Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.02.2019 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земские депутаты в Октябрьском согласились преобразовать район в округ

Автор: Андрей Кобзев

Девять красных карточек «за» было поднято во время голосования. / Фото: А.Кобзев, «вперед»

15 января наши земцы приняли исторически важное для района решение. Они сказали «да» преобразованию Октябрьского района в городской округ. На внеочередном заседании Земского Собрания присутствовали девять депутатов из четырнадцати.

После вступительных слов председателя Д.Ю. Лисиченко с докладом выступил глава района Г.В. Поезжаев:

- Во всех поселениях мы провели публичные слушания. Народу приходило много, и в целом говорили открыто. Мы выслушали все мнения людей. Население понимает, что нужно преобразовываться. Все мы знаем, что недавно в крае у нас сменился первый зампред правительства. Роман Кокшаров, курирующий объединение в округ, ушел в отставку. На его место пришел А.В. Борисов. Мы встречались с Александром Валерьевичем, и он заверил, что по сути ничего не меняется. Такова политика губернатора, поэтому все, что нам было обещано, будет исполнено в полном объеме.

Депутаты задали несколько вопросов. А.Р. Салимов спросил, не изменится ли кардинально жизнь для жителей деревни?

- Люди обеспокоены, что при переходе в городской округ вырастет плата за коммунальные услуги, за электричество, — озвучил опасения многих депутат Айдар Рафаэлевич. — Для сельских учителей не отменят привилегии? Останутся ли все наши льготы на местах?

- Все останется по-прежнему, — сказал Г.В. Поезжаев. — И льготы, и сельские доплаты будут, как были. Такое решение принято на уровне правительства Пермского края. К тому же после преобразования нам дополнительно выделят в бюджет 300 млн. рублей в течение трех лет. Представляете, сколько сразу можно проблем решить?

- А юридически это чем-то закреплено? — спросил у главы депутат ЗС В.А. Филимонов.

- Конечно, — подтвердил Георгий Васильевич. — Мы проехали по другим районам, где объединение уже прошло. Коллеги рассказывают, что край обещал, то выполнил. Поэтому тут все по-честному, без обмана.

На собрании рассказали, что сейчас в Перми обсуждают идею создания сельских муниципальных округов. Поэтому, вполне возможно, что и наши соседи — Уинское, Орда, в обозримом будущем тоже поменяют свой статус.

Депутаты Земского Собрания выразили согласие, и проект закона Пермского края «Об образовании нового муниципального образования Октябрьский городской округ» на этой неделе уехал в Пермь. Теперь его примут на уровне Законодательного собрания Пермского края, и механизм объединения можно считать запущенным.


Послесловие

Г.В.Поезжаев, глава района:

- Сегодня мы приняли очень важное для района решение. Теперь никому из нас не удастся постоять в стороне. Мы должны получить положительный результат для жителей района. Решить вопрос с дорогами, жильем и прочими проблемами, которые сегодня есть. В Сочи прошел инвестиционный форум. И в его рамках губернатор М.Г.Решетников подписал соглашение о сотрудничестве с ведущими мировыми инвесторами. Надеюсь, и мы в этом большом процессе каким-то образом поучаствуем. Более 25 триллионов рублей будет выделено на страну, и было строго сказано: не забывать о периферийных городах. Надеюсь, и к нам инвестиции придут. А мы в свою очередь будем создавать такую среду обитания, которая станет похожа на городскую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126