Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

26.04.2019 08:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьские проектанты привезли в район более миллиона рублей

Автор: Андрей Кобзев

Победители конкурса из Октябрьского района доказали: с «ЛУКОЙЛом» можно и нужно сотрудничать. / Фото: А. Кобзев, «Вперед».

23 апреля в Перми во Дворце культуры им. Гагарина нефтяники подвели итоги XVIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, республике Башкортостан и Удмуртской республике. На церемонии награждения был отмечен и Октябрьский район.

С 10 утра просторные залы Дворца культуры уже встречали гостей. В рамках мероприятия состоялся открытый диалог по теме «Устойчивое развитие территорий ЛУКОЙЛа». В работе площадки принял участие глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев.

- Два интересных часа пролетели на одном дыхании, — рассказывает Георгий Васильевич. – На площадке состоялся прямой диалог с участием 6 экспертов, представителей компании «ЛУКОЙЛ», членов правительства Пермского края и журналистского сообщества. Важные темы для территорий Прикамья озвучил председатель Краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов. А позднее на церемонии награждения совершенно справедливо его отметила комиссия. Перед нами выступили член Совета при Президенте РФ Т.И. Марголина и уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков. Не менее любопытным был диалог между главами городов и районов, где активно добывается нефть.

- За восемнадцать последних лет мы поддержали более 2,6 тысяч проектов на общую сумму 235 млн. рублей, — отметил представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, республике Башкортостан, Удмуртской республике и Свердловской области Олег Третьяков. – В результате появились тысячи рабочих мест, возродились многие забытые традиции, ремесла и культуры. А взаимодействие «ЛУКОЙЛа» и Пермского края в очередной раз доказало: вместе мы можем строить и создавать, а также праздновать. Вот и 90-летний юбилей Пермской нефти мы отметим, как одна большая семья.

В юбилейном году нефтяники подарят районам более 20 медицинских автомобилей, помогут с приобретением современных колясок для детей с ограниченными возможностями, а также поддержат театральное искусство, откроют десятки социальных объектов и помогут реализовать 179 новых социальных и культурных проектов.

Четыре года назад 150 стран подписали декларацию устойчивого развития. Тогда появился план действий — изменить планету к 2030 году. Международная Компания «ЛУКОЙЛ» одной из первых поддержала эту идею и уже смогла показать себя. В открытом диалоге собравшиеся обсудили 17 международных целей, которые помогут развиваться нашей пермской земле.

Параллельно с дискуссией на двух соседних площадках организаторы проводили мастер-классы. Здесь обсуждалось продвижение в соцсетях, проектанты делились историей своего успеха.

После небольшого фуршета и выступления ребятишек из студии творческого развития Константина Хабенского, впервые на главной сцене объединились два торжества. В начальной его части вручали призы авторам лучших проектов прошлого года. Инициативные жители Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртии были награждены памятными статуэтками – 8 селенитовыми медведями.

Во второй части церемонии посыпались гранты победителям конкурса 2019 года. И здесь «засветились» октябрьцы. Наши проектанты участвуют в мероприятии уже не первый раз, и они смогли доказать: с «ЛУКОЙЛОМ» можно и нужно сотрудничать.

Так, в «главском» проекте «В некотором царстве, в некотором государстве» Г.В. Поезжаеву одобрили сумму в 300 тысяч рублей. И теперь возле районной библиотеки будет установлена скульптура, посвящённая сказительнице Октябрьского района Е.Н. Трясциной.

Проект С.А. Целищева «Творцы Великой Победы» принесет Октябрьскому районному музею 80 тысяч рублей. На эти деньги будут приобретены музейные витрины, угловая витрина под манекены, а также переносные двухсторонние стенды с магнитной поверхностью.

В рамках проекта «Хлебный Спас в 10-й раз» будет благоустроена арт-зона в парке п.Октябрьский: поставлены лавки, урны, артобъект, посвященный бренду Октябрьского района – баранке. Выиграл грант глава Октябрьского поселения А.А. Покрышкин.

А вот соседи из Сарсинского городского поселения на нефтяные 200 тысяч рублей обустроят спортивную игровую площадку на территории парка в п.Сарс. Как рассказал победитель проекта «160 мгновений радости и спорта» градоначальник С.П. Савин, необходимое для этого оборудование в ближайшее время будет закуплено.

Председатель общества инвалидов Л.Ф. Бажин смог доказать целесообразность покупки народных костюмов для клуба «Неунывающие». Леониду Федоровичу «ЛУКОЙЛ» оказал материальную поддержку в размере 90 тысяч рублей.

В п.Тюш М.П. Кусова привлекла 130 тысяч рублей. В рамках проекта «Духовная дорога к храму» православные благоустроят территорию Никольской церкви и проведут благоустройство у Воскресной школы.

Проектант Ф.Г. Суфиянов получил грант от нефтяников для Октябрьского мухтасибата Пермского муфтията. И теперь в строящейся мечети п.Октябрьский местные мусульмане установят поручни. Вклад нефтяников на реализацию проекта в номинации «Духовность и культура» составил 70 тысяч рублей.

Итого ПАО «ЛУКОЙЛ» окажет октябрьцам финансовую помощь на сумму более чем 1 миллион рублей. А на всех участников краевого конкурса нефтяники в этом году потратят 30 миллионов, а когда-то эта сумма равнялась всего двум миллионам рублей в год.

Комиссией было рассмотрено около тысячи заявок по трем номинациям: «Спорт», «Экология», «Духовность и культура». И очень символично, что в Год театра последняя стала самой популярной. На нее заявилось больше всех проектантов, и организаторы разделили награждения на две части.

Ведущие торжественной церемонии рассказали, в России почти 1300 театров. А по-настоящему творческих, инициативных и талантливых людей миллионы. Поэтому в юбилейный год «ЛУКОЙЛ» планирует организовать большие гастроли ведущих театров Перми по малым городам и даже деревням.

В завершение награждений в зале презентовали спецпроект с условным названием «Маяк любви и добра». Держа в руках маленькие маячки, заранее прикрепленные к креслам, зрители под завершающую песню профессиональных артистов зажгли в зале яркие огоньки.

- Чем больше таких маяков на карте, тем светлее станет этот мир, и тем лучше будет наша с вами жизнь, — сказали на прощание ведущие церемонии.


Кстати


Пермский край стал родоначальником конкурса социальных и культурных проектов среди территорий, где ведут свою деятельность организации Группы «ЛУКОЙЛ». За все время в конкурсе приняли участие тысячи инициативных жителей края, а количество районов-участников с 13 увеличилось до 30.


Под взглядом объектива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236