Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.05.2019 16:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе прошли сходы по объединению садов и школ

Автор: Лариса Огородникова

Сегодня в Мосинской школе обучается 45 детей, в том числе из Алтынного, Верх-Тюша, Озерок. / Фото: Л.Огородникова, "Вперед"

«Нас осталось мало: мы да наша боль», — пел поэт-шестидесятник Булат Окуджава. Эти слова вспомнились мне после схода граждан в селе Мосино, где 24 мая проходил опрос на тему: присоединять ли здешнюю школу к Тюшевской. Жители проголосовали против, только что это меняет?

Сколько у школы врагов

Есть у Булата Шалвовича в Старой солдатской песне еще строчка: «Нас немного и врагов немного». Вот только врагов у маленькой сельской школы, как оказалось, в наше время очень даже много, и выстоять ей трудно, если не сказать невозможно. Кто? На сходе чаще всего в этом контексте звучало слово «государство».

Новая волна закрытия школ в Октябрьском районе начиналась с таких аргументов: ветхое здание, слабое обучение. По этим причинам были закрыты школы в Новопетровке, Верх-Шуртане, Бартыме. Теперь под раздачу идут те школы, что и расположены в каменных зданиях, и учат там на уровне: Зуевская, Мосинская, Петропавловская, Тюинская.

35 человек пришли решать судьбу Мосинской школы

Начальник Управления образования С.В.Мартынюк перечислила причины слияния маленьких садов и школ в одно юридическое лицо:

1. Сокращение численности детей — за последние десять лет на тысячу детского населения в районе стало меньше;

2. Новый порядок лицензирования подвоза школьников, вступающий в силу с 1 июля 2019 года;

3. На участие в краевых программах по финансированию могут рассчитывать учебные заведения с численностью от 100 человек;

4. С мая 2020 года все бухгалтерии бюджетных учреждений будут переведены в единый Центр бухучета, к этому времени в районе должно остаться не более 10 школ как юридических лиц и 3 детских сада.

5. Закупки целесообразнее вести крупному юридическому лицу, чтобы каждая школа не ездила за пачкой бумаги в райцентр;

6. Критическая ситуация с педагогическими кадрами: средний возраст учителей – 48 лет, в год в систему образования приходит один-два специалиста, и то после колледжа, на 1 сентября 2018 года было 18 вакансий учителей; падение квалификации учителей.

7. Риск недофинансирования 13 малокомплектных школ с численностью до 100 человек с 1 января 2020 года, на которые требуется 26 млн. руб.

8. Необходимость выполнения майских указов президента по повышению зарплаты педагогов, которые сегодня получают минималку.

9. Противостояние проверкам надзорных органов: за год в учебных заведениях прошла 51 проверка, штрафы превысили 300 тысяч рублей.

Ульяна Тропина в школу пойдет еще через 4 года. Только вот в какую?

Почему дети не в приоритете?

Разумеется, эти аргументы не убедили родителей и педагогов Мосинской школы в правильности предлагаемых мер. Послушаем и их.

-Почему мы исходим из экономических, финансовых расчетов, а не отдаем приоритет воспитанию, сохранению здоровья детей. Почему наше мощное, сильное государство не может создать условия для обучения в родной школе 45 ребятишек?

-Какой смысл укрупнять Тюшевскую школу, когда она сама еле держится на плаву? Там нет производства, людям негде работать, долго ли там продержится школа?

-Все считают деньги. А кто-то считал, во что выливается подвоз учащихся: покупка автобусов, машин, их обслуживание, зарплата водителей, бензин, ремонт дорог?

-Оптимизацию проводит антинародное государство, для которого невыгодно учить, лечить своих граждан. Этими мерами людей вынуждают уезжать из села, чтобы стереть его с лица земли.

-Наших детей сначала из Алтынного начали возить в Мосино, теперь аж до самого Тюша повезут? Сколько пыли по дороге наглотаются! После такой дороги дети спать стоя будут. Хотели бы жить в своем селе, так измором берут.

30 человек проголосовали против присоединения Мосинской школы к Тюшу

Голосу хоть сердцем, хоть головой

Наконец, вопрос был вынесен на голосование. Ожидаемо большинство проголосовало против объединения. Глава поселения Т.А.Рудакова прокомментировала это так: «Умом я понимаю, что это неизбежно. Но сердцем против своей родной школы голосовать не могу».

Вереницей родители потянулись от порога школы. Со стены здание грустно смотрел бывший директор Александр Максимович Рассадников, до последнего вздоха болевший за родную школу, которой отдал больше тридцати лет жизни. Подумало: хорошо, что не застал нынешних дней.

Памятная плита бывшему директору А.М.Рассадникову

Прохожу мимо красивой ограды у старого храма. Как странно, делаем попытки восстановить церковь, выкладываем плиткой тротуар, строим забор. Но ведь в сравнении со школой это вещи глубоко вторичные.

Заканчивает свою Солдатскую песню Окуджава такими словами: «Все вернется вновь, новые родятся командиры». Когда полноценная жизнь вернется в нашу глубинку, и вернется ли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164