Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.03.2019 19:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Градус кипения щучьеозерцев определился на вчерашних сходах

Автор: Андрей Кобзев

В актовом зале Щуьеозерского ДК собралось около 80 человек. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Вчера в Щучье-Озерском поселении прошел сход граждан. Представители администрации района, Земского Собрания, Пенсионного фонда встретились с жителями четырех деревень и сел. И хотя основной проблемой для граничащей с Башкирией территории остается по-прежнему вода, вспоминали на сходах и о других первоочередных задачах.

Мусорная реформа, неустойчивая связь, работа скорой помощи и автобусное сообщение – основные больные темы, тревожащие жителей поселения. Собирая выбоины на дороге, мы отправились в сторону Аскино, и первая остановка — «драгоценное» село на реке Атер.

Перевозчика в Алмаз заказали один раз

Брошенные каменные дома без окон и дверей, узкие улочки с выдавленными колеями и горстка людей возле единственного в селе Алмаз магазина наводили на грустные мысли. Некогда крупнейший колхоз «Россия», куда входили аж 28 населенных пунктов и шесть колхозных филиалов, превратился в руины и пустыри.

Мы едем в местный клуб, где собираются целых семнадцать человек. После выступлений главы поселения А.И. Зиалтдинова, начальника УПФР Е.А. Кулигиной посыпались вопросы. Людей интересовали изменения в пенсионной реформе, сбор и вывоз ТКО. Алмазцы сетовали, машина в январе была один раз, да и то без предварительного предупреждения.

- Многие из нас даже не видели, когда приходил мусоровоз, — говорят жители. – Да и выбрасывать нам особо было нечего. В селе привыкли сжигать отходы в печи, поэтому в мусор идут только пластиковые бутылки.

Селяне предложили приезжать «мусорному» подрядчику один раз в месяц. Именно за это время многие из них смогут накопить небольшой мешок коммунальных отходов. График вывоза решено было разместить на здании сельпо, которое в Алмазе является центральным местом сбора односельчан.

Вопросы поступали и по оплате. К примеру, одной из жительниц села пришла квитанция, и на почте у женщины поинтересовались о количестве проживаемых в доме людей. Когда она заявила, что их пятеро, почтальон взял пятикратную оплату за мусор.

- Сколько пришло квитанций, столько и нужно платить, — ответил ей А.И. Зиалтдинов. – На почте Вас ввели в заблуждение. По негласному распоряжению губернатора Максима Решетникова оплату за мусор пока нужно производить не больше, чем за двух проживающих. Живет вас пятеро, а значит, исходя из тарифа 71 рубль за человека с вас должны были взять 142 рубля.

Упреки были и к работе местного передвижного фельдшерского пункта. Автобус подъехать может не везде и иногда между медработником и жителями возникают конфликты.

- Здесь тоже нужно составить график, а то он то раз в неделю появится, то два, то вообще его нет, — жалуются пожилые люди.

- Насчет нарушения графика работы передвижного фельдшерского пункта и поведения его медработника я обязательно сообщу главврачу ОЦРБ Тамаре Викторовне Угриновой, — заверил бабушек Айрат Исмагилович.

Пешком вдоль бровки, до Новопетровки

Кричащая проблема для жителей Новопетровки – пассажироперевозки и слабое электричество. Когда-то руководство автопарка, посчитав направление неокупаемым, прекратило в деревню автобусное сообщение.

- Раньше автобус ходил до Тюинска, теперь его нет, — возмущены жители деревни. — Мы не можем записаться в больницу, съездить в райцентр, чтобы закупить самое необходимое. Таксисты задирают цены, и поездка в район нам очень дорого обходится.

- Вот именно в таксистах и проблема, — держал ответ перед жителями заместитель главы района Ф.А. Поповцев. – «Автотранспортник» терпит убытки от этого направления. Недавно мы оказали предприятию очередную финансовую помощь из бюджета района. И, конечно, маршрут мы вынуждены были закрыть. Автобус приезжает, а перед его носом тут же выстраивается цепочка нелегальных извозчиков. В результате перевозчик затрачивает на поездку в десять раз больше, чем выручает с нее.

- Мы просим автобус хотя бы один раз в две недели, — не унимаются жители. – Не нам же решать проблему с нелегальным извозом. На это есть ГИБДД. Пусть они исполняют своих прямые функции.

Автомобильную дорогу на Аскино готовят к ремонту. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Когда-то селян выручали проходящие маршруты до Башкирии. Но сообщение Караидель-Пермь по предписанию ГАИшников из соседней республики было прекращено. Автобусам запретили ездить из-за неудовлетворительного дорожного полотна, поэтому они перестали поворачивать на Щучье-Озеро и идут через Чернушку.

- Автомобильная дорога Щучье-Озеро – Аскино до границы с Башкортостаном была передана в краевую собственность. Теперь она региональная, и уже сегодня здесь выбран подрядчик. Это ООО «Трансстроой» из Октябрьского. Строители готовят "карманы" и начинают завозить туда щебень. В скором времени в щебеночном исполнении дорога появится, и возможно, проблема уйдет сама собой. По неофициальным данным, если в крае увидят загруженность автодороги, возможно, в ближайшие годы ее заасфальтируют, — подытожил разговор Федор Александрович.

- А что по электричеству, его у нас попросту не хватает. Сейчас у всех техники полно разной и порою в деревне нельзя запустить даже стиральную машину. Мы замеряли напряжение, оно не достигает даже 180 вольт, — волнуются жители Новопетровки.

- Я сообщу о проблеме электрикам, будем искать причину. Это зона ответственности отдельных служб, поэтому сейчас я вам ответить не могу. Но ситуацию с электричеством разрешим в ближайшее время, — заверил глава поселения А.И. Зиалтдинов.

В Тюинске зимой и летом ни «скорой», ни Интернета

Вкусными горячими пирогами, крепким душистым чаем встречал нас уютный тюинский Дом культуры. Замерзших и немного усталых гостей из райцентра обогрели работники местного сельского клуба. А затем еще горячей: накал страстей и взрыв эмоций произошел уже в актовом зале.

- Может быть, в городском округе и будет всем хорошо, но как нам стало «хорошо» со «скорой» мы уже почувствовали. Чтобы медиков вызвать, нужно сначала позвонить в Пермь, потом в Кунгур, а там уж в Октябрьский. Тогда только «скорая» к нам придет. А ведь пока с нашей связью дозвонишься до Перми или до Кунгура, человеку помощь может уже не понадобиться, — возмутился житель Тюинска.

- Я вам назову один номер – это единый телефон диспетчерской службы 112. Там находится оперативный дежурный. Он сразу передает сообщение в нужную службу, и «скорая» будет отправлена непосредственно звонившему, — объясняет жителям Тюинска Ф.А. Поповцев.

Женщина из зала не соглашается:

- Я недавно вызывала себе скорую и звонила на этот номер. У меня вопрос: почему все-таки нельзя звонить напрямую, а передавать все через кого-то?

- Система здравоохранения – это полномочия Пермского края, — ответил Федор Александрович. – Если у вас есть замечания и свои предложения, нужно от имени поселения выйти с этим вопросом официально. Чтобы на краевом уровне помогли изменить систему оповещения по скорой помощи. А со своей стороны мы передадим эту информацию главврачу ОЦРБ Т.В. Угриновой.

- А когда нам проведут в село нормальный Интернет? – спросили тюинцы. – Устойчивой связи нет даже в школе. В Управлении образования говорят — невыгодно. И мы должны возить детей в район. Давайте послушаем главу поселения, что он нам скажет? Про сотовую связь и оптиковолокно.

- Я ездил в Ростелеком и этот вопрос там поднимал. По школе сейчас решают в РУО. Специалист Управления А.В. Балеевских заверил, заявка на вашу школу есть и в ближайшее время Интернет должен появиться. Что касается частного сектора, в апреле-мае связисты начнут устанавливать оборудование. Они потянут провода от южной части района до енапаевской зоны. В Ростелекоме меня убедили, в этом году работы по подсоединению населения к устойчивому интернету уже начнутся.

Говорили в Тюинске и о незаконной вырубке леса, и о ремонте пруда возле ДК, который является еще и местным пожарным водоемом.

- Мы обращались в ГИБДД, — рассказывают обеспокоенные жители. — Полицейские приезжали, тормозили лесовозы, проверяли что-то, записывали номера КаМАЗов. Однако лес как возили, так и продолжают возить. Мы надеемся, в отделе полиции на это среагируют.

В Щучьем-Озере вода будет года через два

Щучье-Озерский Дом культуры собрал около 80 человек. Кто будет возить крупногабаритный мусор и можно ли прикупить недостающий к пенсии стаж работы — эти и другие вопросы обсуждали на сходе в центре поселения.

На сходе выяснилось, дополнительные баллы, необходимые для назначения пенсии, можно приобрести примерно за 29-30 тысяч рублей. А для утилизации крупногабаритного мусора, такого, как старая мебель, спиленные деревья и прочее, нужно производить дополнительную оплату. Он не является твердыми коммунальными отходами, поэтому перевозчик от регионального оператора вывоз по общим правилам осуществлять не будет.

Основным событием года для щучьеозерцев является открытие новой школы. Сейчас в поселке идет поэтапная приемка учебного заведения, а 9 апреля по просьбе строителей, учреждение распахнет свои двери для общественной приемки. В этот день посетить учебное заведение смогут все желающие.

В текущем году в Щучьем-Озере планируется строительство новой сельской амбулатории. Всего будет построено четыре объекта: три ФАПа (в Тюше, Русском Сарсе, Аделево) и СВА в Щучьем-Озере.

По водоснабжению в администрации пришли к выводу, что нужно остановиться на водопроводе из деревни Тайга. Для этого проекта нужно время, и если все получится, водопровод власти планируют провести к 2022 году.

- Если тянуть воду из поверхностного источника с Атера, нужно устанавливать фильтры, стоимость которых заоблачная. Поэтому из Тайги — намного выгоднее, — прокомментировал глава поселения А.И. Зиалтдинов.

- В Перми провели совещание и решили, до конца мая в Тайге будут взяты пробы воды, в течение года мы будем наблюдать за источником, а затем заходить в проект. А пока вода будет поступать в поселок только с Атнягузей, — рассказал на сходе глава района Г.В. Поезжаев.

Далее в зале проходило что-то наподобие блиц-опроса. Звучали предложения и замечания. Районный руководитель держал ответ.

- Хотелось бы попасть в программу «Чистая вода» для того, чтобы построить водопровод.

- Сначала нужно иметь проект госэкспертизы, а потом уже заходить в программу. Она пятилетняя, поэтому шанс туда попасть еще есть, — заявил глава района.

Беспокойство жителей о том, что после преобразования в городской округ про «Чистую воду» забудут, Георгий Васильевич не поддержал:

- Я еще раз говорю, если показатели мониторинга за источником в Тайге будут положительные, мы зайдем в проект, и округ тут совершенно не причем. Деньги бюджетные, все будет под контролем.

- Когда мы войдем в округ, не потеряет ли Щучье-Озеро приобретенную новую технику?

- Вся техника поселения останется в поселении.

- Что будет в Щучьем-Озере с ветхим и аварийным жильем?

- По аварийному и ветхому жилью ваше поселение участвует. Ждем, когда в край придет нормативка с Москвы. Планируется переселить два дома.

- Где деньги, поступившие от нефтяников?

На этот вопрос вызвался ответить глава поселения А.И. Зиалтдинов:

- Деньги у нас находятся в «копилке» и будут потрачены только на нужды поселения. 2 миллиона 700 тысяч мы потратим на дорожный фонд.

- Кто будет принимать школу, и какая программа главы и депутатского корпуса?

- Я уже ее читал, но если вам нужно озвучить сегодня, я зачитаю снова. Только нам здесь всем придется задержаться, — ответил Айрат Исмагилович.

- Поскольку поселения скоро складывают свои полномочия, то будем спрашивать с главы района, договорились? А школу, как я уже и говорил, 9 апреля будем принимать мы с вами, — завершил блиц-опрос Георгий Васильевич.

Активистка Е.А. Кубасова на прощание обратилась к районному руководителю:

- Возможно, таким составом мы собрались в последний раз. И хоть я иногда обижаю вас, но ведь это мы вас избрали. Как избрали однажды и депутатов всех уровней. Мы доверяем вам и просто хотим чистой и прозрачной работы, как собственно и воды.

- Проблем в Щучьем-Озере немало, они непростые. А то, что вы нам помогаете их решать, озвучиваете вовремя, это заслуживает большой благодарности, — подытожил сход граждан Г.В. Поезжаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

589