Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.05.2019 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Редкая семья в Алтынном не занимается поиском железа

Автор: Вячеслав Огородников

Суть российской жизни столетней давности определял «человек с ружьем»: надо было отвоевывать у буржуинов нажитое. Сегодня в облик деревни вписался «человек с металлоискателем». И действительно, землю почти не пашут, а при советском хозяйственном укладе металла этого столько по округе, что собирай да собирай. Правда, с поверхности почти уже все подняли, а вот под землей…

Встреча майским утром

Заезжаем в село Алтынное. Погода не радует, дует промозглый, совсем не майский ветер, небо затянуто серыми тучами. Старинные, полуразрушенные дома смотрят на безлюдные улицы пустыми оконными дырами, навевая невыносимую тоску по чему-то далекому, прошлому и безвозвратному.

На минуту представил себе, как лет сто назад в этом селе с непередаваемо красивым храмом жили более двух тысяч человек. Улицы наверняка были заполонены босоногой ребятней, крестьянами в холщевых рубахах, по выходным съезжался люд на ярмарку и стоял звон церковных колоколов.

Мои раздумья прерывают шаги. Откуда-то из-за развалин старого купеческого дома и частокола сухих трубок борщевика к дороге пробивается фигура невысокого, худощавого мужичка с металлоискателем наперевес. Все было обычно: руины, бездорожье, бурьян, мужичок, и только металлоискатель никак не вписывался в идиллию деревенского пейзажа.

Работа и хобби

Мы разговорились. Мужчину звали Сергеем Гордеевым. Он, можно сказать, главный работник на ферме предпринимателя Сабирова. Сам-то Ильдар Талгатович в райцентре живет, а Серега за управляющего в здешнем имении.

– А что, Серега, есть еще железо в недрах? – я с интересом разглядываю палку с колесом на конце и небольшим электронным табло, бережно замотанным целлофаном – от дождя. Подношу ее к скобам старой бани, и аппарат начинает подвывать.

-Да до хренища, копать — не перекопать, — отвечает он. — Я вот с утра уже вторую тележку нарыл, правда, в основном, жестянка, но и этого хватает на пропитание.

Рядом в люльке видавшего виды мотоцикла старые трубки, запчасти и прочий хлам. По деньгам это примерно тысяча рублей, которые платит приемщик из Тюша.

-Вон недавно нашел какую-то старую баню, так там чугуна на четыре тыщи было, вот это я понимаю, а так ходишь, ходишь иногда, и только одна ерунда попадаца, — сетует наш собеседник. – Седня, видишь, даже пара мясорубок обнаружилась. Башка, правда, болит уже от этого писка, на всякую мелочь срабатывает – компьютер, одно слово.

Еще одна напасть охотника за металлом – змеи. Нынче, говорит Серега, одолели, уже троих он убил, кидаются на металлоискатель. Приходится кончать тут же.

Мужчина сознается, что металлоискателей в деревне много сейчас, хоть и стоит эта игрушка от 20 тысяч.

-Без него в деревне никак, кормиться-то ведь надо чем-то, сам видишь, работы почти никакой, а семью кормить надо, вот и ходим, роемся как кроты, — в сердцах сплевывает мужчина.

Скотина британская

Хотя Сереге на безработицу грех жаловаться. Он мужчина непьющий, работящий, потому не первый год работает в фермерском хозяйстве.

- Сабировских герефордов пасу, — рассказывает Гордеев. — До чего, скажу тебе, все-таки нелюдимая скотина, мать их. Как кошки сиамские, все сами по себе, ведь знают меня прекрасно, нет, все равно не подходят, не доверяют, суки. Такие наглые, притесняют наших телок-то, долбят их, есть не дают. Я уж наших-то в отдельную ферму загонял, а то ведь вовсе им проходу не давали эти британцы. Сейчас, ладно на воле, по всей деревне расползлись, сволочи, свобода, ходят, где хотят. Так нашим-то полегче, отдельно пасутся.

Работники тоже на вес золота

Плохо в здешних местах не только с работой, но и с работниками. Тот же фермер Сабиров скот завел, на лето стадо в Верх-Тюш переводит, а пастухов найти не может. Двадцать тысяч зарплаты в месяц предлагает, а спроса нет. Договорился, было, с тремя пьющими мужиками, за свои деньги хотел в Пермь свозить закодировать. Так утром по деревне собрать не мог — попрятались все, так никого и не нашли.

-Так, вроде, говорят, татары водку не пьют?

- Да не, жорут, как все, че им, легче живется что ли, — с пониманием говорит Сергей.

Вдалеке коровы лениво жевали майскую зелень, плавно покачивая полным выменем.

- Слушай, у тебя все коровы по селу разбрелись, как ты их собирать-то будешь?

- Ну как, покричу, да и придут. Как покричу? Телыы, теелыы, сразу и придут, хрена ли им делать-то больше.

Перекур Сергея закончился, надо было дальше идти пищать своим рабочим инструментом. Из разговора мы узнали, что мужественно борется он с тяжелым недугом. Здоровья тебе, Сергей, и клада дорогого, чтобы и на жизнь хватило, и на лечение, и на дочек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

369