Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

20.03.2019 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окажемся ли мы в плену большой воды? Вопросы обсуждали на комиссии ЧС

Автор: Андрей Кобзев

Весной 2014-го жилой сектор п.Сарс уже скрывали паводковые воды. / Фото: И. Пирожков, из архива "Вперед"

Температура все выше, а значит паводок все ближе. Такими строчками можно начать обзор прошедшего заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в минувший вторник в актовом зале администрации района. Здесь собрались главы городских и сельских поселений, а также все те, кто причастен к обеспечению безопасности населения от весеннего половодья.

2014 год, Сарс

Совещание открыл заместитель главы района Ф.А. Поповцев, объявив присутствующим о создании рабочей группы и озвучив ее состав. Сразу после этого ответ держал начальник Управления гражданской защиты С.В. Перевозчиков.

- В этом году толщина снежного покрова составляла 70 сантиметров, — доложил Сергей Викторович. – Поэтому необходимо вести мониторинг за состоянием водных объектов на территории района. Принимать меры по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод, заключать договоры на проведение работ по ликвидации ЧС. Мы получили информацию от глав поселений. И выяснилось, что в Тюше, например, нет техники на случай неожиданного паводка.

- Мы работаем над этим вопросом, — ответил глава Тюшевского поселения А.В. Горшков. – Будем искать возможность заключить договор с подрядными организациями.

2014 год, Сарс

На заседании отметили, в этом году паводок может быть обильный. И, например, в тех же Атнягузях имеется угроза прорыва дамбы.

- Мы уже встречались с некоторыми главами, и я еще раз скажу, за ситуацией обязательно нужно следить, — обратился к присутствующим Ф.А. Поповцев. – В Атнягузях под угрозой подтопления может оказаться 9 жилых домов. Там люди, проживающие в опасной зоне, сами занимаются оповещением. И это неправильно, ведь им нужно в случае чего самим эвакуироваться, а не оповещать друг друга. На учете у нас также стоит микрорайон Малая Ишимовка. В Октябрьском поселении три пруда в списке опасных ГТС.

- Состояние Истяка неудовлетворительное, стоит ли он в планах на ремонт? – спросил С.В. Перевозчиков. – Ведь если дамбу не дай Бог прорвет, под затопление может попасть деревня Малый Сарс.

- По всем трем объектам ответственность застрахована. Ведем ежедневный мониторинг, дамбы находятся в удовлетворительном состоянии, очистка ведется, — заверил комиссию глава поселения А.А. Покрышкин. – Сегодня работаем в Октябрьском, завтра начнем расчищать подъезд к Истяку. Пока там угрозы прорыва нет, а ремонт ГТС требует больших затрат. Таковых бюджет Октябрьского поселения не осилит, даже с софинансированием.

- Как только начнется паводок, поселения должны будут два раза в сутки докладывать в ЕДДС об уровне подъема воды. Особенно это касается тех, у кого на территориях реки, — обратился к главам Федор Александрович. – Что касается Истяка, после паводка пропишем это отдельным мероприятием. Проведем обследование дамбы.

В соседнем Сарсе на прудах пока спокойно. Представитель Сарсинской администрации рассказала, дороги, проходы систематически расчищаются. Запас грунта есть.

В Ишимово также готовы к встрече с весной. Здесь четыре посыльных отвечают за оповещение. В селе провели инструктаж, раздали памятки населению, как действовать в случаях чрезвычайных ситуаций.

Ф.А. Поповцев призвал обращать особое внимание на места, где проживает большое количество детей. А поименный список ребятишек администрация должна передавать в МЧС Пермского края.

В Басино, Тюше и Русском Сарсе тоже тишина. Главы заверили, ситуация на контроле, а ответственные за режим ЧС свои обязанности знают. Федор Александрович предложил взять на контроль Щучье-Озерское поселение.

- Новопетровку и Тюинск нужно обеспечить питьевой водой, организовать подвоз, особенно в садики и школы, — распорядился заместитель районного руководителя.

Комиссия пришла к выводу, пока в районе все идет своим чередом. Однако в случае возникновения ЧС, никаких сбоев быть не должно.

- Сейчас все строго контролируется Роспотребнадзором, главным управлением МЧС и администрацией губернатора, — подчеркнул Ф.А. Поповцев. — Поэтому средства на предупреждение ЧС и ликвидацию нежелательных последствий должны быть заложены в бюджетах поселений. Чтобы в любой момент оказать помощь людям, внезапно оказавшимся в плену большой воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221