Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.05.2019 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском встретили День Победы

Автор: Андрей Кобзев

Известной фразой со слезами на глазах сорок четвертый год подряд встречает страна каждое 9 мая. Знаменитая песня на стихи советского поэта Владимира Харитонова с 1975 года является символом праздника.

9 мая Октябрьский, как и весь мир, отметил 74 годовщину со дня окончания Великой Отечественной. И с 9 утра здесь уже собирались толпы людей. Праздник радости и скорби начался с Международной акции «Бессмертный полк».

С портретами своих родственников, воевавших на фронтах Второй мировой, около тысячи жителей и гостей поселка прошли от Центральной районной больницы до рыночной площади.

Ольга Бабаева

- Мой дедушка Андрей Иванович Бутылкин был блокадником, жил в Ленинграде. Его жена погибла под фашистскими авиаударами, в семье осталось трое детей. И хотя у него была бронь, оставив ребят в интернате, дед пошел защищать родной Ленинград. Получив четырнадцать ран, в первом же бою, он погиб, — рассказывает женщина из колонны «Бессмертного полка» Ольга Бабаева.

Еще одна участница акции Вера пришла на парад с фотографией отца фронтовика, а ее брат Сергей Власов держит в руках портрет тестя.

- Я первый раз на параде, — рассказывает женщина. – Сергей же ходит каждый год, как только шествие в Октябрьском появилось.

- Очень нужное дело, — поддерживает ее брат. – И тому, кто эту акцию придумал, нужно дать государственную премию.

Сергей Александрович Власов с сестрой Верой Александровной прошли вместе в колонне "Бессмертного полка"

«Бессмертный полк» стартовал, и впереди парад Победы, митинг и торжественное возложение венков. Мероприятие продолжилось на площади у ГДК. Здесь в расчеты выстроились кадеты Сарсинской средней школы, старшеклассники из других школ района, студенты Краевого политехнического колледжа и юнармейцы.

Синхронно чеканить шаг под палящим солнцем ребятам было непросто. Однако молодежь, гордо подняв голову, уверенно маршировала стройной шеренгой.

Доложив главе района о начале парада, военком О.В. Волков продолжил командовать юными воспитанниками. И под, казалось бы, спокойными взглядами, у последних в свою очередь наблюдалась буря эмоций.

Далее традиционный митинг и возложение венков. На площади у танка выстроились сотни жителей и гостей п.Октябрьский. С поздравлениями к ним обратились глава района Г.В. Поезжаев, депутат ЗС Пермского края А.В. Третьяков, председатель районного совета ветеранов Т.Е. Змеева.

Под песни самодеятельных артистов митингующие друг за другом шагали с венками к Вечному огню. И для каждого из них 9 мая был днем памяти, личной трагедии и, конечно же, личной Победы.

А в это время на площади у Дома культуры уже вовсю резвились ребятишки. Забираясь на высокую резиновую горку, прыгая на батутах и катаясь на каруселях, малыши радовались приходу долгожданного весеннего солнышка. А взрослые, тем временем, угощались солдатской кашей, ели шашлыки и слушали песни о войне.

Страшные события оставили свой след в каждом из них. И, наверное, трудно будет встретить земляка, коего война обошла стороной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111