Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

03.04.2019 11:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зубастые строители в Октябрьском прибавляют хлопот

Автор: Андрей Кобзев

«Вот это гидросооружение — дело лап грызунов» — говорит С.П.Савин. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

С каждым днем температура со знаком плюс делает свое грязное дело. Реки постепенно скидывают лед, а уровень воды нещадно поднимается. И хотя пруды еще не вскрылись, вблизи притоков уже зафиксированы подтопления. Как оказалось, не только из-за капризов природы.

В администрации района рассказали, что в поселениях ввиду обилия снега со всей серьезностью готовятся к паводку, созданы рабочие комиссии, идет мониторинг рек, плотин. А у половодья тем временем другие планы, ему на помощь идут грызуны. На местных речушках полуводные выстраивают приличные по размеру плотины, основательно удерживающие массу воды.

- В выходные подтопило улицу Речную в райцентре, зафиксирован подъем уровня воды у д.Ворошиловка, — рассказал начальник Управления гражданской защиты С.В. Перевозчиков. — На реке Чад бобры соорудили плотину, и вода поднялась выше нормы.

- Мы этот затор уже убрали, — ответил глава Октябрьского поселения А.А. Покрышкин. — Однако через какое-то время сооружение появилось вновь. В настоящий момент плотина снова ликвидирована. Теперь наблюдаем за водными объектами ежедневно. Уровень воды на реке Чад пока в норме.

Мы выехали на улицу Речную, там действительно все оказалось благополучно. «Бобровый затор» нам найти не удалось. А вот в районе д.Ворошиловка, что возле Сарса, плотину, созданную пушистыми млекопитающими, мы все-таки увидели. Прямо с моста, через который проходит дорога на Орду, виднелась запруда из погрызанных деревьев, веток и ила.

- В понедельник вечером, возвращаясь из Перми, я заметил это гидросооружение, — рассказал газете глава Сарсинского поселения С.П. Савин. — Честно говоря, обалдел немного. Надо же такое построить! Сейчас мы заказали технику, чтобы убрать эту плотину, сегодня-завтра место вычистим.

Сергей Павлович отметил, в поселении ежедневно следят за состоянием прудов и их бассейна — реки Сарс. А «бобровая проблема» в поселке стоит остро давно.

- Уже не первый год грызуны нам приносят неприятности. Нельзя допустить события 2014-го года, когда затопило проезды и пешеходный мост через пруд. Тогда люди с улицы Ударной и примыкающих к ней переулков оказались попросту отрезаны от «большой земли». Каждое утро я лично объезжаю все наши водные объекты. И особое внимание уделяю местам, где работа «зубастых гидротехников» уже проявлялась – от Ворошиловки до Оборинского моста, — заверил сарсинский градоначальник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255