Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

14.03.2019 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналисты газеты "Вперед" выехали на отлов собак

Автор: Андрей Кобзев, фото автора

Ловкими движениями рук специалисты помещают в крытый кузовок внедорожника бегающего по улице безнадзорного «немца». / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

28 февраля в статье «Вагонная приютила и наших дворняг» мы рассказали о происшествии в п. Сарс – бродячий пес искусал подростка, который сейчас проходит курс лечения от бешенства. Глава поселения С.П.Савин заверил родителей, что беспризорными животными администрация будет заниматься самым решительным образом. И обещал редакции, что позвонит, когда приедет бригада по отлову. И вот – звонок.

Красавчик поджидал возле магазина "Кедр"

Чуть на вилы не подняли

Мы едем в Сарс, чтобы своими глазами увидеть, как это происходит и рассказать читателям. Назовем рейд условно «Операция «Клык». В кабинете главы администрации нас ждали специалисты из Красноуфимского района. Приехавшие «догхантеры» рассказали, с Пермским краем у них уже был опыт работы. Правда, не совсем удачный.

- Прошлой осенью работали в Кизеле, — рассказывает директор собачьего приюта из д.Кашаево В.А. Верзаков. – И тогда мы лоб в лоб столкнулись с ярыми защитниками четвероногих. Наше присутствие многих кизеловцев попросту разозлило. Нам даже угрожали, выходили, как говорится, с вилами. Вот ведь как выходит: и сами со своими четвероногими не разберутся, и нам не дают. А отлов бродячих псов – это не право местной власти, это ее обязанность, тем более, что кусают ваших жителей постоянно.

"Охотники" за собаками чтут закон «О жестоком обращении с животными»

Отлов по договору

С.П. Савин объясняет ситуацию:

- В прошлом году мы заключили контракт с ИП Петуховым из Красноуфимска. Планировалось отловить 16 собак. Однако подрядчик не до конца выполнил условия. Поэтому сегодня к нам приехали его представители, ведь остались непойманными еще 10 животных.

- Пока мы на субподряде, но в наступившем году подпишем прямой договор с вашей администрацией, — добавляет Виктор Аркадьевич. – Все дело в том, что у Петухова не хватает мест, будем возить в свой приют. Мы находимся недалеко от Красноуфимска и готовы регулярно проводить у вас рейды.

Специалисты рассказали, что собак они отлавливают аккуратно, не применяя грубой силы – чтут закон «О жестоком обращении с животными». Приманивают, сажают в кузовок. Кого не удалось заманить, стреляют снотворным. После отлова животные проходят 15-дневный карантин. Их осматривает ветеринарный работник. Если собака здоровая, ставят соответствующие прививки. А после карантина еще 15 дней она содержится в общей клетке.

- В дальнейшем мы стараемся как-то устроить собак. Бывает, за ними приезжают нерадивые хозяева, — продолжает В.А. Верзаков. – Так что если сарсинцы собачку потеряют, добро пожаловать к нам в д.Кашаево на Мира, 47. В течение 30 дней животное можно забрать, оплатив приюту за дни содержания.

Больных собак после всех процедур и обследования приходится усыплять. Специалисты говорят, другого пути тут просто нет.

"Догхантеры" в сопровождении журналистов и местного градоначальника проинспектировали центральную часть поселка Сарс

Логово собак во дворе 54 дома

Зоозащитники не дремлют

И вот внедорожник «Mitshubishi» с бойкими ребятами выезжает на улицу Советская. Редакционный «Duster» не отстает. Первый «клиент». Ловкими движениями рук молодые парни помещают в крытый кузовок бегающего по улице «немца».

Следующая остановка — излюбленный дворнягами двор 54 дома. В сделанном местными жителями логове — черная дворняга со щенком. Пуля со снотворным не догоняет цель, собака уходит за гаражи.

- Живодеры! – слышится с балкона пятиэтажки. Потихонечку стягивается толпа пожилых женщин. — Вы зачем в собак стреляете?

- Вы не волнуйтесь, собак отвезут в специализированный приют, — объясняет сарсинским зоозащитникам глава поселения С.П. Савин. – Бабушки, поймите, им там лучше, а вам – спокойнее.

- Да вы вон к тете Гале сходите, — слышится из толпы. – Это она стаю прикармливает.

Галина Шайдурова «приют» открыла дома

Бригада идет к тете Гале

Тетя Галя, живущая в стареньком доме напротив, встречает гостей недружелюбно:

- Не отдам я собак, все мои. Я их на привязи держу. И вообще своих детей нужно воспитывать так, чтобы на них собаки-то не кидались. Ребятишки сами животных провоцируют.

Никакими уговорами отдать собак женщину было не пронять. Группа не солоно хлебавши отправилась дальше.

«Охота» на улицах Мира, Кирова также успехом не увенчалась. А вот в Микрорайоне пострелять ребятам все же пришлось. Пушистая бестия оказывается под колесами припаркованной возле шестого дома «Калины». Но и в этот раз взять в кольцо животное у «охотников» не получилось. Пока готовили петлю, собака от наркоза отошла. Несколько кругов по Микрорайону, и зубастый пушистый комок скрылся за супермаркетом «Магнит».

  


Кстати


С 2016 года полномочия по отлову безнадзорных животных отнесены к полномочиям края. Нынче три поселения Октябрьского района обратились за получением краевой субсидии на реализацию этих полномочий. Суммы в разрезе поселений выглядят так: Октябрьское городское – 302,2 тысячи рублей, Сарсинское городское – 198,6 тысячи рублей, Ишимовское – 48,4 тысячи рублей. Деньги эти как раз и предназначены на отлов, содержание, а если нужно, и утилизацию животных.


Лишайная собака была поймана последней

Три пса за три часа работы

- Ну вот, бывает и такое, — разочарованно смотрит вслед стрелок. — На каждую псину наркоз действует по-своему. Кто-то вырубается сразу, а кто-то десяток минут, и уже отошел.

Пробежавшись вдоль пятого дома, молодые парни все же берут крупную дворнягу.

- Этой не повезло, скорее всего, усыплять придется, лишайная она, — показывает животное сотрудник приюта.

Почти три часа беготни по снегу, и в кузове три собаки. На этой цифре рейд закончили.

- Если ничего не предпринимать, стаи будут только увеличиваться, — говорит на прощание «охотникам» глава Сарсинского поселения С.П. Савин. – Поэтому, мужики, будем с вами плодотворно сотрудничать.

- Непогода сегодня. Животные в такую метель прячутся. После праздников снова приедем, нужно дорабатывать, — говорит хозяин приюта В.А. Верзаков. – И вы к нам приезжайте, посмотрите, какие у нас условия. Собачек своих повидаете.

От редакции. Мы поймали их на слове. И решили через пару недель наведаться в этот приют для собак, навестить своих питомцев и рассказать вам, как все это выглядит на самом деле. Предвидим возмущение отдельных сердобольных читателей и предлагаем желающим прокатиться вместе с нами. Хорошо кричать с балкона: «Живодеры!». Быть в ответе за тех, кого приручили, сложнее.


Языком цифр


Как рассказал главный ветеринар С.В. Борисов, за прошедший год на территории района было зарегистрировано более 100 укусов человека животными. В основном, люди страдали от кошек и собак. Около 50 человек покусали кошки. 20 травм людям «подарили» домашние собаки. Более 30 укусов произошло в результате встречи с бродячими. Одну женщину покусала мышь. Травм от диких животных (лиса, волк и т.д.) с 2016 года ветеринары не зафиксировали.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147