Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.04.2019 13:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старейшей жительнице Октябрьского А.Н. Рофер исполнилось 95 лет

Автор: Р.Занина, председатель Совета ветеранов Октябрьского городского поселения

Чтение, разумное питание и заботливый муж — три кита здоровья А.Н.Рофер. / Фото предоставлено автором

9 апреля замечательной женщине, труженице тыла Анастасии Николаевне Рофер исполнилось 95 лет. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Родилась и выросла Анастасия Николаевна в селе Алтынное. Там окончила 7 классов, затем Красноуфимский педагогический техникум и стала работать учительницей начальных классов. Затем по вызову брата уехала в Литву и там тоже преподавала. Там же нашла супруга Юрия.

По семейным обстоятельствам супруги переехали обратно в Октябрьский район, где Анастасия Николаевна 15 лет проработала педагогом в Верх-Шуртанской школе. В 1962 году семья переехала в п. Октябрьский, и снова жена стала учительствовать, успев закончить пединститут и родить двоих детей — Олега и Татьяну. Олег проживает в поселке, а дочь Татьяна — в Перми. У нее трое внуков, и все с высшим образованием.

Мне все было интересно узнать, как ей удалось дожить до этих лет и сохранить память и здоровье. Анастасия Николаевна сказала, что ей всегда помогало чтение, разумное питание и замечательный муж. Сейчас она ест, в основном, овощи и фрукты, и ни грамма жира.

Так случилось, что из-за рисков, связанных с преклонным возрастом, газовики отключили в квартире Рофер газ. Она лишилась возможности готовить. Но женщина не унывает и находит способы покушать. Иногда на квартире у нее останавливается продавец из Красноуфимска Зина. Большую помощь оказывает Ирина Викторовна Окулова. Помощницы моют полы, готовят еду или приносят. Сын Олег тоже часто ее проведывает.

Анастасия Николаевна до сей поры активна. Часто посещает церковь и держит пост.

Пусть же она доживет до 100 лет, а мы будем восхищаться нашей землячкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8