Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.03.2019 19:06 Понедельник
Категории (3):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе дороги не отвечают требованиям безопасности

Автор: Лариса Огородникова

Недавнее ДТП на южной трассе района унесло одну жизнь и искалечило другую. Плохое состояние дороги в причинах трагедии не значится. / Фото: ГИБДД ОМВД Октябрьского района

Помните у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь». Вот и в Октябрьском районе зима дала передышку дорожным службам аж до февраля, зато в феврале небесная канцелярия выдала осадков с лихвой. Тут бы и пустить сэкономленную горючку и людские ресурсы на борьбу со стихией, но, как зачастую бывает, мы оказались к этому не готовы.

- Алло, это редакция? – раздался в трубке басовитый голос. – Вам звонят мужчины из Бияваша. – Фоном действительно слышались мужские голоса. Подумалось: колхозный гараж. – Всю эту зиму мы ездим как по стиральной доске, вообще дорогу не грейдируют. Весной только сменил амортизаторы, опять надо новые ставить. Ординский камаз за молоком в колхоз приезжает, водитель матерится, в наказание, говорит, к вам ехать. Дорогу чистит автомобиль с мало-мальской лопатой, да и то только до Петропавловска. Уж если сейчас на деревню махнули рукой, то что ждать, когда в округ перейдем?

Так совпало, что содержание дорог в зимний период сразу после этого звонка обсуждали на совещании при главе района 28 февраля. Доклад о детском травматизме делал начальник ГИБДД отдела полиции И.С.Кирьянов. Как подчеркнул Игорь Семенович, дети получают травмы, в основном, в летний период, нынче же в январе пострадал в ДТП несовершеннолетний пассажир мотоцикла. С начала года двоим родителям выписан штраф по 30 тысяч рублей за то, что их дети управляли транспортными средствами без прав.

Этой зимой на дороге случилось несколько страшных происшествий и со смертельным исходом. Начальник ГИБДД не связывает их с НДУ – неудовлетворительными дорожными условиями, во всех случаях водители выезжали на полосу встречного движения. Но то, что эти самые НДУ создают помехи движения, оспорить трудно. Буквально в субботу петропавловский школьный автобус с детьми (!) трижды не смог подняться в Уваряжскую гору, отправляясь на лыжный праздник в Русский-Сарс.

-Инспектором по дорожному надзору с начала года было выписано 24 предписания за некачественное содержание дорог, выдано одно представление, направлена информация в прокуратуру, — доложил Кирьянов. — За январь привлечено к административной ответственности четыре должностных лица, за февраль – три, в том числе за дорогу в южном направлении, которую обслуживает ООО «Профит».

Прокурор района Е.А.Пауль, присутствовавший на совещании, поставил вопрос жестко – расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками, когда на то есть основания. И попросил Кирьянова лично взять на контроль сигнал по Биявашу.

-Не могут наряды ГИБДД везде успеть – площадь района огромна, я обращаюсь к руководителям автотранспортных предприятий, автомобилистам-любителям: давайте сотрудничать, сообщайте нам, где дорога в плохом состоянии, — завершил свое выступление Игорь Семенович. – Мы планируем открыть свой сайт, чтобы люди выкладывали там всю информацию, а мы своевременно реагировали.

Например, вот эту. Жительница райцентра Л.Е.Вылежанина рассказала, что с крыши магазина «Центр» счистили снег, и теперь он кучей лежит между торговой точкой и жилыми домами, мешая проезду. «Я обращалась к главе Октябрьского поселения, он обещал вмешаться, но пока все без перемен», — сказала Людмила Евгеньевна.

Это замечательно, что ГИБДД откроет свой сайт, а лучше — группу во ВКонтакте, уж пользователи накидают туда инфы. Лишь бы от этой «полицейской подслушки» НДУ сошли на нет. А пока пишите нам: https://vk.com/prochad.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223