Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

26.02.2019 08:00 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сарсе закрыли туберкулезное отделение

Автор: Вячеслав Огородников

Здание больницы с прошлого года пустует, заметенное снегом со всех сторон. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

В прошлом году по решению краевого минздрава в п.Сарс было закрыто туберкулезное отделение. Поначалу думалось, что стационар продолжит работу, перейдя в краевое подчинение. Однако этого не случилось: люди остались без работы, а больные – без помощи. Вот что рассказал нам супруг одной из сотрудниц Владимир Ляпустин.

«Моя жена Наталья Валентиновна Ляпустина проработала верой и правдой в туберкулезном отделении Октябрьской центральной районной больницы около десяти лет. 24 сентября 2018 года у них в отделении появились представители Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра (КФМЦ) города Перми.

Объявив себя новыми работодателями, попросили работников подписать трудовые договоры, по которым в порядке перевода все они становятся сотрудниками Октябрьского филиала этого центра.

Затем через шесть дней в отделении опять появились новые люди и сообщили, что нужно перезаключить договоры, но теперь уже с Кунгурским филиалом ГБУЗ ПК «КМФЦ».

После подписания договоров отделение в п.Сарс закрыли, а всех работников отправили в вынужденный отпуск, обещая оплачивать в это время две трети от должностного оклада. С октября моя жена не работает, получая по договору с Центром три тысячи рублей.

26 декабря 2018 года ей приходит Уведомление о сокращении численности штата и предлагается занять имеющуюся вакансию по адресу: г. Кунгур, ул. Бочкарева 192. В случае отказа от предложенной вакансии она будет уволена по п.2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата), с выплатой выходного пособия. То есть людей попросту выкинули на улицу?

Насколько мне известно, в случае постановки на учет в Центре занятости выплаты будут производиться на основании заработка за последние три месяца. Следовательно, моя жена будет получать одну тысячу рублей?

Если на то пошло, почему нельзя было сократить работников сразу безо всяких вынужденных отпусков, ведь в том случае, исходя из нормальных зарплат, они хотя бы выплаты от ЦЗН какое-то время получали нормальные.

В начале декабря 2018 года я написал обращение на имя Президента РФ, в нем объяснил сложившуюся проблему. 14 декабря из Управления Президента РФ по работе с обращением граждан пришел ответ, что мое письмо переслано в Министерство здравоохранения Пермского края. Ответа ждем до сих пор».

Главный врач ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» Вадим Плотников. / Фото с сайта http://img2.fedpress.ru

Поскольку администрация Октябрьской ЦРБ к этому отделению уже не имеет никакого отношения, мы направили запрос главному врачу ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» города Перми В.П. Плотникову. Публикуем его ответ.

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 30.06.2018 г. №СЭД-34-01-06-533 «Об объединении туберкулезных (фтизиатрических) стационарных отделений учреждений здравоохранения Пермского края с ГБУЗ ПК «КФМЦ» деятельность туберкулезных (фтизиатрических) стационарных отделений прекращена с 01 октября 2018 г.

В целях подготовки к лицензированию присоединяемых отделений 21.09.2018 г. получено экспертное заключение № 2649-ЦА ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» о несоответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В связи с отрицательным экспертным заключением деятельность туберкулезного стационарного отделения ГБУЗ ПК «Октябрьская ЦРБ» приостановлена с 01.11.2018 г.

С 01 октября 2018 г. 6 работников туберкулёзного отделения с их письменного согласия переведены в Кунгурский филиал ГБУЗ ПК «КФМЦ». Всем работникам были предложены свободные вакансии.

При закрытии отделения 29.10.2018 г. 5 пациентов переведены в стационар КФМЦ Перми.

Стандарт оснащения круглосуточного стационара в Октябрьскомрайоне не соответствует уровню специализированной помощи данной категории больных. В условиях района специализированная медицинская помощь по профилю «фтизиатрия» может оказываться в амбулаторных условиях. Для лечения впервые выявленных больных без бактериовыделения и без распада легочной ткани возможно использование дневного стационара в п.Сарс.

Диагностику и лечение туберкулеза по интенсивной фазе необходимо проводить в условиях круглосуточного стационара в филиалах ГБУЗ ПК «КФМЦ», фазу продолжения — в амбулаторно-поликлинических условиях по месту жительства или в специализированном санатории. Возможно открытие дневного стационара».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157