Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.04.2019 11:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском осудили двух молодых людей, избивших экс-полицейского

Автор: Андрей Кобзев

24 апреля Октябрьский районный суд вынес приговор двум молодым людям — А.Г. Далогланяну и Ф.А. Попову, более года назад избившим бывшего начальника отдела МВД В.Ю. Фефелова. Подсудимые признаны виновными и приговорены к ограничению свободы на 8 месяцев и 1,6 года соответственно. В соцсетях поспешили усмотреть в этом страх суда перед неким Умаевым, из-за которого и возникла ссора, и даже взятку судье. Дабы развеять слухи и домыслы, мы встретились с судьей Э.Р. Таиповым, поставившим точку в этом уголовном деле.

Фото из открытых источников

«Несемейный» разговор

- Эдуард Раисович, расскажите суть дела.

- В ночь на 24 февраля 2018 года в кафе «Семья» подсудимые из хулиганских побуждений подвергли избиению потерпевшего. Как следует из материалов дела, удары наносили трое: двоих следствие установило, третий остался неизвестным. Оба они оказались ранее не судимы, привлекались лишь к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

- Потерпевшего били не только кулаками, в деле фигурировала бита. Из уголовного дела следует, что этот предмет был в руках у подсудимого Далогланяна. Его товарищ бил только кулаками. Почему наказание разное?

- В материалах дела есть видеозапись, на которой и построено обвинение. На записи видно, что один молодой человек беспричинно наносит удары мужчине. И они как раз попадают в левую сторону лица. Второй, которого следователи так и не установили, тут же подходит к потерпевшему и снова ударяет его кулаком по лицу в ту же левую сторону.

Потерпевший падает, подбегает человек с битой и снова наносит удары. В какую часть тела, по записи непонятно. Ее качество не позволило суду идентифицировать даже личности, участвующие в конфликте. Однако после просмотра видеодиска Филипп Попов признал, что первый удар нанес потерпевшему именно он, не применяя никаких предметов, кулаком. Последующая экспертиза доказала, что перелом челюсти образовался от однократного травматического воздействия твердым тупым предметом. Кулак тоже таковым является.

Сам пострадавший на суде подтвердил, острую боль и хруст он почувствовал от первого удара по лицу. Поэтому доказательств, что сломали челюсть битой, нет. Все сомнения трактовались в пользу обвиняемого, как того и требует закон. И действия Далогланяна судом были переквалифицированы с «Умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью» на ст. 116 УК РФ — «Побои», а квалификация действий Ф.А. Попова осталась прежней.

По эту сторону решетки

- Эдуард Раисович, какое наказание для подсудимых просило гособвинение?

- Прокуратура настаивала на лишении свободы в колонии-поселении. Для Далогланяна — год и два месяца, для Попова — один год.

- И что в результате назначили вы?

- Подсудимые свою вину признали, Ф.А. Попов возместил потерпевшему 100 тыс. рублей, и это сыграло свою роль при назначении наказания. В случае с ним было исключено применение предмета, используемого в качестве оружия. Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», группой лиц из хулиганских побуждений. С применением ст. 64 УК РФ ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. А действия его соучастника суд квалифицировал по ст. 116 УК РФ «Побои». Мужчина приговорен к 8 месяцам ограничения свободы.

- В сетях уже назвали это «срок на диване». А что из себя представляет этот вид уголовного наказания?

- Нельзя выезжать за территорию района, изменять место жительства, место работы без согласия органа, осуществляющего надзор, раз в месяц отмечаться в службе исполнения наказаний. Ну и надлежащим образом себя вести. Если продолжат нарушать ограничения — наказание будет заменено уже более суровым.

Удовлетворено частично

- Эдуард Раисович, а сам потерпевший заявлял в суде о санкциях для своих обидчиков?

- Для одного из подсудимых он просил реального лишения свободы. А также подавал гражданский иск о взыскании в счет компенсации морального вреда денежных средств в сумме 300 тысяч рублей с каждого. Суд заявленные требования удовлетворил частично.

С Далогланяна суд постановил взыскать 50 тысяч рублей, с Попова – 100 тысяч. Последний в ходе следствия сумму потерпевшему выплатил в полном объеме. К тому же неоднократно приносил свои извинения. Это, а также совокупность смягчающих обстоятельств и данные о личности, позволили суду применить ст. 64 УК РФ.

За дело взялось ГСУ

- Насколько качественно сработало следствие?

- Сначала дело находилось в следственном отделе нашей полиции, потом его изъяли из производства и передали в Главное следственное управление. Насколько качественно? Учитывая, что события произошли 24 февраля 2018 года, а на дворе уже апрель 2019-го — это само за себя говорит. Видеозапись с места события была изъята в ту же ночь. Какова причина столь долгого расследования, сказать не могу.

Но если исходить из хронологии: 24 февраля дело возбуждают, Фефелов впервые был допрошен 23 апреля, т.е. практически через два месяца. Далогланян и Попов — в августе, когда в Октябрьский уже приехали оперативные работники из Перми. Чем в этот момент занималось следствие, я не знаю.

Свидетели «Х»

- А много в процессе было заявлено свидетелей, адвокатов?

- Были и свидетели, и адвокаты. Участвовали даже два зашифрованных свидетеля, которые выступали под псевдонимами, чтобы их данные не были разглашены. Подсудимые пользовались помощью адвокатов, а потерпевший защищал свои интересы самостоятельно.

- А каким образом во время суда вы ведете допрос тайных свидетелей, их в этот момент никто не видит?

- Если участники процесса желают остаться анонимными, их привозят отдельно, заводят в здание суда тайно. Они находятся в специально оборудованной комнате. Перед ними экран, на котором полностью отображается все, что происходит в зале судебного заседания.

Свидетели наблюдают за всем процессом, я их вижу только через ноутбук. Когда они дают показания в микрофон, специальная аппаратура изменяет голос так, что узнать их просто невозможно. Увозят из суда также отдельно от всех, тайно, через специальный выход.

«На протяжении двух лет после побоев (в течение срока давности) можно написать заявление на драчунов напрямую в суд»

Зафиксировать побои можно самим

- Судя по опросам в соцсетях, многие не хотят заявлять на своих обидчиков в полицию, предполагая, что от этого будет только хуже. Некоторые предпочитают устраивать самосуд. Как вы посоветуете поступить человеку, если его вдруг избили?

- Если потерпевший по делам частного обвинения не хочет обращаться в полицию, он может зафиксировать побои самостоятельно, сообщив медработнику об обстоятельствах получения травмы. Дело будет автоматически передано в правоохранительные органы и проведена проверка деяния.

Если легкий вред здоровью не причинен, правонарушение попадает под административную статью 6.1.1. КоАП РФ. Даже если потерпевший не явится в мировой суд, виновник наказан все равно будет, ведь дело и называется административным, т.е. доказывать вину преступника должен административный орган.

«Но если любитель помахать кулаками с первого раза ничего для себя не уяснил, в таком случае он попадет уже под уголовную ответственность»

За рецидив — тюрьма

- Эдуард Раисович, как опытный юрист, что вы можете сказать о декриминализации побоев? Какое наказание грозит преступнику, уже единожды осужденному за рукоприкладство по административной статье, если он распустит руки еще раз?

- К декриминализации отношусь нормально. Считаю, что если человек первый раз оступился, и нет от этого никаких последствий, можно наказать и штрафом. Для кого-то это станет уроком, и он навсегда забудет, как руки распускать.

Но если любитель помахать кулаками с первого раза ничего для себя не уяснил, в таком случае он попадет уже под уголовную ответственность по ст.116 УК РФ, особенно если применил насилие к тому же человеку, что и в первый раз. И это, наверное, правильно.


Буквой Закона


Статья 112 УК РФ влечет санкции от ограничения свободы до реального ее лишения сроком на 5 лет. А вот статья 64 УК РФ дает возможность суду назначить наказание ниже низшего предела, в случае наличия определенных обстоятельств.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

435