Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.05.2019 21:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сарсинском ДК решали, как не сорвать отопительный сезон. ВИДЕО!

Автор: Андрей Кобзев

Сегодня в Сарсинском Доме культуры прошли публичные слушания по вопросу актуализации системы теплоснабжения на территории Сарсинского городского поселения. В зале собрались 96 жителей поселка.

Когда-то в далеком СССР на территории деревообрабатывающего завода была построена городская котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой, как само производство, так и рабочий поселок. В настоящее время предприятия уже не существует и неиспользованные мощности загнали сегодняшнего собственника котельной в многомиллионные долги.

- Задолженность за газ у котельной составляет 36 миллионов рублей, — объявил на публичных слушаниях глава района Г.В. Поезжаев. — С такой огромной суммой появилась угроза срыва отопительного сезона. Ваша котельная не рентабельная, поэтому вместо нее, мы предлагаем построить в поселке четыре экономичные миникотельные. Концессионера* для этого мы уже нашли. Это ООО "Джи-Пром Инжиниринг" из Перми.

- Кроме того до 15 сентября будут проложены новые трубы, всего 4,5 километра, — поддержал главу района его заместитель С.В. Мокроусов. — Концессионер также установит в каждом многоквартирном доме бойлеры для горячего водоснабжения. В каждый подвал зайдет горячая труба от миникотельной, нагрев будет осуществляться индивидуально. Это существенно снизит затраты, а значит поможет уменьшить платежи.

Как рассказали на слушаниях, стоимость бойлера для дома составит 50-100 тысяч рублей. И эту сумму нужно будет постепенно выплатить инвестору. Обслуживать оборудование также предстоит предпринимателю в течение 15 лет. Именно на этот срок планируется заключение концессионного соглашения.

- А почему ЛУКОЙЛ не может быть нашим инвестором, ведь он нефть качает с территории поселения? — прозвучал внезапный вопрос из зала.

- Давайте каждый будет заниматься своей работой, — ответил глава района Г.В. Поезжаев. — Нефтяники занимаются нефтяной промышленностью и платят за это налоги, они не строят котельные и не связаны с системой ЖКХ.

Георгий Васильевич добавил, бойлерная система уже опробована в соседней Чернушке, и там она себя неплохо зарекомендовала.

- Мы ездили, смотрели, как это работает. И от чернушинских специалистов получили неплохие отклики. Горячая вода должна быть и зимой, и летом, таковы сегодняшние требования законодательства. И если мы не пойдем по этому пути, кто за нас оплатит тепловые потери, которые есть сегодня в ваших сетях?

Глава Сарсинского поселения С.П. Савин рассказал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 154 внесение изменений в систему теплоснабжения делать все равно придется. И необходимость в установке бойлеров появится в любом случае. По поводу строительства котельных он добавил:

- В настоящий момент площадки под новые котельные уже готовятся, завозится щебень. Одна тепловая станция расположится в Микрорайоне на месте бывшего спорткомплекса. Вторая будет отапливать центр поселка с территории завода. Две самые маленькие котельные, мощностью 1 мегаватт построят у ПНИ на улице Мира и возле Сарсинской коррекционной школы. Они будут обеспечивать теплом новые дома и, собственно, сами учреждения.

Вопросов по котельным почти не возникло. Известный в Сарсе специалист-сантехник Павел Шолохов, выступив перед жителями, согласился, система теплоснабжения закрытого типа в поселке необходима. Идею создания миникотельных поддержала и председатель ТСЖ Т.В. Балчугова. Однако по поводу установки бойлеров в домах осталось много вопросов.

Жители обеспокоены, подобный нагрев воды без специальной автоматики может оказаться экономически невыгодным. А подача из котельной до градусов, нужных для полноценного прогрева горячей воды, сделает батареи раскаленными. К слову сказать, установка дополнительной электроники также потребует определенных затрат.

Директор управляющей компании ООО «Регион-Сарс» Е.В. Шубенцев призвал собственников квартир в многоквартирных домах продолжить установку общедомовых приборов учета.

- Во многих домах таковые до сих пор не стоят, — возмутился Евгений Васильевич. — Соответственно получается огромная переплата. Мы с вами говорим об экономии, а экономить не умеем. В результате по начисленному нормативу некоторые дома переплачивают ресурсоснабжающей организации до 250 тысяч рублей. При установке бойлерной системы, счетчики установить придется.

Глава района предложил рассмотреть эту тему индивидуально, на общедомовых собраниях. Георгий Васильевич рекомендовал управляющей компании пригласить специалиста, который бы смог разъяснить ситуацию в целом, рассказать о новой системе и показать все расчеты, а также договориться с каждым домом о типе бойлера и его будущей автоматике.

От редакции. Концессионер* осуществляет строительство и эксплуатацию (в основном — на праве собственности) в течение установленного срока, после чего объект передаётся государству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202