Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

02.03.2019 08:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Октябрьского пытаются найти, куда ушла плата за мусор

Автор: Андрей Кобзев

В январе на ул.Тактовой, 17 жители переплатили за вывоз ТКО. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Последние двадцать лет жилищно-коммунальная система живет постоянными реформами. И даже у тех, кто исправно платит по «квиткам», качество услуг почему-то не меняется. Сегодня о хищениях в сфере ЖКХ не говорит только ленивый. А между тем, имущество в большинстве многоквартирников ветшает с каждым годом. Какие бы законы не принимали наши «слуги народа», недобросовестные коммунальщики всегда находят способы эти законы обойти.

А.Ф. Файзрахманова. / Фото из социальной сети "Одноклассники"

В редакцию пришла очередная жалоба. Жительница двухэтажки на Трактовой А.Ф. Файзрахманова рассказала, нашумевшей «мусорной реформой» пытаются воспользоваться даже в местном коммунальном хозяйстве.

Услуга вывоза мусора с нового года перешла из жилищной в коммунальную. И оплату за нее теперь принимает региональный оператор. Соответственно эта позиция должна была исчезнуть из платежек управляющих организаций.

- Почему нам не идут рассчетки за мусор? — волнуется Анна Федоровна. – Уже конец месяца, а мы до сих пор ничего не получили. Зато управляющая компания за вывоз отходов деньги продолжает брать исправно.

В руках пенсионерки кипа квитанций из «Ремстройсервиса». За последние месяцы — ноябрь, декабрь, январь.

- Вот, посмотрите, с нового года коммунальщики строчку «утилизация» убрали, а сбор и вывоз мусора, остался как прежде. Он спрятан в графе «текущий ремонт». Неужели они думают, что будут брать с нас оплату дважды?

Пожилая женщина в недоумении, почему жители дома обязаны незаконно вносить платежи, «подкармливая» тем самым коммунальную службу?

- Деньги уходят в никуда. И в «Ремстройсервисе» все знают, но продолжают выставлять нам эти «липовые» счета, — показывает пальцем в расчетный лист А.Ф. Файзрахманова. — На общее собрание представители управляющей компании не приходят. Почему не хотят объяснить людям, что происходит?

В управляющей компании ООО «Ремстройсервис» думают иначе. Они говорят, оплата за мусор теперь совсем не их вопрос. На просьбу расшифровать, что входит в «текущий ремонт», нам ответили, у каждого дома он свой. И сказать из чего состоит эта строка без конкретного примера возможным не представляется. Заместитель директора по управлению жилым фондом А.В. Загвозкин прокомментировал:

- Раньше мы оплачивали утилизацию мусора «Автотранспортнику», при этом сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляли сами. Соответственно, выставляли за это счета населению. Теперь законодательство поменялось и к платежам за мусор мы не имеем никакого отношения. Почему не идут квитанции от регионального оператора «Теплоэнерго», сказать не могу. С этими вопросами обращайтесь непосредственно к нему.

И вроде бы этим все сказано, но вот почему-то оплата за текущий ремонт осталась прежняя. Хотя одна из позиций должна быть исключена. Об этом Алексей Васильевич не обмолвился ни словом.

Из договора обслуживания жилого объекта по ул.Тактовой, 17 следует, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, действительно, включен в плату за текущий ремонт жилья. И он составляет 1 рубль 31 копейку за квадратный метр.

- Не понимаю, зачем сразу бежать и жаловаться, ведь лучше к нам сначала подойти, решить все на месте, — продолжил Алексей Васильевич. — Сейчас много чего поменялось. С тем же газом есть свои нюансы. И в некоторых случаях мы даже в минусе остаемся. Но пока собственники не спешат заключать с нами новые договоры. Видимо им невыгодно. А если какой-то конкретный дом соберется, будем решать по каждому случаю.

Только вот кошельку Анны Федоровны вердикт уже вынесен. В ноябре, декабре и наступившем январе плата за текущий ремонт составила без малого 276 рублей в месяц. То есть тот самый «сбор и вывоз бытовых отходов» в расчетном отделе «Ремстройсервиса» в первый месяц наступишего года из оплаты исключен не был.

В результате за 48,7 квадратных метра в январе пенсионерка переплатила 63 рубля 79 копеек. А исходя из реестра собственников, двухэтажный дом, где она проживает, насчитывает 18 квартир. И, за исключением нескольких, все они около пятидесяти квадратных метров.

Простейшая арифметика показывает совсем не маленькую циферку. За январь собственники дома фактически подарили коммунальной службе около тысячи рублей. (!) А если умножить эту сумму на количество подобных в райцентре многоквартирных домов, что находятся в управлении «Ремстройсервиса»?

«С нового года коммунальщики строчку «утилизация» убрали,

а сбор и вывоз мусора, остался как прежде»

После посещения управляющей компании, мы вновь встретились с А.Ф. Файзрахмановой. И тут неожиданно выяснилось, спустя час после нашего визита в «управляйку», там все же засуетились.

- Я пришла к ним с просьбой распечатать копию договора, — рассказывает Анна Федоровна. — И в ЖКХ сказали, все платежки вам пересчитаем. А с чего это вдруг, ведь сначала говорили, что они все правильно делают. Значит, не зря подняла шум! Интересно пересчитают только мне одной?

О том, что в коммунальном хозяйстве района не все гладко, заявлял недавно и прокурор района Е.А. Пауль:

- Обстановка в сфере ЖКХ еще очень далека от благополучной. И работа по пресечению нарушений в этом направлении нуждается в существенной активизации, — подчеркнул на недавнем совещании с главами поселений Евгений Александрович.

Другими словами, если вы еще не сидите — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Так шутил когда-то легендарный «железный феникс». Только вот пока во многих многоквартирных домах активизироваться не готовы.

Не раз приходилось слышать от председателей многоквартирников, большинство собственников предпочитает молчание ягнят, да ожидание барина, который приедет и все «порешает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456