Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.03.2019 18:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае используют новые технологии для выявления онкопатологий

На развитие системы оказания онкопомощи за три года планируется направить порядка 1,5 млрд рублей. / Фото с сайта http://www.permkrai.ru/news/

В среду, 27 февраля, губернатор Пермского края Максим Решетников провёл совещание о дальнейшем развитии онкологический помощи в регионе. Представители краевой власти и врачи-онкологи обсудили меры повышения доступности онкопомощи.

Отметим, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, в регионе стоит на втором месте после болезней системы кровообращения. От них умирают 197 из 100 тысяч человек. В планах в ближайшие пять лет снизить этот показатель на 11%.

Для этого в Пермском крае выстраивается трехуровневая система выявления онкопатологий. Первым звеном в этой цепочке стали кабинеты ранней диагностики онкозаболеваний. Их к осени в регионе будет 217. Второе звено — амбулаторное лечение и обследование в онкологических центрах, третье – оказание помощи в онкодиспансерах.

Открывая совещание, губернатор Максим Решетников обозначил, что основная задача — приблизить онкологическую помощь к людям. «Нам нужно организовать работу так, чтобы весь край не приезжал в онкодиспансер по малейшему подозрению. Первичные обследования и постановка диагноза должны проводиться на местах, в межрайонных центрах. Для этого у нас есть ресурсы на оснащение, есть люди. Да, онкологов, как и врачей функциональной диагностики, не хватает, но мы доучим и подготовим специалистов — в этом направлении работа уже идёт, — отметил глава региона. — Для снижения смертности от онкозаболеваний необходима совместная работа краевого Минздрава с медучреждениями в территориях. Мы должны понимать, чего вам не хватает, чтобы более качественно оказывать помощь людям».

Главный врач «Пермского краевого онкологического диспансера» Максим Мезенцев доложил, что второе звено системы сформируют центры амбулаторной онкологической помощи, где будет принимать врач-онколог и будет возможность пройти первичное обследование, а также дневные стационары для проведения химиотерапии. С 1 марта на площадках 7 больниц начнут работать центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Амбулаторные приёмы появятся в Чайковском, Краснокамске, Чусовом, Соликамске, Березниках, Кудымкаре и Кунгуре. С 1 апреля центр начнёт работу в Губахе. Кроме того, с 1 апреля в каждой из озвученных территорий начнут работать дневные стационары. Открытие центров и стационаров в территориях позволит приблизить специализированную помощь к жителям края, у них не будет необходимости ездить в Пермь.

«На третьем уровне мы усиливаем работу по выявлению онкопатологий с помощью новой методики лечения. С июля жителям Пермского края будет доступна позитронно-эмиссионная томография. Эта услуга впервые появится в регионе и будет доступна бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Раньше при необходимости такого лечения жители региона были вынуждены ехать в Ижевск, Москву или Екатеринбург», – поделился планами главный врач краевого онкодиспансера. Кроме того, в онкодиспансере обновят 2 линейных ускорителя для увеличения объёма оказания радиологической помощи при онкозаболеваниях. 6 аппаратов позволяют провести процедуры для 200 человек ежедневно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7