Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.03.2019 12:02 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газовые плиты с истекшим сроком эксплуатации использовать нельзя. Почему? На вопросы газеты ответил директор Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Виталий Котов

Автор: Андрей Кобзев

Некоторые дома по улице Васильева остались без газа. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

19 февраля на страницах газеты мы попытались выяснить, почему вдруг исправно работающие газовые плиты стали неугодны газовикам. Напомним, 7 февраля в результате проведенного техобслуживания многие жители улицы Васильева в Октябрьском остались без газа. За разъяснениями мы обратились в АО «Газпром газораспределение Пермь». На вопросы газеты ответил директор Чайковского филиала В.Л. Котов.

Чем провинились десятилетние плиты

- Виталий Леонидович, каким образом и кем в квартирах должно проводиться техническое обслуживание газового оборудования?

Директор Чайковского филиала В.Л. Котов. / Фото из открытых источников

- Оно проводится специализированной организацией на основании договора и с соблюдением установленного законодательством перечня действий не реже одного раза в год. Требования к организации, сроки техобслуживания, перечень действий регламентируются Постановлением Правительства РФ №410.

  

- Наши читатели жалуются, газовики отключают десятилетние плиты. А какой средний срок у газовой плиты?

- В нормативно-правовых, технических и законодательных актах не фигурирует определение «средний срок газовой плиты». У каждой плиты он свой, утвержденный производителем. Срок эксплуатации указан в паспорте и зависит от марки и производителя.

  

- А может ли газовое оборудование эксплуатироваться после истечения этого срока? Если да, то что для этого нужно сделать потребителю?

- В отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, должны быть проведены работы по диагностированию на предмет его состояния и возможности дальнейшего использования. Если по результатам диагностирования сроки не продлены, оборудование подлежит замене. Если потребитель игнорирует и продолжает его использовать, специалисты газового хозяйства вынуждены будут оборудование с отработавшим сроком отключить.

Сколько стоит диагностика

- Кто должен проводить диагностику газовых плит? Какова ее стоимость?

- Работы по техническому диагностированию проводит только специализированная организация на основании возмездного договора между организацией и собственниками жилья.

Что касается стоимости услуги, на этот вопрос ответить не могу, потому как Чайковский филиал АО «Газораспределение Пермь» диагностику газового оборудования не производит. Перечень организаций есть на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края.

  

- Виталий Леонидович, люди жалуются, что газовики отключают их, не предоставляя никакой рассрочки. Должно ли даваться время потребителю газа на покупку или диагностику плиты?

- Да, конечно, если нет прямой угрозы возникновения аварии, утечки газа, то потребителю с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования вручается уведомление о приостановлении подачи газа через 40 дней. Таким образом, у собственника жилья появляется почти полтора месяца на диагностику или замену. Если же угроза все-таки есть, то специалист газовой службы обязан незамедлительно произвести отключение.

А по виду не скажешь

- Многих наших читателей интересует, почему при удовлетворительном внешнем виде газовой плиты ее обязывают диагностировать или менять?

- Даже самая простая газовая плита состоит из множества деталей. Они имеют соединительные и уплотнительные элементы. По истечению срока эксплуатации зачастую эти элементы делаются негерметичными и являются причиной утечек. Бывает утечка незначительная и ее может определить только специалист. Пользоваться подобной плитой просто-напросто опасно.

  

- Какие санкции могут быть применены к собственникам помещений, если они не обеспечат своевременный доступ газовиков в квартиру, дом?

- Мы не рекомендуем этого делать. Если потребитель не допускает до оборудования представителя газовой службы, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на собственника жилья накладывается штраф.

Тогда мы идем к вам

- В Октябрьском жители улицы Васильева сетуют, к последней проверке они не были готовы. Каким образом газовики должны извещать жильцов многоквартирных домов о том, что в скором времени «придут к ним в гости»?

- Безусловно, в газовом хозяйстве обязаны уведомить любым способом, прописанном в договоре о техническом обслуживании. А если таковой не указан, то средствами почтовой, телефонной связи, позволяющими установить факт получения уведомления.

Не менее чем за 20 дней до начала работ со стороны Октябрьского управления Чайковского филиала в управляющую компанию или ТСЖ направляется уведомление о предстоящих работах. Кроме того, соответствующие объявления вывешиваются на подъездах домов, подлежащих обслуживанию.

P.S. Подводя итог разговора, Виталий Леонидович попросил жителей Октябрьского района с пониманием относиться к работе газовиков. «Газ — это опасное вещество, способное нанести весомый ущерб здоровью, жизни и имуществу людей. Чайковский филиал АО «Газпром газораспределение Пермь» проводя техническое обслуживание, прежде всего, думает о безопасности жителей. Уважаемые октябрьцы, если вам вдруг неожиданно приостановили поставку газа, значит, где-то поблизости работают наши специалисты, от которых зависит ваша личная безопасность».


Не пустить – себе дороже


Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за препятствие к осмотру газового оборудования в квартире. К обычному гражданину может быть применена санкция в размере от одной до двух тысяч рублей, должностному лицу выпишут от пяти до двадцати, юридическому — от сорока до ста.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231