Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.04.2019 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вчера в Октябрьском районе осудили экс-полицейского

Автор: Андрей Кобзев

В минувший четверг Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции. В июне 2016 года, находясь на должности старшего участкового, осужденный Д.Г. Суфиев не исполнил служебные обязанности. В результате его коллега из ОВД избежала ответственности за нанесение побоев несовершеннолетней односельчанке.

Данис Габдуллович уже "светился" на страницах газеты. В 2013 году генерал Ю.К. Валяев вручал ему мотоблок, как хозяину приемной семьи.

По версии следствия, три года назад инспектор ДПС Г.Р. Саитова совместно со своей матерью в ходе произошедшей ссоры избила жительницу д.Седяш. Приехавший на место участковый скрыл факт участия полицейского в драке, уговорив свидетелей дать ложные объяснения.

Также по просьбе участкового одна из свидетельниц удалила со своего телефона видеозапись произошедшей потасовки. В результате сотрудница правоохранительных органов вышла «сухой из воды».

Спустя два года о происшествии в Седяше снова заговорили. Была проведена проверка и 1 февраля уже этого года в Мировом суде судебного участка № 1 сотрудницу полиции попытались привлечь по ч.1 ст. 116 УК РФ. Однако суд обвиняемую оправдал в связи с декриминализацией деяния.

Все дело в том, что 7 февраля 2017 года Президент России подписал Закон, который исключил из Уголовного Кодекса наказания за побои. Теперь это административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ. Но, так как на момент совершения преступления в 2016 году подобной статьи в КоАПе попросту не было, привлечь виновника было невозможно.

Несмотря на изменения в ст. 116 УК РФ все же были внесены поправки. И если обвиняемый вновь причинит кому-либо побои, он автоматически попадает под уголовную ответственность. За рецидив административной статьи «драчун» может оказаться за решеткой на два года.

В случае с Саитовой рецидива не случилось, но вот дело против ее покрывателя приняло совсем иной оборот. Когда следователи возобновили материал проверки, Суфиев уволился (!) из органов внутренних дел, говорят по собственному желанию.

Зампрокурора А.Ю. Ефремова приговор суда вполне устраивает.

- Факт преступления со стороны бывшего участкового был выявлен по результатам прокурорской проверки, — прокомментировал заместитель прокурора Октябрьского района А.Ю. Ефремов. – Нами собраны материалы, подтверждающие данные обстоятельства. Они направлены в Следственный комитет, а позднее в Октябрьский районный суд.

Свою вину бывший участковый так и не признал. И на суде заявлял, что его оговаривают в связи с его служебной деятельностью в ОВД. Убеждал правосудие о неприязненных отношениях к правоохранительным органам со стороны оклеветавших его жителей д.Седяш.

Однако к показаниям бывшего полицейского суд отнесся критически. Председательствующий судья Э.Р. Таипов посчитал, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и вменил бывшему «шерифу» санкции в виде штрафа.

В судебном заседании экс-полицейский был признан виновным по ч.1 ст. 286 УК РФ. И ему назначено наказание в пятьдесят тысяч рублей в доход государства. Приговор в законную силу пока не вступил, однако в прокуратуре решением остались удовлетворены.

- В настоящее время приговор изучается в прокуратуре района и, в принципе, мера наказания нас вполне устраивает, — рассказал газете А.Ю. Ефремов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1372