Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.04.2019 16:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Октябрьского нашел себя в резьбе по дереву

Автор: Вячеслав Огородников

Пенсионер все делает своими руками. / Фото: В.Огородников, «Вперед»

Как-то будучи дома у очень хороших знакомых в Будкеево, увидел на столе красивую подставку, на которой покоилось пасхальное яичко. На вопрос, откуда такая рукотворная красота, хозяева рассказали о мастере в п.Октябрьский. Деревянные яйца, копилки, грациозные подсвечники, тарелки, скалки — далеко не полный перечень того, что делает своими руками Федор Андреевич Игошев. Мы побывали у него в гостях в канун Пасхи.

- Лет шесть назад выйдя на пенсию, как-то загрустил. Привык быть постоянно в движении — всю жизнь сварщиком отработал, чуть не два стажа получилось. Работа, сами понимаете, не сахар, и к дисциплине приучает, вот и не сиделось на месте. Как-то на широких просторах Интернета увидел деревянные изделия, присмотрелся — красиво, захотелось попробовать.

Недолго думая, закинул в сеть вопрос, как самому сделать токарный станок для деревообработки. Вот тут и началась у меня новая интересная жизнь пенсионерская, ответов пришло больше пятидесяти. Я станок делал, переделывал, модернизировал, дорабатывал, и, наконец, он заработал так, как мне хотелось. Дело оставалось за малым — научиться что-то точить на этом станке. Опять же смотрел в Интернете, придумывал сам, и дело потихоньку пошло.

Своими работами я задарил уже свою многочисленную родню, которая разбросана по всему Уралу, всех своих друзей и знакомых. Продавать не продаю, о торговле представления никакого не имею и предпринимательской жилки у меня нет, поэтому так, от души всем дарю.

Занимаясь резкой по дереву, я многому стал учиться заново, например, какую породу как обрабатывать, как обжигать, как лакировать. Много интересных нюансов в процессе работы всплывает, начинаешь искать информацию и по пути еще много нового узнаешь.

Меня это занятие успокаивает, а когда человеку даришь что-то, сделанное своими руками, это еще и очень приятно.

Супруга у меня привычные саженцы растит, а я уже много лет выращиванием экзотики занимаюсь. Лимоны, апельсины — все перепробовал. Первая попытка вырастить виноград у меня провалилась, зато я приобрел бесценный опыт, поэтому, думаю, нынче у меня на балконе виноградник все-таки зацветет.

На прощание Федор Андреевич подарил и мне пасхальное яйцо на подставке, приятно пахнущее деревом. Я передарил его внучке Сашеньке – пусть раскрашивает к празднику, получая радость ожидания чуда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249