Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьских студентов поколбасило

Автор: Андрей Кобзев

В убойном цехе ИП Сабирова студенток колбасило в прямом и переносном смысле. / Фото: А. Кобзев

Сегодня в преддверии Дня российского предпринимательства на предприятии по переработке мясной продукции индивидуального предпринимателя И.Т. Сабирова прошла экскурсия для студентов Краевого политехнического колледжа.

Из чего делается колбаса, в течение получаса смотрели 14 студенток во главе с преподавателем колледжа Ю.П. Сковоронских. Будущих бухгалтеров и коммерческих менеджеров провели по цехам Октябрьского убойного пункта.

Экскурсия началась с убойного цеха, откуда тушки животных отправляются в морозильную камеру.

- Все животные у нас подвергаются ветеринарному осмотру и контролю, — рассказывает Ильдар Талгатович. – После того, как тушка вылежится в морозильной камере, ее отправляют на обвалку. Это один из этапов переработки, когда мясо отделяется от костей. Затем готовое сырье поступает в колбасный цех, где и происходит его дальнейшая переработка. Мы не используем никакой химии, у нас полностью натуральный продукт.

После убойного цеха и осмотра холодильной камеры, студентов провели в помещение, где собственно и происходит весь процесс изготовления мясных изделий. В колбасном цеху все желающие могли испробовать мясные продукты, которые изготавливает предприятие.

Оператора колбасного цеха Вадим Галиев рассказал о процессе изготовления колбасы:

- Мясо приходит к нам в цех в охлажденном виде, сразу попадает на разделочный стол, где происходит его разжиловка. После этого процесса, мясная масса поступает в мясорубку, затем полученный фарш раскладывается в специальную мешалку-куттер. Он у нас двух типов: с горизонтальными и вертикальными ножами. После этих двух этапов, фарш загружается в специальный вакуумный шприц, откуда с помощью компрессора и формируются батоны колбасы, которые вы зачастую видите на прилавках магазинов. Они выдавливаются в специальную оболочку. Для вареных колбас в полиамидную, для полукопченых в белкозиновую. После этого готовая продукция подвергается термообработке и дымообработке.

Оказалось, что весь процесс от убоя до готовой палки колбасы составляет всего пару дней. А то, что местный продукт делается из натурального мяса, мы убедились воочию. На этом экскурсия завершилась. Вдоволь напробовавшись колбасных изделий, делегация отправилась восвояси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109