Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

28.02.2019 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воины-интернационалисты Октябрьского района вспомнили афган

Автор: Лариса Огородникова

Сестра Р.Сайфутдинова не могла сдержать слез. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

23 февраля под крышей Сарсинского Дома культуры собрались воины-интернационалисты Октябрьского района, чтобы в кругу близких и друзей отметить самую памятную дату – день вывода войск из демократической республики Афганистан.

Фото: Л. Огородникова, "Вперед"

Может, время сделало свое дело, ослабив стальную пружину внутри, только встреча эта прошла на удивление душевно, искренне, сердечно.

Первые улыбки на лицах заматеревших ветеранов афганской войны появились, когда поднимались они по широкой лестнице, на которой замерли в почетном карауле сарсинские кадеты и юнармейцы школы №1. А потом начались крепкие мужские рукопожатия, расспросы о семье и здоровье, ведь многих из них не пощадило время. Ветеранов усаживают перед сценой, а верные жены заняли места поодаль, чтобы разделить радость этого дня.

«Время выбрало вас, закружило в афганской метели», — начинают вечер памяти ведущие. Военком Октябрьского района О.В.Волков сдает рапорт о готовности личного состава ограниченного контингента к юбилейным торжествам главе района Г.В.Поезжаеву. Вносят знамена, звучит гимн. Начинается церемония награждения ветеранов юбилейными медалями.

Глава района Г.В.Поезжаев вручает медаль В.Б. Балеевских. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

И первая же фамилия заставляет сдерживать слезы. Хоть с выжженной афганской земли не пришло «груза 200» в Октябрьский район, но человеческие потери мы понесли. Только недавно стало известно, что наш земляк из Большого Сарса Р.М.Сайфутдинов оказался в плену и погиб, защищая крепость Бадабер. Об этих событиях снят одноименный фильм. Его мама умерла в прошлом году, так и не дождавшись сына с войны. Медаль вручили сестре, приехавшей на торжество.

У многих афганцев, на чьей груди оказалась юбилейная медаль, — медали и ордена военного времени. Среди награжденных – бывшие работники военкомата А.Л.Дунюшкин и Е.М.Щербаков, которых военком поздравляет особенно тепло. Единственная женщина среди афганцев – заместитель главного врача по поликлинике Октябрьской ЦРБ В.Н.Ляпина, ушедшая на войну с четвертого курса мединститута добровольцем и прослужившая два года.

О событиях тех лет вспоминает В.Н.Ляпина. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

- Сколько бы времени ни прошло, невозможно забыть события тех лет, — не может сдержать слез Валентина Николаевна. – Я работала в полевом госпитале в Баграме. Все время везли раненых: с огнестрельными ранениями, подорвавшихся на минах. Поначалу вертушки летали только днем, и ночью у нас была передышка. А потом машины научились летать и в ночное время, и раненых везли круглые сутки. Помню одного солдатика с такой мирной профессией – агроном по защите растений. Ему оторвало нижнюю конечность, он все переживал: я что, буду с деревянной ногой ходить. А мы успокаивали: что ты, родной, тебе такой протез сделают, никто и не заметит. Часто не хватало крови для переливания. Во время операции выскочишь: девчонки, нужна кровь! И медсестрички ложатся рядом на стол. Я сама сдала два литра крови. Но разве это идет в сравнение с тем, что люди теряли жизнь.

Красные гвоздики — вдовам Людмиле Морозовой и Алевтине Кулиш. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Еще двум женщинам отдали дань уважения собравшиеся – вдовам Владимира Морозова и Виктора Кулиша. Людмила Морозова, принимая красные гвоздики, разжала ладонь – в ней был орден Красной звезды мужа. «Будем считать, что Володя сейчас здесь, с нами», — только и смогла сказать она.

Председатель совета воинов-афганцев А.А.Ширяев предложил установить в п.Сарс обелиск воинам-интернационалистам. Идея эта получила одобрение собравшихся, дело – за претворением в жизнь.

Завершающий аккорд встречи – фото на память. Все, кто смог 23 февраля приехать в Сарс, выражают благодарность организаторам за теплый прием, за память. И действительно, работники Управления культуры сделали свою работу профессионально, грамотно и душевно. Спасибо.

Обелиск в честь воинов-интернационалистов


Председатель совета ветеранов воинов-афганцев А.А.Ширяев предложил установить обелиск в память об умерших воинах-интернационалистах и во славу живых, которых сегодня состоит на учете 67 человек. Братья по оружию уже приготовили камень, памятную плиту, согласовали с администрацией Сарсинского поселения место установки – в парке у школы. Ко Дню Победы обелиск планируют установить.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127