Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

22.04.2019 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Ишимово проголосовали за объединение школы и детсадов

Автор: Андрей Кобзев

58 ишимовцев проголосовали за объединение школы и детских садов. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

В Октябрьском районе продолжается создание образовательных холдингов. Опрос на эту тему прошел в минувший четверг в с.Ишимово. Решать судьбу сельской школы и двух уже объединенных детских садов в сельский Дом культуры пришли шестьдесят человек.

Перед жителями выступили глава поселения В.Х. Гарипов и начальник Районного управления образования С.В. Мартынюк. Светлана Валентиновна рассказала, почему объединение в сегодняшних условиях выгодно для селян.

- К сожалению, в районе растет число неэффективных малокомплектных учреждений с численностью детей до ста человек. А с 2020 года меняются нормативы финансирования, поэтому финансовую помощь попросту отменят. Наша позиция – сокращение административных ставок, ведь они оттягивают львиную долю денежных средств.

На собрании озвучили, что среди основных причин реформы малых учреждений остается обеспечение сельских детей качественным образованием, а также объединение ресурсов.

- В школе с небольшим количеством учеников создавать достойную образовательную среду становится все сложнее, — продолжила С.В. Мартынюк. – А объединившись, мы сможем предоставить нашим детям более современную материально-техническую базу, более выгодный оптико-волоконный Интернет, который в сегодняшних условиях просто необходим.

Сокращение коснется только директоров, бухгалтеров и заведующих, и в Ишимово вместо трех управленцев будет один.

- Таким образом, мы сэкономим денежные средства и сможем на них сделать что-нибудь хорошее для будущего холдинга.

Беспокойство о том, что после объединения учреждения на селе постепенно могут закрыться, Светлана Валентиновна опровергла.

- Закон об образовании обязывает нас дать среднее общее образование всем жителям, независимо, село это или город. К тому же дошкольников мы сейчас не перевозим, на это нужны соответствующие лицензии. Поэтому все дети останутся на своих местах.

По словам начальника РУО, присоединение школы к другим селам пока тоже не планируется.

- Во-первых, у вас свой национальный компонент. Во-вторых, территориально мы не видим, куда присоединить вашу школу. Поэтому было принято решение – объединить с ней детские сады Ишимово и Самарово. Это поможет привлечь дополнительные средства и никаким образом не должно отразиться на качестве образования.

Завершая собрание, Светлана Валентиновна предложила залу задавать вопросы. Однако, кроме одобрительного «согласны», от селян ничего не последовало.

- Вы так все хорошо нам объяснили, что нечего и спрашивать, — высказалась жительница Ишимово С.В. Гайнутдинова. – У нас только одна просьба, разрешите жителям деревни пользоваться школьным спортзалом.

- Во внеурочное время, пожалуйста, — ответила С.В. Мартынюк. – Никто вам не запретит. – А вот детские лагеря в летнее время открыть мы пока не сможем. Это связано с вашими автономными скважинами. Вода не соответствует нормам, и мы этот вопрос сейчас держим на контроле. Если запретят пользоваться водой, в новом учебном году организуем подвоз.

Итог собрания был таков: из 60 селян 58 человек проголосовало за объединение, двое воздержались. И теперь с согласия жителей в новом учебном году появится образовательный холдинг.


Кстати


165 детских садов и 47 школ реорганизовали в Пермском крае в 2018 году


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83