Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.03.2019 13:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском погибла женщина, затопив кипятком соседей

Автор: Андрей Кобзев

До приезда полиции в квартиру не могли попасть ни спасатели, ни медики. / Фото: А.Халимов

Воскресным вечером в райцентре произошел нелепый трагический случай. В двухэтажном доме по улице Калинина,1 семидесятидвухлетняя пенсионерка получила смертельную травму. По словам соседей, женщина, скорее всего, упала, ударившись головой и оборвав при этом пластиковую трубу отопления. Квартира пострадавшей и нижний этаж дома оказались затоплены кипятком.

На следующее утро мы выехали на место, и вот что нам рассказали очевидцы:

- В шестом часу вечера нас стало затапливать кипятком сверху, — говорит Л.В. Парамонова. — В подъезд сбежались все соседи. Мы не могли достучаться до квартиры на втором этаже, откуда бежала по стенам горячая вода. Кто-то пытался вызвать полицию. Я позвонила в службу спасения. Диспетчер ответила, что сейчас же нам кого-нибудь отправят. Спустя некоторое время появились МЧС-ники. Где-то через час прибыли и полицейские. Спасатели попросили у мужа лом, чтобы вскрыть дверь.

Соседка, живущая под квартирой потерпевшей, В.А. Трубицина добавляет:

- Муж несколько раз поднимался, стучался. Нас в тот момент буквально заливало, не успевали менять тазики. Собралось много народу, но экстренные службы долго не ехали. Мы отключили электричество в подъезде, чтобы, не дай Бог, ничего не замкнуло. На улице уже темнело, поэтому началась полная неразбериха.

- Вечером я смотрел телевизор, — рассказывает супруг Веры Анатольевны П.П. Трубицин. – Вдруг вижу – с потолка начинает капать. Ну, я сразу побежал наверх. Наша соседка Тамара Павловна Семякина проживала одна. Обычно она из дома выходила редко, поэтому мы забеспокоились. Позвонили родственнику, он пришел. Мы попытались открыть квартиру ключом, но все было тщетно — дверь была заблокирована. Люди стали звонить в МЧС, в полицию. Полицейские вызов приняли, сказали ожидать, так как свободных машин не было. Интересная какая-то у нас все-таки служба.

«Cоседи двухэтажки уверены: окажись тогда стражи порядка на месте происшествия вовремя, возможно и, исход бы был менее трагичным.»

По словам соседей, приехавшие спасатели проникнуть в квартиру без присутствия стражей порядка не решились. Да, собственно, и права-то такого не имели. А полицейских автомобилей все не было, хотя тут и пешком-то для молодых парней десять минут ходьбы. И как только работники отдела МВД появились, спасатели по лестнице залезли на второй этаж и выбили в комнате стекло.

Проникнув внутрь, сотрудники МЧС обнаружили на полу тело хозяйки. Вода к тому времени уже была перекрыта специалистами ЖКХ. Спасатели вызвали скорую и попытались открыть квартиру. Однако и изнутри этого сделать тоже не получилось. В результате дверь пришлось ломать.

- Бригада скорой помощи, приехав на место, констатировала смерть Тамары Павловны, — говорит Павел Петрович. – Следователь меня спросил, буду ли я писать заявление, чтобы получить компенсацию на ремонт квартиры. А кому его писать. Человека-то уже не вернешь.

Сейчас по данному факту проводится проверка, причина смерти потерпевшей устанавливается. А соседи двухэтажки уверены: окажись тогда стражи порядка на месте происшествия вовремя, возможно и, исход бы был менее трагичным. Ведь никто не знает, была ли жива женщина в тот момент, когда ее соседи безуспешно стучали в дверь в ожидании экстренных служб.


Наш комментарий


С.В.Перевозчиков, начальник Управления гражданской защиты:

- В сетях развернулась дискуссия, кто и как должен действовать в похожей ситуации. Считаю, что жильцы поступили совершенно правильно, позвонив в полицию, в МЧС и в ЖКХ. На межведомственном уровне должны были быть приняты управленческие решения, как поступить. По инструкции спасатели не могут проникать в жилище без полиции. А полиция в данном случае не сработала.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

873