предложат разумную рассрочку на газовые плиты.

Только вот существующие нормативы рассрочку не дают. Они по-прежнему диктуют одно: покупай или вези плиту к диагностам. А нет возможности – электрическая спираль и мультиварка в помощь. Если и они имеются на кухне у пенсионера, разумеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186