Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

14.05.2019 13:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Октябрьского района отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Вера Александровна пришла на парад с фотографией своего отца фронтовика, а ее брат Сергей Александрович Власов держит в руках портрет тестя. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

9 мая, казалось, все жители Октябрьского района высыпали на улицы сел и деревень, так повсюду было красочно, многолюдно.

Утро в районном центре началось с панихиды по погибшим, которую отслужил священник храма Преподобного Сергия Радонежского о.Андрей Воробьев. Около десяти часов по улице Ленина выдвинулась колонна Бессмертного полка, в которую влились и школьники, и люди среднего возраста, и убеленные сединами пенсионеры. Штандарты с портретом фронтовика – это их дань памяти павших.

Шествие завершилось на площади у Городского Дома культуры, где прошел парад Победы. В нем приняли участие кадеты Сарсинской школы, юнармейцы, старшеклассники школ района. Командовал парадом военком О.В.Волков.

Далее местом действия стала площадь Победы. Жителей района поздравили с праздником глава района Г.В.Поезжаев, депутат Законодательного собрания Пермского края А.В.Третьяков, председатель районного совета ветеранов Т.Е.Змеева. Кажется, нескончаемым был поток возложения венков к Вечному огню. А затем на разных площадках кормили солдатской кашей, звучали песни и стихи о войне, проходила акция «Вальс Победы».

В поселке Сарс в этот день был открыт памятник афганцам, установленный воинами-интернационалистами.


Губернатор Максим Решетников — о Дне Победы и Бессмертном полку


9 мая в честь Дня Победы в седьмой раз в Перми прошла акция «Бессмертный полк». В этом году в шествии приняли участие более 40 тысяч человек. Кроме того, торжественные мероприятия и акция «Бессмертный полк» прошли в каждой территории Прикамья. В общей сложности акция объединила 93,6 тысяч жителей региона. К шествию традиционно присоединился глава Пермского края Максим Решетников. В «Бессмертном полку» он прошел вместе с отцом Геннадием Николаевичем. «Несем портреты дедов — Николая Ивановича — папин папа, мой дед, — рассказал Максим Решетников. -Он всю жизнь отработал шлифовальщиком на тогда заводе им. Сталина, потом — заводе им. Свердлова. Дед Илья — это брат Николая Ивановича, он отработал на «полуторке» водителем, тоже практически всю войну прошел». Также глава Прикамья отметил, что важно передавать память о войне следующим поколениям. «Этот праздник символизирует передачу огня. В нас всех кровь поколения победителей: кровь людей, которые прошли очень серьезные испытания, таких испытаний, наверное, за последние 100-200 лет не было. Кровь людей, которые все это преодолели, которые вернулись живыми. С одной стороны с ними всегда были товарищи, с другой стороны — безумное желание жить. И они первыми полетели в космос, восстановили страну. А мы их дети, внуки, правнуки, значит, мы тоже это все можем, когда у нас есть цель. Это понимание – главное, что мы должны передавать следующим поколениям, как вечный огонь: «нам завещанный одним, другим передадим». И 9 мая – праздник о передаче этого огня, о том, что ведет нас дальше».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23